Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Оформила единовременное пособие при рождении ребенка, сейчас выяснилось, что при оформлении была допущена ошибка, и ФСС требует вернуть деньги. Что делать?

Москвадетидокументысубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
анастасия  анастасия анастасия анастасия 18 февраля 2014, 21:11
0

Оформляла единовременное пособие в сроки, т.к. с мужем не жила, сказала, что он не работает (свекровь дала трудовую книжку мужа старую, в процессе выяснилось, что он все-таки работал в это время!). сейчас ребенку 9 месяцев и пошла оформлять пособие в 1000р., и там выяснили, что у мужа 2 трудовых (т.е. старая и новая с работы, на которой он числится сейчас),  позвонили и сказали прийти к ним, я пришла. И тут они мне говорят, что я должна вернуть 13000, потому что мой муж работал в то время, когда я оформляла единовременное пособие, и что у него разные 2 трудовые книжки, и что его должен был выплатить работодатель. соответственно муж в то время на той работе проработал 2 месяца, и ему ничего не выплачивали, т.к. решили что оформим через мфц ...а теперь они просят вернуть их...и заставили писать заявление о том, что две книжки разные и пособие переплачено, т.к. папа работал на момент оформления, и что обязуюсь выплатить в течение месяца! если не выплачиваю, они подают в суд! так сказала предоставить справки с первой работы и на которой числится сейчас о не выплачивании ему этого пособия там! Не было бы проблем, но сейчас прошло более 6 месяцев, и на работе точно никто выплачивать ему ничего не будет, и справка не действительна ,и работница сказала, что деньги просто сгорают . какой выход из положения можно найти?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля 2014, 22:17
0

 Здравствуйте, Анастасия!

Да, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009, если муж работает, а жена (мать ребенка) нет, то единовременное пособие по месту работы мужа. Нет, проблем у дам, которые не проживают с отцом ребенка и в разводе, т.к. они предоставляют св-во о разводе и пишут заявление, что с отцом ребенка не проживают, не поддерживают отношения и вообще не знают его место нахождение и проблем ни каких нет, и пособие законно получает мать ребенка.

А вы видите, не проживаете с мужем, при этом отношения с ним не расторгли, и да, если он работал, то обязан был пособие получить муж, и я даже понимаю, что если отношения с ним не поддерживаете, и если вдруг он оформил это пособие на себя, как работающий, то возможно, вы это пособие бы не увидели.

И да, соцзащита может теперь на законном основании требовать от вас это пособие. А вы либо должны его вернуть добровольно, либо как они и указали, что только через суд. 

Но, с другой стороны, вы имеете право на это пособие, а если вы его сейчас вернете, то ваш муж его не сможет оформить даже через своего работодателя, т.к. срок выдачи этого пособия до 6 месяцев ребенку, а я так понимаю, вашему ребенку уже больше 6 месяцев.

Знаете, что я вам рекомендую, находите своего мужа, оформляйте развод, и пусть он пишет заявление, которое будет заверено нотариально, что вы с такого то периода не поддерживаете отношения, и что вы просто не оформляли отношения - развод, и что он бы и не стал ни когда бы это пособие оформлять. 

Ну, а дальше, если придется идти в суд, то уже в суде предъявлять вот эти все доказательства, что с мужем не проживаете, что оформили развод с запозданием, но уже на тот период вы отношения не поддерживали и даже не знали, где он находится, общались через его мать, и что он и не стал бы оформлять это пособие у себя у работодателя, но при этом вы как мать ребенка имеете право на это пособие, а теперь вы на каком то основании должны вернуть эти деньги, которые выплачены за рождение этого ребенка, а ведь ребенок рожден и вы имеете право на это пособие.

В общем, собирайте:

1. св-во о разводе пусть и с датой текущей

2. с мужа нотариально заверенное заявление, что он не проживал с вами и не поддерживал отношения, и что просто не оформляли этот самый развод

А дальше, уже если соцзащита обратиться в суд, все на решение суда, но все-таки доказывать, что если вы вернете пособие, мужу его не оформят, сроки уже ушли, но вы как женщина, которая родила ребенка и этот самый ребенок все-таки по закону имеете право на это самое пособие, а если это самое пособие у вас отбирают, то не понятно тогда почему лишают вас и ребенка этих денег, которые вы имеете право получить.

3. А также, собирайте справки из ЖЭУ лучше, чтобы муж не был зарегистрирован с вами на этой территории, где зарегистрированы вы и ребенок.

4. А также справки о вашем матсостоянии, т.к. суд всегда учтет, что если у вас сейчас средства, на которые вы существуете это детские пособия и муж не платит даже алиментов, т.е. ваше материально положение таково, что вы можете из-за того. что вы еще должны будете вернуть деньги соцзащиты, то ваше материальное положение не дает возможности нормально существовать вам и ребенку. И лучше, если ваше материальное положение меньше МРОТ в РФ на 2014 год.

И в общем, дальше уже как суд решить, но главное в суде представить все доказательства, которые бы были в вашу пользу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля 2014, 22:20
0

 И в суде еще давить на то, что в соответствии с Приказом, который я вам указала, в нем указан перечень тех лиц, которые не имеют право на пособия:

4. Пособия не назначаются:

а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав;

 

в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

А вы в эту категорию граждан не относитесь, то, значит, вы на законом основании получили пособие и пусть работники соцзащиты укажут в этом перечне категорию лиц, в которую вы подпадаете.

анастасия  анастасия анастасия анастасия 18 февраля 2014, 23:13
0

 можно ли с мужем не разводиться?на тот момент мы с ним не общались,  а сейчас живем вместе ...на первой работе он отработал месяца два и не получал там пособий и на второй работе тоже, где числится сейчас!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля 2014, 23:16
0

 Знаете, вот если бы у вас отношений не было это бы немного бы было в вашу пользу. Знаете, теперь вам решать и как то отстаивать свои права в суде нужно.

Как отстаивать я вам указала, дальше уже решать суду. Не развиодитесь, но пусть муж напишет заверено нотариально судом заявление, что на тот момент отношения вы не поддерживали и что он с вами и не проживал.

анастасия  анастасия анастасия анастасия 18 февраля 2014, 23:47
0

 возможно ли решение проблемы без суда?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля 2014, 23:52
0

 Попробуйте предоставить все документы в соцзащиту, которые я вам указала, напишите на начальника соцзащиты заявление, где сделайте ссылку на Приказ и пункт 4, кому пособия не назначается, приложите все документы, которые  я вам указала, к заявление, и попросите дать вам письменный ответ, почему вы теперь должны вернуть деньги, когда вы имеете право на это пособие, с мужем вы не поддерживали отношения, и что теперь сроки ушли, и ни кто это пособие мужу уже и не выплатит, а если вы вернете деньги, то значит будете лишены этого пособия, а значит ваш ребенок, а это нарушение прав ребенка.

А там дальше, какой дадут ответ из соцзащиты, и что они сделают дальше. Но, знаете, шанс, что они пойдут на уступки минимальный, а вот вероятность, что они подадут в суд большая, т.к. это обычная практика.

А дальше, уже на усмотрение суда, но помните, что в случае проигрыша, вы еще и заплатите издержки по суду. 

Либо возвращайте деньги, но договаривайтесь, чтобы не более 20% от суммы ежемесячно, такой процент удержания по ТК РФ из зп, а по суду могут присудить до 50%.

В общем выбор то не большой, т.к. Приказ то был нарушен, а не знание законе не освобождает от ответственности.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 февраля 2014, 21:11,
7 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).