18+
Требуют штраф в библиотеке за не вовремя сданную книгу. Правомерны ли действия работников библиотеки?
Добрый день, уважаемые эксперты.
В библиотеке моего ВУЗа на научном абонементе с меня требуют штраф «за просроченную книгу» - я не сдала взятую там книгу в месячный срок (была не в курсе этого правила, т.к. пользуюсь обычно учебным абонементом и держу книги сколько мне нужно). Когда сдавала книгу, сумма штрафа была одна, теперь она другая – уменьшилась J. Я расспросила заведующую, на каком основании мне выписали штраф и откуда берется та или иная сумма штрафа. В ответ она показала мне пункт в Правилах пользования библиотекой, где написано «за невозврат литературы в установленные сроки с пользователя взымается штраф», а источником суммы указала Приложение №1 к Правилам – «Об оказании платных услуг», где указана стоимость посуточной оплаты пользования литературой. Платные услуги, насколько мне известно, оказываются с согласия плательщика, зафиксированного в договоре, а штраф – это вовсе не платная услуга, а мера наказания. Дата, когда именно я сдала книгу, нигде не указана, и получается, что штраф мне выписывали произвольно. Оплатить его предложили на месте. Не в кассу, не через бухгалтерию, а просто – на распечатанном тут же «бланке».
Правомерны ли действия работников библиотеки в отношении меня? И где всё-таки должны быть указаны способы расчёта штрафов за те или иные нарушения Правил пользования библиотекой?
Елена Макей
14 февраля 2014, 21:35
Эксперт
Добрый день, Ирина!
Положение о библиотеке и Правила пользования библиотекой ВУЗа приняты на основе Примерного положение о библиотеке высшего учебного заведения и Примерных правил пользования библиотекой высшего учебного заведения, утвержденными Приказом Госкомитета РФ по высшему образованию от 6 декабря 1995 года
Согласно п. 14 Примерного Положения библиотека бесплатно обеспечивает читателей основными библиотечными услугами:
- предоставляет полную информацию о составе библиотечного фонда через систему каталогов, картотек и другие формы библиотечного информирования;
- оказывает консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;
- выдает во временное пользование произведения печати и другие документы из библиотечных фондов;
- получает произведения печати и иные документы по межбиблиотечному абонементу из других библиотек;
- составляет в помощь научной и учебной работе вуза библиографические указатели, списки литературы; выполняет тематические, адресные и другие библиографические справки; проводит библиографические обзоры; организует книжные выставки;
- выявляет, изучает и систематически уточняет информационные потребности студентов вуза, руководства, профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, аспирантов.
Кроме того, согласно п. 15, библиотека предоставляет читателям другие виды услуг, в том числе платные, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой.
П. 3 Примерных правил определено, что студенты, учащиеся, аспиранты, профессорско-преподавательский состав, научные работники, сотрудники высшего учебного заведения имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг:
- получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования;
- получать из фонда библиотеки для временного пользования в читальных залах и на абонементах любые издания, неопубликованные документы или их копии;
- получать консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;
- получать издания по межбиблиотечному абонементу;
- продлевать срок пользования литературой в установленном порядке.
П. 4. предусматривает возможность получения дополнительных услуг, перечень которых и их стоимость разрабатываются в каждой отдельной библиотеке и утверждаются ректором высшего учебного заведения, за плату.
В соответствии с п. 7. читатели обязаны возвращать в установленные сроки книги, другие произведения печати и иные материалы.
П . 12. устанавливает ответственность читателей за нарушение правил пользования библиотекой в виде компенсации ущерба в размере, установленном правилами пользования библиотекой. Перечень нарушений и размер компенсации определяются администрацией вуза в каждой отдельной библиотеке.
В соответствии с п. 16. библиотека обязана:
- информировать читателей о всех видах предоставляемых библиотекой услуг;
- осуществлять постоянный контроль за возвращением в библиотеку выданных книг, других произведений печати и иных материалов;
- отчитываться в своей деятельности перед читателями в соответствии с уставом и установленными правилами.
- и др.
В соответствии с п. 26. срок пользования литературой для различных категорий читателей и количество выдаваемых изданий на абонементах (учебной, научной и художественной литературы) определяются дифференцированно администрацией библиотеки и фиксируются в правилах пользования библиотекой.
Согласно п.28 читатели могут продлить срок пользования взятыми на дом книгами, другими произведениями печати и иными материалами, если на них нет спроса со стороны других читателей, в установленном порядке.
В Примерный перечень платных услуг (Приложение 1 к Правилам) входит услуга по предоставлению литературы в пользование сверх установленного срока.
В каждой библиотеке утвержден собственный перечень платных услуг.
Исходя из вышеизложенного, вам нужно было либо продлить срок пользования книгой, если это возможно по правилам, либо оплатить услугу за сверхсрочное пользование. «Штрафы» (компенсация ущерба) за каждое отдельное нарушение устанавливаются правилами пользования библиотекой и взимаются в размерах, утвержденных администрацией ВУЗа ( полагаю, проректор по административно-хозяйственным вопросам либо иное должностное лицо). Размер компенсации дифференцирован за различные нарушения и может быть уменьшен либо увеличен распоряжением уполномоченного должностного лица.
Документ об оплате является бланком специальной формы и строгой отчетности.
Правила пользования должны быть общедоступны( стенды в помещении, сайт), и читатель должен принять разумные меры к ознакомлению с ними. Вы вправе попросить руководство библиотеки отчитаться перед вами как читателями о том, как и где они размещают информацию о своей деятельности, включая данные о нарушениях правил читателями, компенсации ущерба и оказании платных услуг.