Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

После замены радиаторов силами УК залило квартиру соседей снизу. Могут ли собственники квартиры сверху требовать возмещения ущерба с УК?

Брянская обл.ЖКХимуществоправосудиефинансы

Проблема
Олеся Баранова Олеся Баранова 12 мая 2014, 19:07
0

В управляющую компанию от собственника квартиры поступила заявка по замене радиаторов в квартире. все материалы собственники квартиры покупали за свой счет. управляющая компания заменила радиаторы, но через 7 дней, когда было запущено отопление, радиаторы потекли и залили соседей снизу. соседи снизу подали заявление в суд о взыскании ущерба с хозяев заливавшей квартиры и с управляющей компании. но суд вынес решение взыскать денежные средства только с собственников заливавшей квартиры. а в исковых требованиях к управляющей компании отказать. подскажите, можем ли мы, как собственники заливавшей квартиры, подать в суд на управляющую компанию по возмещению ущерба, а так же можем ли мы оспорить вынесенное судебное решение?? спасибо

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 13 мая 2014, 21:10
0

Здравствуйте, Олеся,

Согласно ч. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ч. 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если Вы не согласны с решением суда, Вы вправе его обжаловать.

Но для того, чтобы Ваши требования были удовлетворены, Вам необходимо предоставить доказательства того, что причиной затопления квартиры соседей явился результат неправильной работы сотрудников УК. А для этого, Вам необходимо провести экспертизу. Скажите, в рамках судебного разбирательства заявляли ли стороны ходатайство о проведении экспертизы?

 

Скажите, присутствовала ли в Вашем случае комиссия из УК при определении ущерба, причиненного затоплением, производился ли ими осмотр Вашей квартиры в присутствии Вас и соседей и составлялись ли акты технического состояния труб, в которых должны были быть отражены все повреждения?

Да, и если Вы докажете, что в  затоплении виновны сотрудники УК, которые неправильно произвели замену радиатора, то Вы вправе требовать не только пересмотра решения суда, но и возмещения причиненного Вам ущерба. Либо Вы можете оплатить соседям ущерб и затем подать регрессный иск к УК.

Но Вам также нужно доказать, что трубы были исправны.  Скажите, материалы приобретались в специализированном магазине  и у Вас имеются подтверждающие это чеки или же с рук?

Олеся Баранова Олеся Баранова 14 мая 2014, 12:24
0

 Добрый день!со стороны истца была проведена экспертиза по оценке нанесенного ущерба. УК была осмотрена залитая квартира и составлен акт. В данном акте наша квартира не фигурирует и нас не приглашали на осмотр. А также нашу квартиру не осматривали и акта не  составлялось.

Еще один нюанс - течь была из самого радиатора (между ребер), но ведь после установки радиатора УК они должны были провести опресовку (проверить установленное оборудование), которую не провели,а так же после установки радиатора не было составлено никакого акта. Так же в залитой квартире были рыжые потеки на стенах после залития, но ведь из нового радиатора рыжей воды быть не может! что еще раз подтверждает,что проверка радиатора не была проведена.

Радиатор и материалы приобретались в специализированном магазине, чеки имеются. когда мы обращались в УК по поводу установки они нам сами написали список что необходимо купить для замены.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 15 мая 2014, 01:53
0

Олеся, если не соответствует качество радиатора требованиям, при его надлежащей установке и не превышении давления в системе теплоснабжения при его запуске, взыскать ущерб вы вправе с продавца товара по гарантии.

Необходимо было заявить в суде о несогласии с заключением эксперта о стоимости работ и материалов, а также связи наступления ущерба с вашими действиями. Тем более вы не были приглашены на осмотр и не знакомились ранее с актом и заключением, когда могли бы внести свои замечания в акт осмотра.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

12 мая 2014, 19:07,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика