Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сосед поставил сарай вплотную к пристройке. Куда нужно обратиться, чтобы решить проблему?

Новосибирская обл.жильенедвижимостьсобственность

Проблема
Илья  Кудинов Илья Кудинов 1 июля 2014, 15:27
0

Добрый день, эксперты! Нужна ваша помощь. Мой родственник живет в частном секторе. Сосед поставил вплотную к его пристройке свой сарай. Куда нужно обратиться, чтобы решить проблему?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 4 июля 2014, 12:15
0

Здравствуйте, Илья,

Размещение построек на участке регламентировано СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (принят Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 N 94), с полным текстом можно ознакомиться здесь: http://www.snip-info.ru/Sp__30-102-99.htm

Здесь важно учитывать не только положение построек от забора, но и от красной линии улицы или проезда. При этом красная линия может не совпадать с границей Вашего участка. На топосъемке участка, которая должна быть у каждого застройщика, красная линия обозначена красным цветом и подписана. Вот от нее-то и надо отходить.

Жилой дом должен отстоять от красной линии улицы не менее, чем на 5м, а от красной линии проезда – не менее, чем на 3 м. Определить улица у вас или проезд также поможет топосъемка. Улица всегда имеет название и оно должно быть указано на топосъемке, проезды – безымянны.

Также важно учитывать границы участка с соседями. Если принять, что забор у Ваших родственников стоит точно по границе участка, то жилой дом должен располагаться на расстоянии не менее 3м от забора (в т.ч. и того, который выходит на улицу).

Что касается вопроса хоз. Построек, данный вопрос регулируется положениями 5.3 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРИКВАРТИРНЫХ УЧАСТКОВ вышеуказанного СП.

Так, согласно, 5.3.3 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также—хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

5.3.5 Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

 

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что помимо норм, обеспечивающих санитарно-гигиенические условия застройки, есть еще и противопожарные нормы, выполнение которых не менее важно. Они регламентируются СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» табл.1

Если хоз.постройки соседей Ваших родственников расположены на участке с нарушением данных правил, можно направить ( а можно и не направлять) соседям письменное требование убрать в определенный срок данные постройки, с указанием, что в противном случае Ваши родственники будут вынуждены обратиться в суд. Если к указанному времени никаких действий не последует далее Ваши родственники вправе направить заявление в Роспожнадзор, либо сразу обратиться в суд с иском о понуждении соседей снести постройку.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с решениями суда по похожим проблемам: http://maiminsky.ralt.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=1175

http://actoscope.com/pfo/chyvashiya/leninsky-chv/gr/1/o-ponuzhdenii-ubrat-stroenie29062011-2493488/

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

1 июля 2014, 15:27,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).