Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Бывший муж подал на алименты без моего ведома

Свердловская обл.детиправосудиеалименты

Проблема
0

 бывший муж подал на алименты без моего ведома. был суд без меня, и теперь я должна оплачивать алименты. дело дошло до прокуратуры. что делать?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 мая 2014, 14:47
0

Здравствуйте, Татьяна,

Если Вам с бывшим супругом не удалось достигнуть соглашения о размере алиментов, то Ваш супруг вправе обратиться в суд. При этом извещать Вас о своем намерении он не обязан, повестку и копию заявления Вам должен был направить секретарь судебного заседания.

Скажите, я правильно поняла, что слушание состоялось без Вас?

А решение уже вступило в законную силу?

Я так понимаю, что в Вашем случае решение суда было вынесено в порядке заочного производства.

В таком случае, хочу обратить Ваше внимание на то, что согласно п.1 ст. 237 ГПК РФ срок для обжалования начинает течь не с момента вынесения решения суда, а с даты получения копии этого решения Вами.

Привожу Вам полный текст данной статьи:

Статья 237 ГПК РФ. Обжалование заочного решения суда:

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Таким образом, если 7мидневный срок с момента получения данного решения еще не истек, Вы вправе написать ходатайство в суд, и послать его письмом с уведомлением о вручении. 

 

0

 Стоит ли мне нанимать адвоката? Как наиболее достоверно я могу доказать что ребенок жил со мной?

 С уважением, Татьяна!

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 мая 2014, 18:46
0

Здравствуйте, Татьяна,

Честно говоря, я думала, что речь идет об алиментах на содержание супруга, а не ребенка.

В первую очередь Вам необходимо обжаловать судебный приказ.

Далее Вы можете не дожидаться, когда Ваш супруг повторно обратится в суд, а самой подать иск об определении места жительства ребенка и о взыскании алиментов.

Далее, Вам необходимо собрать документы, подтверждающие факт проживания ребенка с Вами. ( справка из ЖЭУ, справка со школы или из детского сада, если Вы снимаете квартиру, то копия договора аренды, где указано, что ребенок проживает вместе с Вами, и т.д.)

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

Может ли муж забрать ребенка к себе в связи с состоянием психического здоровья жены? http://taktaktak.org/problem/11144

Бывший муж хочет отобрать ребенка через суд. Что можно сделать, чтобы ребенок остался с матерью?      http://taktaktak.org/problem/7169

Как обжаловать судебный приказ? http://taktaktak.org/problem/9909

Как можно отменить судебное решение по поводу взыскания долга по кредиту с з/п, которое было принято без уведомления и при отсутствии ответчика? http://taktaktak.org/problem/10013

С образцом заявления об отмене судебного приказа (возражения) можно ознакомиться здесь: http://www.femida74.ru/obrazec%20documenov/zayavlenie%20ob%20otmene%20sydebnogo%20prikaza.htm

0

 Здравствуйте Ирина! Вы все правильно понимаете! Ходатайство я написала! Что должно происходить дальше?

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 23 мая 2014, 16:06
0

Здравствуйте!

Бывший супруг взыскал аименты на срдержание детей ? с кем проживают дети?

каким образом дело до прокуратуры дошло?

получли ли вы решение (приказ) о взыскании алименов?

0

 Здравствуйте Анна! Ребенок проживает со мной, но бывшая свекровь забирает ребенка из школы. Как дело дошло до прокуратуры незнаю! Да, решение получила.  

 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 23 мая 2014, 23:24
0

Татьяна, а о чем было судебное решение?

это судебный приказ о взыскании алиментов на содержание дочери?

или какое-то другое решение? 

0

 судебный приказ

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 мая 2014, 10:10
0

Доброго дня!

Согласно статьи 126 ГПК РФ, судебный приказ выносится по заявлению одной стороны без судебного разирательства и вызова сторон на судебное заседание.

Согласно статье 128 ГПК ,судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

ст. 129ГПК РФ - Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Вывод: просто напишите заявление об отмене судебного приказа, так как  Вы с ним не согласно, ибо дочь проживает с вами.

Никто никаких денег с вас взыскивать не будет!

p.s. отмена судебного приказа дает возможность бывшему супругу обратиться в суд еще раз, но уже с исковым заявлением овзыскании алиментов. В этом случае будет судебное разбирательство и васобязательно уведомят и Вы сможете представить суду возражения.
 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

22 мая 2014, 23:58,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).