Консультация № 11 522
№ 11 522
РЕШЕНО

Невыплата пособия до 1,5 лет

 Здравствуйте! На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет (дата рождения ребенка 04.08.2013) . От своей организации, до родов я получила декретное пособие, потом собрала все необходимые документы для отпуска до 1,5 лет и передала их директору. Ежемесячное пособие по по уходу за ребенком до 1,5 лет я получила дважды (в октябре и ноябре 2013 года), далее директор исчез!!! Все сотрудники организации уволились, в офисе никого нет, отчетность в налоговую, ФСС, пенсионный Фонд директор не подает (последний раз подавалась за 3 квартал 2013 года, т.е. не сдана даже годовая отчетность). В феврале 2014 года я обратилась в прокуратуру, на что сегодня мне был дан официальный ответ, что найти директора не представляется возможным, доказать, что я передавала ему какие либо документы - тоже и я могу обратиться только в суд, с требованием уволить меня из этой организации. Вопросы: если меня уволят через суд имею ли я право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, в том числе за прошедшие месяцы, которые мне ничего не платили? Если меня уволят через суд, могу ли я встать на биржу, я не хочу чтобы у меня прерывался трудовой стаж!? Что мне вообще делать в моей ситуации???

20 ответов

 Здравствуйте, Юлия!

Знаете, в соответствии с требованиями ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006, вам необходимо именно обратиться в суд, чтобы установить факт не возможности установить место нахождения работодателя и отсутствия имущества на которое можно наложить арест. А также, установить размер пособия, которое вам он обязан выплатить. И взять и ответ из прокуратуры.

И еще, один момент, в том, что суды у нас не увольняют, единственное, что да, можно установить факт, что установить местонахождение работодателя не возможно.

Еще, подайте запросы в ФСС и в ПФР было ли какое то уведомление от работодателя, что он меняет адрес, или закрывает организацию и т.п.

А когда решение суда будет у вас на руках, то вы обратитесь в территориальный отдел ФСС, т.е. где был этот работодатель зарегистрирован и на основании решения суда, будете там получать пособие, а по другому больше ни как.

 

 Более подробно об этой теме, я собрала в один файл, который вам и предлагаю изучить, что вам делать в вашей ситуации

Вместе с тем в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие застрахованному лицу может назначить и выплатить территориальный орган ФСС РФ, если страхователь:

 

  1. прекратил деятельность на день обращения застрахованного лица за пособиями;
  2. не имеет возможность выплатить пособия в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ.

 

Если работодатель не выплатил застрахованному лицу пособия в связи с указанными обстоятельствами, застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган фонда по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.

 

Перечень документов, которые застрахованное лицо представляет в территориальный орган фонда для назначения и выплаты пособий, установлен в статье 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Такими документами являются:

 

— при назначении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам:

а) заявление о выплате соответствующего пособия;

б) листок нетрудоспособности, установленной формы;

в) справка (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено пособие, по установленной форме. Вместо подлинника справки о сумме заработка может быть представлена копия справки о сумме заработной платы, заверенная в установленном порядке;

г) заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях по установленной форме, в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам;

д) документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91.

 

Действующее законодательство не содержит оснований для отказа в приеме документов, однако возможен отказ в предоставлении самой услуги – если документы не предоставлены или без уважительных причин пропущен шестимесячный срок со дня окончания отпуска по беременности и родам. Уважительными причинами считаются чрезвычайные обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и другое), длительная временная нетрудоспособность, смена места пребывания, вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы и т.д.

 

— при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

а) заявление о выплате пособия;

б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

в) свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;

г) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие;

д) справка (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено пособие, по установленной форме. Вместо подлинника справки о сумме заработка может быть представлена копия справки о сумме заработной платы, заверенная в установленном порядке;

е) заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях по установленной форме, в случае если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам.

ж) сведения о неполучении пособия в органах социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери ребенка (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка, в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.



Для подтверждения оснований их получения территориальные органы Фонда самостоятельно запрашивают в налоговых органах и кредитных организациях необходимые документы (сведения) (статья 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ):

  1. у страхователя;
  2. в кредитных организациях (банки);
  3. в УФНС;
  4. в ПФР.

 (ФСС не имеет требовать от застрахованного документы не предусмотренные Регламентами) Однако, если у работника имеются документы, подтверждающие, что работодатель прекратил деятельность на день обращения за пособием либо что выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств, то работник вправе представить такие документы (сведения) в территориальный орган Фонда по собственной инициативе для ускорения принятия решения.

Назначение и выплата пособия производится органом ФСС РФ в течение 10 календарных дней.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

 

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

 

      Частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Территориальный орган Фонда не является стороной по делу и не имеет правовых оснований для исполнения решения суда, принятого в отношении конкретного страхователя.      

Кроме того, в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.      Таким образом, если решением суда обязанность по выплате пособий возложена на работодателей, то именно они должны назначать и выплачивать пособия застрахованным лицам.     

Поэтому в целях урегулирования ситуации в связи с исчезновением организации-работодателя, когда невозможно установить местонахождение ни самой организаций, ни принадлежащего ему имущества, женщине необходимо обратиться в суд с заявлением, а затем при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособий застрахованному лицу в связи с невозможностью установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание - обратиться в территориальный ФСС.

 

Заявителями являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

1) лица, работающие по трудовым договорам;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

 

Документы:

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 05.12.2011 N 1472н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2012 N 23000).
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 21.02.2012 N 145н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2012 N 23405).
  3. письмо ФСС РФ от 07.03.2012 N 15-07-11/12-2451 (в Письме Образец Искового заявления в суд)

http://www.fss16.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=258

 

 

 

 Еще, на эту же тему Письмо ФСС, а там же проект Искового заявления:

"В   настоящее   время    указанным   страхователем

хозяйственная деятельность  не  ведется,  фактическое  местонахождение  его

неизвестно, в связи  с чем   прошу  установить  факт,  имеющий  юридическое

значение,   а  именно  признать,  что  страхователь  фактически   прекратил

деятельность (для целей получения пособия)."

 

Надеюсь, эти материалы вам помогут. Удачи!

Письмо ФСС если работодатель не выплачивает пособие с образцом искового заявления.doc

 Можете посмотреть вот здесь на сайте данные регистрационные вашего работодателя, есть там они или уже ни чего нет

http://egrul.nalog.ru/

 

 А еще, Юлия, вот вам вариант, вы ведь знаете ФИО этого директора, он ведь у вас в ТД указан, обратитесь еще с заявлением в полицию по ст.145.1 УК РФ. Директор, возможно, и исчез, но исчез по месту нахождения организации, т.е. организация исчезла, а ведь сам директор (т.е. физлицо) где то в вашей местности, а поэтому, пусть полиция займется, это ее уже ведомство занимается розыском, расследованием.

Знаете, чем больше направлений задействуете, тем результат будет положительный для вас.

Тем более, когда окажется, что на этого дира подали заявление, чтобы завели уголовное дело, то это может его отрезвить, объявиться и записи сделает нужные в вашу ТК, и выдаст правки нужные для ФСС.

Спасибо огромное, Вы единственная, кто дал развернутый и понятный ответ!!!!

Спасибо огромное, Вы единственная, кто дал развернутый и понятный ответ!!!!

Спасибо огромное, Вы единственная, кто дал развернутый и понятный ответ!!!!

 А вот по поводу увольнения, что Вы скажите? Стоит ли через суд сейчас увольняться или пока не стоит. И ФСС мне выплатит только задолженность текущую или будет платить до 1,5 лет? Вообще я в ФСС тоже звонила и они мне сказали, что если меня по суду уволят, то через соц. защиту мне выплатят по минемалке (а у меня выходит больше, - ребенок второй и оф. зарплата у меня была хорошая)

 Посмотрела, организация не ликвидирована!

 Дело в том, что он - армянин, и есть основания полагать, что его и в России то нет уже (((, хотя подать можно, время еще есть.

 А вы еще где то пытались получить консультацию?

 Юлия, смотрите, суды то  у нас не увольняют, в вашем случае суд признает, что местонахождение работодателя не установить, а также нет имущества на которое можно наложить взыскание, а также будет установлен размер вашего пособия (вам ведь как то за несколько месяцев деньги перечислялись на карточку банковскую, вот эти данные взять выпиской из банка и то, что после этого поступлений не было вам), тогда ФСС будет вам не только задолженность платить, но и до достижения ребенком возраста полтора года.

Про соцзащиту, я вам тоже хотела написать как вариант, т.к. если ни чего не выйдет с ФСС и с судом, то придется обратиться в соцзащиту по месту жительства, но обратиться, как не работающая, т.к. один из документов, которые вы обязаны предоставить это трудовая книжка и с записями об увольнении, а у вас трудовой нет и даже, если бы она у вас была, то записи об увольнении в ней нет, а из-за этого соцзащита не примет документы. А поэтому, в соцзащиту придется обращаться, как не работающая, пособие будет по минималке, но зато оно будет, пока есть время для его получения. Срок подачи на пособие по уходу за ребенком у гражданина есть 6 месяцев после достижения ребенком полутора лет, и выплитить нему обязаны за весь срок, когда осуществлялся этот уход и гражданин имел право на данный вид пособия.

А про трудовую книжку, вам пришлось бы ее каким то образом восстанавливать, на сколько это возможно, т.к. записи по коммерческим организациям, которые закрылись или исчезли вы ни когда не восстановите, т.к. работодатели у нас не сдают документы в госархив уже давно. Здесь только, можно запрашивать выписки с лицевого счета из ПФР, там отражаются организации, которые перечисляют страховые взносы.

А еще, я вам рекомендую, как и выше рекомендовала, сделайте запрос в ПФР и ФСС были ли какие то уведомления от такого то юрлица о ликвидации или смене адреса, или по переезду в другую местность.

 

 Тогда, точно нужно подать и в полицию заявление, если он не гражданин РФ, например, то чтобы ему закрыть въезд в РФ, потом будет метаться, как здесь некоторые на сайте, что семью пускают в РФ, а его не пускают.

 Получив неутешительный ответ из прокуратуры, написала на 4 юридических сайта, везде отвечают односложно: идите в суд, и.т.д.

 Получив неутешительный ответ из прокуратуры, написала на 4 юридических сайта, везде отвечают односложно: идите в суд, и.т.д.

 Трудовая книжка то у меня как раз на руках, я предвидела ситуацию и написав заявление забрала её при уходе в декрет. Хоть этой проблемой меньше. По поводу ПФР и ФСС писать бессмысленно, никакихуведомлений не было - это точно. Работодатель просто исчез, он не является не в налоговую, ни в суд (на него уже подан один иск по з/п, но дело давнее, где то года два назад было), так же подали на него в суд банки (не платит по кредитам) и никто его найти не может. А организацию он просто "бросил"! В этом то и проблема, в нашем городе никто с подобной ситуацией не сталкивался!

 Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 Все дело в том, что здесь действительно ответ односложный  - в суд, а еще, всей процедуры ни где толком не прописано, мне, чтобы вот это собрать в тот файл, который я собрала, пришлось кучу документов изучить, чтобы как то разложить по полочкам и по шагово. А ответ односложный все-таки в суд.

И хорошо, что у вас есть ответ из прокуратуры, которая вас тоже в суд отсылает, этот ответ приложили к исковому заявлению.

Только, для суда, посмотрите, там где указано, что подать нужно не на то, чтобы выплатил пособие работодатель  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

А нужно подать исковое заявление, проект, которого ФСС разработало.

Удачи!

 Просто все ответы из ПФР и налоговой можно к исковому заявлению в суд приложить.

А еще, на сайте судебных приставов тоже информацию посмотреть, если там на него какие то дела весят, это опять в вашу пользу, чтобы решение суда было.

В общем, я вам выдала по вашей проблеме по полной информацию, больше, думаю, ни чего не добавлю.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽