18+
Жильцам мешает магазин, расположенный на 1-ом этаже многоквартирного дома
Добрый день, уважаемые форумчане!
Просьба дать несколько советов касаемо моей ситуации.
Начну свою историю с самого начала.
1.Под моей квартирой находится кондитерский цех и подсобные помещения продуктового магазина(S общ.магазина=250кв.м).Прямо под моей кухней в подсобке магазина стояли две компрессорные установки, которые конечно нам мешали. Директор магазина не захотел(поленился) оформлять перенос компрессорных установок на торец дома. Я написал два письма: 1-е в СЭС(отделения Роспотребнадзора нет в нашем маленьком городе),2-е в Отдел Архитектуры. Вот тогда- то все и забегали. Собралась комиссия из Отдела Архитектуры и постановила перенести установки на торец дома. Тем более директор магазина был двумя руками «за».На меня возложили оформление(зря согласился), а на директора сам перенос. Я провёл собрание жильцов (место установки считается общедомовым и требуется проводить опрос жильцов дома) и большинством голосов было принято решение о переносе установок(Протокол оформили согласно закону и он находится в управляющей компании). Директор уже их перенёс.
Под моими окнами на лицевой стороне здания стоят 9 вентиляторов-теплообменников этого же магазина и в тёплые месяцы невозможно открыть окна из-за сильного шума. Директор хмыкнул, что перенесёт, но просто так он делать это не будет.
Первое: Можно снять замеры шума и вибрации и на основании этого идти в Отдел Архитектуры.
Второе: Написать письмо в Отдел Архитектуры о том, что Директор не правомерно установил эти вентиляторы. Стена дома и прилегающая территория считается общедомовой, а он соответственно не оформлял по закону(100%) установку этих вентиляторов.
Вопрос: Какие есть у меня ещё варианты решения данной проблемы? Подскажите, пожалуйста.
2.Под моим залом находится дверь приёмки товара. Дом был построен в 70-х годах. Раньше вместо продуктового магазина была кулинарка-кофетерий. Разгрузка продуктов всегда осуществлялась со двора нашего дома, только раньше было квадратное окно, а сейчас полноценная дверь с железной рампой. Продуктовые машины заезжают во двор в 6-00,разгрузка начинается в 7-00.
Вопрос: Законна ли самовольная перепланировка разгрузочного окна? Возможно ли в данной ситуации убрать разгрузку от моей квартиры? Если разгрузку убрать невозможно ,то можно ли каким-то образом облегчить жизнь мне и другим жильцам дома? Какие есть у меня ещё варианты решения данной проблемы?
Конечно я выставлю квартиру на продажу, но не факт, что она быстро продастся. Просьба скинуть все нормативные документы по данным вопросам на e-mail: sokrat300@gmail.com Заранее огромное спасибо за помощь и советы!!!
Ирина Киршина
30 июня 2014, 22:40
Здравствуйте, Алексей,
Подобная проблема неоднократно обсуждалась на нашем сайте.
Нашими экспертами был разработан алгоритм решения подобных проблем, с коим можно ознакомиться здесь: http://taktaktak.org/document/723
Вам в прошлый раз нужно было сразу указать на все помехи в пользовании Вашим имуществом,
Раз руководство магазина не желает в добровольном порядке осуществлять перенос вентиляторов, значит Вам снова необходимо направлять жалобы в Роспотребнадзор, Санэпидстанцию, Департамент архитектуры, где подробно указать какие помехи существуют в пользовании Вашим имуществом. И обязательно сохраните ответы, которые придут из этих инстанций.
Ирина Киршина
30 июня 2014, 22:46
Что касается шума от вентиляторов. Подготовьте заявление в Роспотребнадзор о проведении замеров, подробно указывая в заявлении существующие проблемы и цель замеров - обращение в Департамент архитектуры, суд.
Теперь касаемо разгрузки. По данному вопросу также можно обратиться в Департамент архитектуры с запросом о согласовании устройства данного магазина и разрешительно документации на строительство разгрузочного пункта с под окнами жилой квартиры. (согласно СНиПам это запрещено). А также заодно и поинтересоваться «насколько законна самовольная перепланировка разгрузочного окна?»
Согласно п.2.2 СП 2.3.6.1066-01, размещение магазина в жилом доме осуществляется в соответствии со СНиПами «Жилые здания».
Согласно пункта 9.25 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», «звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений должна обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума, а также от ударного и шума оборудования инженерных систем, воздуховодов и трубопроводов до уровня, не превышающего допускаемого по СНиП 23-03-2003».
СНиП 23-03-2003 предусматривает нормирование значения индекса изоляции воздушного шума и индекса приведенного уровня ударного шума для перекрытий между помещениями квартиры и расположенными помещениями торгового зала и подсобных помещений магазина (без оговорок на жилые и не жилые помещения). Устанавливаются более сильные требования к качеству звукоизоляции и виброизоляции перекрытий в доме в случае расположения магазина под квартирой.
Ознакомьтесь с похожими проблемами:
Шум от магазина под окнами - как с этим бороться? http://taktaktak.org/problem/9334
Шум холодильника от магазина мешает жильцам соседних квартир. Куда можно обратиться по уровню замера шума? http://taktaktak.org/problem/5845
Складские помещения магазина находятся под моей квартирой - как бороться с шумом от них? http://taktaktak.org/problem/11122
Шум от магазина в жилом доме http://taktaktak.org/problem/10432
Можно попробовать зайти немного с другой стороны. Возможно самовольная перепланировка окна в дверь не единственное нарушение. Быть может, данное помещение было перведено из жилогов нежилое так же с нарушениями? Вот проблемы по этой теме:
http://taktaktak.org/problem/9218
http://taktaktak.org/problem/4664
Алексей Габов
01 июля 2014, 18:42
Замеры это понятно, но момент с общедомовой территорией мне до конца не понятен.Со слов директора УК директор магазина не оформил по закону(не опросил жильцов) установку вентиляторов.Тогда они стоят незаконно.Я прав или нет?Территория общедомовая,общего протокола жильцов в УК и Отделе Архитектуры нет,пусть убирает ,так?
Вы везде в инструкциях пишите про замеры шума, но согласование общедомовой территории то же важно.Или я не прав?Когда я оформлял перенос компрессоров ,без общего протокола жильцов директору магазина архитектура просто не разрешила бы установить компрессорную будку на общедомовой территории.Спасибо.
Алексей Габов
01 июля 2014, 00:38
Спасибо за ответ.С вентиляторами под окнами я разберусь.Мне так кажется.....Более щепитильная ситуация с разгрузкой.Дело в том,что директор магазина говорит: магазин (кулинарка-кофетерий в прошлом) располагается тут уже около 25 лет и место разгрузки всегда располагалось во дворе.Новые положения по разгрузке действуют лет 7-10 и его магазин не попадает под них,так как он спроектирован раньше(пеняет на то , что жильцы уже узнавали до меня).Представитель отдела архитектуры говорит,что тех.документация на дом вообще потеряна,но готов к диалогу по этому вопросу.Как быть?Самое плохое в этой ситуации,что некуда переносить место разгрузки,только через центральный вход магазина.Можно ли давить на то,чтоб предоставили проект(а он типа того потерян)?Спасибо.
Елена Макей
01 июля 2014, 01:27
Эксперт
Алексей, добрый день!
Техпаспорт дома, включая встроенные помещения, должен быть в УК либо в БТИ ( если есть муницпальный в вашем городе) , либо в областном БТИ, у которого есть отделы в городах области.