Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Оформил автомобиль, а через неделю хозяйка подала в суд

Оренбургская обл.договорыдокументыимуществоправа потребителейправосудиесобственностьтранспорт

Проблема
Владимир Перов Владимир Перов 7 июня 2014, 19:36
0
Здравствуйте. У меня такая проблема: купил автомобиль у семейной пары. Автомобиль показывал и продавал супруг. Предоставил птс, оригинал паспорта хозяйки, подписанный договор купли-продажи. После оформления автомобиля через 7-8 дней хозяйка подает в суд на нового владельца о не законном приобретении автомобиля. у нас есть расписка, что деньги получил супруг. Одновременно с этим супруга подает на развод. Подскажите что делать, и как оставить автомобиль за новым собственником?
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 8 июня 2014, 19:39
0

а с учета автомобиль не снимали и не ставили? 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 9 июня 2014, 07:39
0

Вы пишите, что супруг "предоставил подписанный договор купли-продажи" - это что за  договор был? 

Владимир Перов Владимир Перов 19 июня 2014, 10:06
0
Автомобиль стоял на учете. Супруг предоставил оригинал птс, паспорт, и бланк договора купли-продажи подписанный. в ходе разбирательства выяснилось, что подпись в договоре поставил муж.
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 19 июня 2014, 12:14
0

А на какой стадии судебный процесс у Вас? 

Представленный договор купли-продажи - был договор, по котором жена мужу продала авто? 

каким образом выяснилось, что подпись на договоре муж поставил? 

Владимир Перов Владимир Перов 19 июня 2014, 22:11
0
Судебный процесс в стадии разбирательства: вызвали на суд супруга, чтобы выслушать показания. на авто наложен арест. бланк договора купли- продажи был не заполнен, только стояла подпись и предоставлен оригинал паспорта хозяйки. затем сами заполнили договор, вписав данные прежней хозяйки и новой. на суде при предъявлении договора купли - продажи хозяйка авто сказала, что это не ее подпись, а подпись супруга, поэтому на следующее заседание вызвали его.
Владимир Перов Владимир Перов 19 июня 2014, 10:06
0
Автомобиль стоял на учете. Супруг предоставил оригинал птс, паспорт, и бланк договора купли-продажи подписанный. в ходе разбирательства выяснилось, что подпись в договоре поставил муж.
Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 20 июня 2014, 00:59
0

Учитывая предыдущие комментарии, предлагаю вам следующее решение!

Согласго ч.2 ст. 35 Семейного Кодекса, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Таким образом, законом предусмотрена презупция добросовестности действий супругов. Если муж  продает от имени жены автомобиль, который находился в их совместной собственности (То есть куплен супругами в период брака), то мы считаем, что согласие супруга подразумевается.

Теперь жена должна доказать, что Вы знали, что такого согласия не было.

Ваша задача теперь подать отзыв на исковое заявление  в котором написать, что иск удовлетворению не подлежит, указать ссылку на вышеуказанную статью и в конце указать "прошу суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме".

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 20 июня 2014, 01:06
0

еще есть нюанс...

Законом установлено преиимущественное право залога над куплей-продажей.

Это означает, что если вдруг со стороны истца объявится третье лицо, с которым был договор залога автомобиля - автомобиль у Вас забирут в пользу третьего лица.

Поэтому под протокол судебного заседания. задайте Истцу вопросы:

как приобретался автомобиль?  в крелит или за нал.? не заложен ли был автомобиль?

после того как допрос будет проведен, посмотрите у себя в документах: может быть Вы в день покупки заключили договор залога ТС с кем-то из родственников?

иможет быть кто-то из родственников может вступить в процесс с самостоятельным исковым заявлением об изъятии у Вас ТС в связи с просрочкой исполнения обязаткльства (займа) с залогом ТС.

Тогда суд вынесет решение об изъятии от вас авто по договору залога тсв пользу родственника.

Владимир Перов Владимир Перов 20 июня 2014, 11:13
0
т.е. можно составить договор залога между новой хозяйкой и каким-нибудь родственником, задним числом.
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 20 июня 2014, 13:02
0

Владимир, можно "найти" договор залога ТС между родственником  и новой хозякой.

Владимир Перов Владимир Перов 20 июня 2014, 11:35
0
Авто прежней хозяйке достался после развода с первым супругом
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 20 июня 2014, 13:05
0

в таком случае на авто не будет распространяться режим совместной собственности супругов.... И то, что я Выше писала про то, что предполагается, что один супруг действует от имени второго, в вашем случае действовать не будет.

Договор залога - это единственный Ваш шанс.

НО нужно сделать так, чтобы прежняя хозяйка не нашла договор залога ТС, который был заключен ранее....

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

7 июня 2014, 19:36,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).