Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Соседская квартира - источник вони, насекомых, угрозы пожара. Что делать?

Иркутская обл.жильеЖКХздоровьечастная жизнь

Проблема
Валентина Фроленкова Валентина Фроленкова 22 августа 2014, 13:08
0

 Здравствуйте! Люди, проживающие в соседней квартире держат 3х собак и кошек. Собак не выгуливают. Животные испражняются в квартире, на балконе (видели лично). На лестничной клетке стоит удушающий запах мочи и экскриментов. С соседского балкона несет аммиаком. Запах проникает в моё жильё. 3 года назад соседям мастер домоуправления вручала предписание о том, что они должны сделать ремонт в квартире и пр., по заявлению соседки снизу (жаловалась на клопов и тараканов). Мастер сказала, что уже 3 года назад квартира была в плачевном состоянии. Сейчас по моему заявлению предписание вручить не могут, т.к. она никому не открывает. Также домоуправление не может изъять животных, т.к. они не бегают без присмотра.

Балкон захламлен легковозгараемыми предметами (одежда, картонные коробки, деревянные предметы), гниющие продукты (соседка дворник на минирынке). 8 лет назад эта квартира уже горела. Я обратилась к инспектору пожарной службы по мкрн. Он сказал, что без предписания участкового, они не могут войти в квартиру или оштрафовать соседей. Участковый в свою очередь, заявил, что он займется соседями, только если они будут шуметь и дебоширить. В домоуправлении же сказали, что участковый имеет право привлечь соседей к административной ответственности. СЭС сказали, что помочь не могут. То есть выходит никто ничего не может и посылает меня с моей проблемой по кругу! 

Поясните к кому обратиться и кто за что несёт ответственность. П,С, квартира соседская приватизирована, долг за ЖКХ на август 2014 около 24 тысч рублей.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 августа 2014, 00:13
0

Валентина, добрый день!

Госжилинспекция должна составить протокол об административном правонарушении о несоблюдении норм жилищного законодательства. Укажите в заявлении на запах в местах общего пользования ( на лестничной площадке), идущий  из-за двери соседей и с их балкона.

Наталья правильно указала, что жалоба должна быть коллективной - от нескольких жильцов.

Валентина Фроленкова Валентина Фроленкова 23 августа 2014, 17:16
0

  Большое Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2014, 22:02
0

 Здравствуйте, Валентина!

1. Дополню информацию, тем, что если участковый не делает свою работу, то подавайте на него жалобу его руководству на имя начальника полиции отдела (управления) района, где этот участковый работает, либо в прокуратуру, т.к. совершенно согласна с экспертом, что участковый просто не хочет выполнить свою работу.

2. И такой момент, во все инстанции, которые вы перечислили в своей проблеме - вы обращались в письменном виде или просто ходили к ним на прием. Если просто на прием, то понятно, почему вас везде пинали, обращаться в инстанции необходимо только в письменном виде.

3. И  если соседи являются собственниками жилья, то действуйте через совет дома и председателя совета дома, можете собрать собрание собственников дома с повесткой о том, чтобы соседи устранили запах из жилого помещения. (Согласно ч. 1 и 4 статьи 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.)

4. На эту тему посмотрите очень интересное Решение суда, здесь даны ссылки на статьи ЖК РФ, Правил содержания собак и кошек на территории города, СанПИНы, хотя это Решение было не в пользу граждан, подваших иск, но зато это Решение интересно, как то, куда обращаться, на что указывать в своих заявлениях и что нужно доказать, чтобы ваши жалобы приняли к исполнению. 

https://rospravosudie.com/court-dzerzhinskij-rajonnyj-sud-g-permi-permskij-kraj-s/act-432706756/

5. И обратите внимание на статью с нашего сайта, как правильно составлять заявления в любые инстанции: 

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/01/10204/  О форме заявления в любые инстанции

 

Валентина Фроленкова Валентина Фроленкова 25 августа 2014, 08:09
0

 Здравствуйте. Да, обращались устно, к сожалению. К участковому написали заявление, но он не принял его. СЭС сказали, что нет СанПина такого, по которому они могли бы сделать осмотр квартиры. Я прочла постановление суда по делу. Ситуация практически такая же. Теперь сомневаюсь, что вообще что-либо возможно сделать. Спасибо за комментарий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2014, 09:44
0

 Обращаться нужно в письменном виде во все инстанции. Участкового нужно заставить сделать свою работу, каким образом, я вам указала, сама бывший сотрудник милиции, поэтому жалуйтесь в письменном виде его руководству и в прокуратуру.

Сделать все можно, даже были случаи выселения из квартир, либо собак и кошек забирали в приют.

А Решение тем и интересно, что там даны все ссылки на статьи ЖК РФ, на СанПИНы, на Правила содержание собак и кошек, на которые должны опираться вы, когда будете писать жалобы, а еще учесть почему те граждане проиграли - они не предоставили достаточно доказательств.

 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 августа 2014, 15:46
0

Здравствуйте, Валентина,

Согласно ЖК РФ, все жильцы в МКД обязаны содержать в чистоте и порядке общее имущество многоквартирного дома, в котором проживают, а также пользоваться квартирой в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами.

Кроме того, на территории РФ действуют Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФ, в которых говорится о правах и обязанностях хозяев кошек и собак. Так, не допускается содержание домашних животных в местах общего пользования (в частности, лестничных клетках и подвалах), а сами владельцы обязаны поддерживать и соблюдать санитарное состояние дома и прилегающей к дому территории. Нарушителям Правил грозит административное наказание в виде денежного штрафа.

Вам необходимо обратиться с письменным заявлением, подписанным несколькими жильцами дома в управляющую компанию.(что, как я поняла,  Вы и сделали, если результата не было, подайте повторную письменную претензию). Чтобы зафиксировать факт нарушения лучше вызвать участкового, но не просто позвонив, а путем подачи письменного заявления! Он, скорее всего, проведет беседу с соседями-нарушителями, а также составит протокол о нарушении. Если нарушители не отреагируют на действия управляющей организации и органов полиции, смело вызывайте комиссию санитарно-эпидемиологической службы города. На основании заявления представители СЭС проведут экспертизу и обяжут владельцев кошек и собак устранить нарушения. Крайней мерой является обращение в судебные органы с коллективной жалобой.

 

Нашла очень интересные статьи по данной теме:

Соседи и мэрия выселили из дома хозяйку 50 кошек и выставили ее квартиру на аукцион http://news.ngs.ru/more/89462   — Кошкин дом — НГС.НОВОСТИ

 Спор соседей о содержании домашних животных. Дело о выселении кошек. http://sudelko.ru/spor-sosedej-o-soderzhanii-domashnix-zhivotnyx-delo-o-vyselenii-koshek/

 Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожей проблемой:

Можно ли выселить пьющих соседей, мешающих остальным жильцам? http://taktaktak.org/problem/10865

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 22 августа 2014, 19:43
0
Здравствуйте, видимо участковый просто не хочет работать, т.к. именно в его компетенции составление протокола о нарушении санитарно-эпидемиологических норм). Также вы вправе написать коллективную жалобу в администрацию района для проведения выездной комиссии и составления акта нарушения жилищно-бытовых условий. Учтите, что общаться нужно только письменно, сдал заявление, получил письменный ответ, который можно обжаловать. Кроме того, вы можете обратиться в суд за защитой своих прав с требованием о пресечении незаконных действий, обязании совершить определенные действия и возмещении материального ущерба.
Валентина Фроленкова Валентина Фроленкова 23 августа 2014, 17:15
0

 Большое Спасибо!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

22 августа 2014, 13:08,
7 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).