Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как минимизировать затраты на оплату услуг ЖКХ при наличии у членов семьи двух квартир?

Московская обл.жильеЖКХ

Проблема
Мария Бурцева Мария Бурцева 3 сентября 2014, 17:37
0

 Проблема такая. Есть две квартиры - двушка и трешка. В двушке никто не прописан, она в собственности у моей мамы. В трешке прописаны все - я, родители и сестра. Эта квартира в частичной собственности в равных долях между всеми прописанными.

За квартиры платим астрономические суммы, думаем как можно минимизировать потери.  Сейчас за трешку мы платим, как будто там живет 4 человека, а за двушку мы платим за одного, несмотря на то, что там никто не живет. Но платим за собственника. Вопрос - если я или сестра выпишемся из трешки и пропишемся в двушке - будем ли мы за двушку платить за одного человека или все равно за прописанного и собственника? Потому как сейчас получается, что платим за 5 человек, в реальности нас 4. Счетчиков нет. 

Заранее спасибо за ответ. 

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 3 сентября 2014, 23:44
0

 Мария, а что препятствует выполнить требования закона и поставить в квартирах счетчики?

Мария Бурцева Мария Бурцева 4 сентября 2014, 00:32
0

 Александр, здравствуйте. 

1. Проблема, наверное в том, что в двушке никто не живет. И я самостоятельно счетчики поставить не могу. Просто потому, что у меня их нет. И мне никаких требований поставить счетчики  от государства не приходили. И поставить их также никто не предлагал. Какой закон или постановление требует счетчики установить? Я знаю, что некоторые их ставят, но думала, что это на добровольной основе. 

2. Не очень понимаю какое отношение счетчики имеют к моему вопросу. Спасибо. 

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 4 сентября 2014, 20:33
0

1.  Ваша обязанность по установке индивидуальных приборов учета прописана в 261-ФЗ "Об энергосбережении".

Так статья 13 этого закона гласит

5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. (в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ)

Установка индивидуальных приборов учета  - это ваша обязанность как собственника. Продаются они в любом сантехническом магазине по 250-300 рублей. И устанавливаются вашей УК (ТСЖ) по первой заявке. А норма закона - и есть прямое требование государства. Более того, это надо было сделать даже не "вчера", а более 2 лет назад. Обращаю также внимание, что норматив с 2015 года для лиц, которые счетчики не установили, будет расти.

2. Непосредственное отношение. При установке счетчиков количество проживающих (зарегистрированных) перестает быть важным, и вы платите только за ту воду, которую реально потребили. 

 

Решение
Роман Костылев Роман Костылев 23 октября 2014, 16:33
0

Здравствуйте Мария.

В настоящее время наказания за отсутствие приборов учета не предусмотрено, поэтому строго говоря вы может их не ставить. Однако с 01.01.2015 вводятся повышающие коэффициенты на нормативы потребления, при отсутствии счетчиков. Я бы рекомендовал поставить счетчики.

А теперь что касается вашего вопроса по существу. Квартплата строго говоря состоит из двух частей: услуги жилищные и коммунальные. Начисление на жилищные услуги осуществляется с площади  квартиры (и не важно сколько людей прописано/проживает). Начисление на коммунальные услуги осуществляется (в подавляющем большинстве случаев) на проживающих. Соответственно не имеет значения в какой именно квартире будет прописан человек (если конечно ставки в разных квартирах на одного человека одинаковые)

Кстати в квартире, где никто не проживает, коммунальные услуги на собственника начислять не должны - это нарушение законодательства (Постановление правительства РФ №354) Вот за это управляющую компанию (или ТСЖ) могут наказать

 

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
Обращение:

3 сентября 2014, 17:37,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика