Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли гражданин Украины получить статус беженца, а затем гражданство РФ?

Московская обл.Ростовская обл.гражданстводокументы

Проблема
станислав морозов станислав морозов 2 марта 2014, 00:34
0

 здравствуйте.

у меня вопрос: в данный момент времени, если учитывать обстановку в Украине, как я могу объявить себя беженцем, и получится ли после этого получить гражданство РФ? или в статусе беженца автоматически выдается паспорт? заранее всем благодарен.

с уважением, Станислав.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 3 марта 2014, 16:30
0

Здравствуйте Станислав!

В Российской Федерации основания и порядок признания граждан беженцами и вынужденными переселенцами регулирует Федеральный закон «О беженцах».

Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца.

В ходатайстве нужно изложить обстоятельства, по которым пришлось покинуть место постоянного проживания (межнациональная рознь, враждебные кампании, массовые беспорядки и погромы, гибель родственников из-за этнической принадлежности и др.).

 Лицу, признанному беженцем, выдаётся удостоверение установленной формы.

 Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем.

Статус беженца предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по решению территориального управления ФМС России при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем.

Беженцы имеют право на свободное передвижение, а государство, принявшее их, обязано выдать таким людям проездные документы в виде паспорта, а также признавать аналогичные проездные документы, выданные другими странами-участницами Женевской конвенции.

 Согласно конвенции, беженцы имеют право на социальную помощь со стороны гуманитарных организаций, а также органов социальной защиты стран-участниц конвенции.

При признании беженцем автоматически паспорт гражданина РФ не выдается.

Что касается получения гражданства Российской Федерации, то как сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, Совет Думы 11 марта может рассмотреть проекты законов по предоставлению гражданства РФ в упрощенном порядке украинцам.

 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 3 марта 2014, 16:40
0

 Здравствуйте, Станислав!

При подаче ходатайства о признании беженцем Вам необходимо будет доказать почему именно для Вас в стране исхода существует опастность причинения вреда жизни и здоровью...

Например, если  Вы были в правительстве Януковича, а сейчас объявлены в розыск, то я думаю, что это будет основанием для представления статуса беженца. 

Если же нет реальных объективных причин  именно для Вас для опасения стать жертвой преследования, то обращаться с таким ходатайством нет смысла.

Можно попробовать получить временное убежище, но к гражданству РФ Вас это не особо приблизит, но позводит проживать на территории РФ на срок 1 год.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 8 марта 2014, 06:51
0

ситуация меняется!

скоро уже и в упращенном  порядке гражданам Украины можно будет гражданство получить. ситуация меняется каждый день!

будем следить за развитием событий.

 

Роман Горлач Роман Горлач 30 июня 2014, 01:40
0

 Добрый день ! скажыте пожайлуста могули я и моя семья получить статус беженцев  в упращенном  порядке гражданам Украины ? Но мы с Харьковской области 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 30 июня 2014, 13:19
0

На сегодняшний день УФМС  охотнее предоставляет  временное убежище, чем статус беженца.

Упрощенный порядок для граждан Украины не предусмотрен, но и общий порядок не очень сложный.

 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 июня 2014, 23:13
0

Здравствуйте, Роман,

как я Вам уже указала,  каждый случай УФМС рассматривает индивидуально.

Однако, хочу немного пояснить касаемо порядка получения статуса беженца.

Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ  "О беженцах" от 19.02.1993 N 4528-1: Гражданину Украины, достигшему возраста 18 лет, лично или через уполномоченного представителя необходимо обратиться с ходатайством о признании его беженцем в письменной форме:
1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, если заявитель не находится на территории РФ;
2) в орган пограничного контроля ФСБ в пункте пропуска через Государственную границу РФ при ее пересечении;
3) в органы пограничного контроля ФСБ или в территориальный орган МВД, ФМС при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через границу в течение суток со дня пересечения Государственной границы РФ;
4) в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ .

В соответствии с п. 2 ст. 4 данного ФЗ сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей.

При этом согласно п. 4 ст. 3 ФЗ  "О беженцах" Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет.
Ходатайство необходимо заполнить на русском языке. При незнании языка ходатайство заполняется сотрудником ФМС, органа пограничного контроля ФСБ или ОВД
Далее Вам необходимо получить свидетельство о рассмотрении ходатайства/уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.
Предварительно рассматривает ходатайство заявителя:
дипломатическое представительство или консульское учреждение в течение месяца,
территориальный орган ФМС России - в течение пяти рабочих дней со дня поступления ходатайства.
По результатам предварительного рассмотрения ходатайства орган ФМС принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.
В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС в течение трех рабочих дней со дня принятия решения вручает или направляет заявителю уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения, а также с разъяснением правового положения заявителя и членов его семьи на территории РФ (п. 39 Административного регламента).
В случае принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС оформляет заявителю свидетельство установленной формы.
При получении свидетельства заявитель передает свой национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность, на хранение в орган ФМС на период рассмотрения ходатайства по существу (п. 41 Административного регламента).
Далее Вам необходимо будет подать заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу
(п. п. 43, 44 Административного регламента).
После этого Вы должны будете встать на учет и пройти медицинское освидетельствование.
Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи:
- должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу;
- проходят обязательное медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата (п. 42 Административного регламента).
Следующий шаг-получение решения о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.
ФМС России в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства рассматривает ходатайство по существу заявителя, находящегося вне пределов территории РФ, поданного в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. Согласно п. п. 4, 10 ст. 7 ФЗ «О беженцах» решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения органом ФМС.
После прохождения всей вышеописанной процедуры, в случае принятия решения о признании Вас беженцем, Вы получите удостоверение беженца и проездной документ.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается беженцем на срок до трех лет.
Срок продлевается на каждый последующий год при наличии обстоятельств, послуживших основанием для признания гражданина беженцем.

Виталий Власов Виталий Власов 4 марта 2015, 14:26
0

 Здравствуйте,я украинец и не проживаю в регионах где происходит гражданская война. Меня интиресует вопрос могу ли я получить статус беженца или получить временное убежище на територии РФ,по причине отказа от прохождения воинской службы и участия в братоубийственной войне? Если такой статус мне предоставят, то интересует другой вопрос-смогу ли я устроиться на работу на територии РФ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2015, 14:32
0

 Виталий, возможно, наши эксперты увидяте ваш вопрос, но лучше создать свою тему на сайте http://taktaktak.org/ask/.

Но, вообще, УФМС дают сейчас временное убежище, а не статус беженец, т.к. у статуса беженец сликом большие выплаты.

Но, даже со статусом временное убежище вы трудоустроитесь без проблем, и например, платить за вас работодатель с вашей зп будет подоходный налог, как с резидента 13%. И получите все те права, как работники граждане РФ.

Виталий Власов Виталий Власов 4 марта 2015, 16:26
0

 Спасибо. Я на всякий случай создам тему.

Решение
Анонимно 19 декабря 2015, 01:06

Здравствуйте.  Пересекли границу с Украины (Луганской обл.) 2 декабря 2015 г. на блок посту в районе станции Лихой. По месту пребывания зарегистрировался  на 90 суток. Состояние здоровья средней тяжести (ХОБЛ). В стационар ни куда не берут...нет мед. полиса...благо что знакомый врач проконсультировал и назначил лечение. Но проблема в том что он был в ополчении ЛНР...есть военный билет... и сейчас есть опасение что могут быть проблемы из-за этого. Можно ли оформить статус беженца???  И еще вопрос. Как восстановить статус Афганца...проходил военную службу с 1978 года??? 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

2 марта 2014, 00:34,
7 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).