Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Если ли способ наказать блогера за воровство чужих фотографий?

Новосибирская обл.авторское право

Проблема
Галина Жильцова Галина Жильцова 13 апреля 2014, 22:03
0

Друзья-юристы, разбирающиеся в законе о защите авторского права. Мне нужна помощь. Если ли способ за воровство фоток наказать блогера, ведущего очень крупный паблик с большим количеством подписчиков?

Этот блогер без разрешения берет наши фотки, ставит на них свой очень крупный логотип и размещает у себя в паблике. Если на наших фотках стоит наш вотемарк, то стирает его и также ставит свой логотип на его месте. Источник заимствования, естественно, не указывает.

С этого паблика другие СМИ берут информацию и наши фотки, маркированные его логотипом. И, естественно, публикуя у себя на сайтах, указывают уже не наше авторство, а его.

Проблема в том, что снимки сделаны не журналистом редакции, а нашими соавторами-читателями. Они на добровольных началах высылают нам снимки, помогая формировать контент. Абсолютно точно известно, ч то снимки предоставляют только в нашу редакцию.

Оригиналы снимков у меня имеются. На сайте они выходят не в оригинале, а уменьшенные и часто скадрированные или подработанные в фотошопе. Вот эти обработанные фотки и воруют - либо с сайта, либо из нашей из группы в соцсети.

На мои вопросы и претензии, написанные в личку, этот блогер отмалчивается.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 14 апреля 2014, 15:41
0

Здравствуйте,Галина,

На нашем сайте дает консультации Максим Алексеевич Кувшинов, он много лет занимается защитой авторских прав.  У меня к сожалению, нет возможности с ним связаться, но очень надеюсь, что он обратит внимание на Вашу проблему.

От себя хочу отметить, что очень многое зависит от того, где были размещены фото, что на них изображено и была ли ссылка на автора(??).

Размещение чужих фотографии является использованием. Любое использование возможно только с разрешения правообладателя. У автора есть право остаться анонимным. Владелец (обладатель исключительных прав) и автор могут оказаться разными лицами (в т.ч., и юридическими), при этом право авторства все равно остается за исходным автором, даже если он решил быть анонимом. Если украденные изображения были  размещены на общедоступном ресурсе без указания авторства и/или исходной ссылки, то получается что либо авторское право нарушено этим ресурсом ( то есть Вами), либо субъектом, разместившим изображение (а я так понимаю, что изображение размещали Вы), либо автор воспользовался правом анонимности, либо автор разрешил произвольное использование изображения. Какой бы ни была причина, в любом случае несмотря на  свободный доступ к фотографии и отсутствие сведений о  правообладателе (владельца имущественных прав) этот факт не даёт третьим лицам право на использование, так что всегда при использовании чужих  фотографий нужно делать ссылку на автора либо на источник, с которого фотографии были скопированы.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд для защиты нарушенных прав.

В ст. 7 Бернской конвенции установлено, что срок охраны фотографических произведений не может быть короче 25 лет со времени создания такого произведения . В ст. 12 Соглашения ТРИПС эта норма подтверждена.

Галина Жильцова Галина Жильцова 14 апреля 2014, 15:52
0

Добрый день, Ирина. 

На фото было ДТП. Автор снимка - наш читатель, активист нашей специализированной автомобильной группы в соцсети ВКонтакте. Он являлся очевидцем и по нашей просьбе оперативно прислал фото нам для размещения в качестве иллюстрации редакционной новости.

Снимок пришлось кадрировать и подправить в фотошопе, на нем был поставлен вотемар нашей группы VK.

Новость с  этим фото сначала появилась на нашем сайте. Авторство фото было указано. Затем новость и фото появились в наших группах в соцсетях. Там уже не указано авторство, но размещена прямая ссылка на новость на информационном сайте. 

Блогер, о котором пишу, без разрешения взял это фото, которое было нами скадрировано и подработано в фотошопе, стер наш вотемарк, установил на фото собственную метку  (свой логотип), чем присвоил себе авторство. 

С его микроблога этот снимок взяли другие информационные сайты, которые указали, что автор снимка - именно этот микроблог. 

Оригинал снимка, присланный читателем специально для нас на устном условии безвозмездного использования, сохранен у меня.  Ну и у автора фото (у читателя) - тоже. 

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 апреля 2014, 22:17
0

Галина, здесь на портале консультировал по авторским правам Александр Раппопорт

http://taktaktak.org/person/483/answers

Проблема в том, что блогер не СМИ, санкций Роскомнадзора в его адрес не может быть. О его противоправных  действиях можно сообщить администрации сетевого ресурса, задать вопросы публично в его блоге, разместить информацию о его действиях в вашем.

Сообщить о ситуации тем информационным ресурсам, которые пользуются его микроблогом.

Только широкая огласка может остановить таких бессовестных людей.

Удачи вам!

 

Галина Жильцова Галина Жильцова 15 апреля 2014, 14:02
0
Я и не надеюсь на Роскомнадзор. Есть ведь закон об авторском праве. Указать автора и источник заимствования - обязан ведь. А он не только ворует, но и свой лого ставит на снимки, чем вводит в заблуждение прочих, кто считает, что авторство принадлежит блогеру.
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 15 апреля 2014, 14:10
0

Роскомнадзор ведет надзор за законностью деятельности собственников сетевых ресурсов. Если после обращения к администарции сайта, ваши законные требования об удалении контента, нарушающего ваши права, не будут выполнены, вы вправе обратиться в Роскомназор  с заявлением о приостановлении деятельности сайта. Но это конечно, крайняя мер и нежелательная.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

13 апреля 2014, 22:03,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика