Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеет ли право на наследство дочь от первого брака после смерти отца?

Курская обл.наследство

Проблема
юлия иванова юлия иванова 12 февраля 2014, 00:58
0

здравствуйте! подскажите, пожалуйста.. когда мне было 2 года, мои родители развелись. я рождена в браке. сейчас мне 28. с отцом никогда не общались. он женился второй раз, и у него есть еще сын, получается мой родной брат по отцу.. знать они меня не хотят.. имею ли я право на какое-либо наследство после его смерти.. и если меня не оповестят о его смерти, а этого конечно не сделают.. как тут быть..

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 12 февраля 2014, 15:07
1

Уважаемая Юлия, в Вашем случае, если отец не оставит завещание на других лиц, то наследование осущетсвляется по закону, и Вы в этом случае являетесь наследником первой очереди. (Гражданский кодекс РФ устанавливает: Статья 1142. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя). 

Если о смерти не сообщат, то можно обжаловать свидетельство о  праве наследство (ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ЗАВЕЩАНИЯ) в суде и включить себя в число наследников, НО надо помнить о том, что согласно статье 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию (А Вы как ребенок должны заботиться о своих престарелых родителях), т.е. другие наследники могут заявить, что Вы никак не участвовали в уходе за отцом и т.п. и отстранить Вас от наследования.  


 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 февраля 2014, 23:54
1

Здравствуйте, Юлия,

В случае, если Ваш отец не оставит завещание, то как Вам уже указали наследование будет происходить по закону. В этом случае из общего имущества Вашего отца и его супруги, нажитого в период их брака, будет выделена супружеская доля (50%), оставшаяся часть будет разделена в равных долях между его супругой, сыном, Вами и его родителями.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

12 февраля 2014, 00:58,
6 лет назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика