Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

В результате обрушения кирпичной кладки фасада дома пострадал автомобиль. Как взыскать деньги с Управляющей компании?

Санкт-ПетербургдокументыЖКХимуществоправосудиетранспортфинансы

Проблема
Анонимно 20 мая 2014, 18:36

На автомобиль с фасадной стены дома, в котором я проживаю, обвалились осколки кирпичной кладки, пострадала крыша, капот и крыло. Полис каско на автомобиль не оформлен. Автомобиль был припаркован на предусмотренном для парковки месте. Факт происшествия и все повреждения были зафиксированы вызванным нарядом ДПС в присутствии понятых (без присутствия представителей управляющей компании), имеется свидетель обрушения и фотофиксация последствий обрушения. Дежурный сотрудник управляющий компании место обрушения огородил, но подписать рукописный акт, констатирующий произошедшее отказался.  Следующий мой шаг - получение сметы на кузовные работы у дилера, подсчет ущерба. Подскажите, какие еще действия необходимо предпринять и как верно составить претензию управляющей компании (если можно, какой-то аналогичный документ-болванку для примера), чтобы иметь максимум шансов для получения компенсации?? Само собой вопрос с прицелом на судебное разбирательство, на полюбовное решение вопроса не рассчитываю особо. Спасибо за ответ.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 20 мая 2014, 22:33
0

Здравствуйте!

В Вашем случае ответственность за случившееся лежит полностью на управляющей компании.

В претензии укаэите, что "___" ______________ года из-за самопроизвольного обрушения части кирпичной кладки с фасада здания <адрес>, произошло повреждение принадлежащего мне на праве собственности автомобиля марки __________, номер гос. регистр. _____________________., который был припаркован на специально отведенном месте.

Эксплуатационной организацией, обслуживающей <адрес>, является "___________", которое,  отвечает за содержание имущества многоквартирного дома на основании  Договора _______________ от ________________.

Факт обрушения части  фасада здания по вышеназванному адресу установлен актом ________________________________.

Согласно  отчету эксперта, сумма причиненного моему имуществу (автомобилю) ущерба составляет ____________________.

По общему правилу, установленному п. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Согласно п. 10 Правил содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, согласно которым, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Поскольку обслуживающей организацией дома 1 по адресу _______________ является  ООО ________ на него возложена ответственность за состояние дома.

На основании изложенного

ПРОШУ

В тчение 7 (семи) дней с момента получения настоящей претензии выплатить мне сумму в размере ______________, в качестве компенсации причиненного ущерба.

В случае Вашего отказа я буду вынужден обратиться в суд с  дополнительны взысканием судебных издержек и штрафа за отказ от досудебного урегулирования спора.
 

Решение
Инкина Оксана Инкина Оксана 1 марта 2016, 21:21
0

Добрый день! проблема в обрушении фасада кирпичного дома(повылетали кирпичи меду крышей и оконными блоками жилой картиры на 2 этаже), на обращение в Управляющуюю компанию оплучен ответ о том, что ремонт несущих конструкций долен производиться в рамках капитального ремонта с разработкой проектной документации и порекомендовано обратиться в Администрацию соответствующего района, к депутату по нашему избирательному округу с просьбой о проведении обследования фасада дома и включении его в титульныйсписок кап.ремонта нашего дома в части кап.оремонта фасада. Правомерен такой ответ Упр.Комп.? помогите составить юридически грамотное письмо в Администрацию района...С уважением, Осана

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

20 мая 2014, 18:36,
7 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).