Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как рассчитывается трудовой стаж по вредности?

Хабаровский крайтрудовые отношенияпенсии

Проблема
Лариса ПРИМАК Лариса ПРИМАК 21 марта 2014, 05:35
0

работаю сливщиком-разливщиком 3 разряда (экипирую тепловозы топливом и маслом ). при отработке какого количества лет считается стаж за вредность. нам работодатель объясняет, что только при отработке 7 лет и более насчитывается стаж по вредности.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2014, 16:53
0

 Здравствуйте, Лариса!

Хочу обратить внимание на одну статью, которая важна для работников, которые работают во вредных и опасных условиях и претендуют на досрочную пенсию, чтобы знать, что нужно требовать от работодателя.

Текст статьи:

За работу с вредными и опасными условиями труда работникам полагаются различные бонусы, один из которых – досрочный (до наступления общеустановленного возраста) выход на пенсию.

Но если раньше для раннего выхода на заслуженный отдых достаточно было «правильной» записи в трудовой книжке, то с 2013 года в пенсионном законодательстве произошли изменения.

Связаны эти изменения с тем, что система установления досрочных пенсий, созданная в период СССР, не соответствует современным условиям, - говорит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. Если человек выходит на пенсию на пять лет раньше, чем другие, то из каких источников будет выплачиваться ему пенсия эти пять лет? До сих пор получалось, что финансирование выплат досрочных пенсий происходило за счет общих доходов бюджета ПФР, то есть за счет всех плательщиков страховых взносов, а не только имеющих вредное производство. Это снижает возможности для повышения пенсий остальным категориям получателей.

 

По существу, льготные пенсии компенсируют работникам неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должны нести их работодатели, а также позволяют работодателям решать проблему привлечения кадров на рабочие места с вредными и опасными условиями труда.

Уплата страховых взносов наравне со всеми не способствует заинтересованности работодателей в улучшении условий и повышении безопасности труда, а также в развитии системы профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В результате издержки, которые обязаны нести работодатели в целях обеспечения прав своих работников на досрочную пенсию, несут, по сути, все пенсионеры.

Одной из мер, направленных на решение этой проблемы, стало установление дополнительных тарифов (от 2 до 8%) страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда. С прошлого года их обязаны уплачивать за своих работников все работодатели с вредным производством.

 

Только при условии уплаты дополнительных страховых взносов с 1 января 2013 года периоды занятости на работах в особых условиях труда включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Сам работник может отслеживать уплату работодателем допвзносов через выписку из своего лицевого счета, обратившись за ней в территориальное управление ПФР. Выписка должна содержать код льготы.

 

Отметим, что такие изменения не касаются права на пенсию за выслугу лет педагогических, медицинских и творческих работников, а также «северян».

 

 

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 21 марта 2014, 19:44
0

Профессия сливщиков-разливщиков, занятых на сливе и разливе вредных веществ не ниже 3 класса опасности предусмотрена разделом ХХХIII. Списка № 2   "Общие профессии". Требуемый полный стаж в этой профессии 10 лет, при котором право на досрочную пенсию наступает у женщин в 50 лет. При наличии не менее половины данного стажа - 5 лет и страхового стажа не менее 20 лет трудовая пенсия может быть назначена  с уменьшением возраста на один год за каждые два года работы. Например, если у Вас 5 лет работы с тяжелыми условиями труда - то в 53 года,  если 7 лет - то в 52 года, 8 лет - в 51 год. И главное, чтобы то топливо и масло, которым Вы экипируете тепловозы, было признано веществами не ниже 3 класса опасности.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

21 марта 2014, 05:35,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).