Ущемляют право присвоения звания почетного донора

Москвалишение правсубсидии и льготыправосудие

Проблема
Сергей Марьянов Сергей Марьянов 28 сентября 2014, 19:57
0

 С 98 года являюсь кадровым донором. Были смешанные сдачи (платные) до 2001 года потом перерыв. С 2009 года - начал далее сдавать. До 2005 года по закону о донорстве засчитывали платные сдачи в счет почетного! В этом я ничего не нарушал! В 2009 году сотрудники дон. центра посоветовали досдать до почетного необходимое кол-во безвозмездно! Что я и сделал.После выхода нового закона о донорстве (в 2012г) засчитывать стали только безвозмедные сдачи (40-кровь , 60 - плазму ) . Сегодня , когда я добрал , с учетом предыдущих сдач до 60 донаций - меня поставили перед фактом , что все что было сдано до 2005 года -платно не учитывается (у меня всего 44 сдачи и нужно досдавать до 60)!

Меня не поставили в известность что мои предыдущие сдачи по новому закону не засчитают -  а наоборот уверяли что пойдут в счет!

Я не нарушал действия предыдущего закона о донорстве и если бы платные сдачи не защитывали то может быть сдавал бы для почетного безвозмездно! Если предположить, что до 2005 года я бы успел сдать платно 58 раз и мне бы оставалось досдать еще 2 раза безвозмездно , то по их логике мне предлогается сдавать все с начала! Налицо вопиющее циничное нарушение  прав и обман доноров  в этой ситуации-  ведь эта проблема затронула огромный пласт доноров . 

При моем обращении в донорский центр к сотруднице курирующей оформление на звание почетного донора я получил циничный ответ на данную проблему - "обращайтесь в суд".

На кого подавать в суд для засчета кроводач и каковы шансы на успешное разрешение проблемы.

От себя добавлю-что сдавать такое кол- во кроводач(плазмодач) не легкое занятие и организму всетаки наносится ущерб . Подтверждение тому я узнал из уст медицинских сотрудников , работающих в центре.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 сентября 2014, 12:59
0

Здравствуйте, Сергей,

Скажите, я правильно  понимаю, что все Ваши попытки получения информации по данному вопросу ограничились устным общением с «сотрудницей курирующей оформление на звание почетного донора»?

Обращались ли Вы с письменным заявлением на имя руководителя станции переливания крови с просьбой прояснить ситуацию о получении Вами звания «Почётный донор» (собраны ли документы, когда отправлены – исходящий номер какой именно, какой ответ пришёл и т.п.). Если нет, то необходимо всё это выяснить.

 

Одновременно можно написать заявление в Министерство здравоохранения Вашего региона, где также всё подробно изложить. Вам также обязаны письменно ответить. (Ну или после того, как получите ответ со станции переливания крови, и приложить к заявлению его копию)

Сергей Марьянов Сергей Марьянов 29 сентября 2014, 19:58
0

 C письменным заявлением я не обращался , т.к. не имеет смысла - ситуацию мне прояснили так как я ее уже описал . Сотрудники центра переливания крови советуются по этому вопросу со своим руководством перед тем как мне ее излогать.

Сотрудница курирующая оформление является вышестоящим звеном для сотрудников центра и как все начальство центра она в моральные и юридические стороны вникать не собирается , а руководствуется только тем что написанно в последнем законе. Документы готовят сотрудники центра (когда сданы все донации, теперь уже по новому закону), от меня требуется только паспорт и заявление.По поводу заявления я с Вами согласен но думаю мне откажут не только в ответе а даже в его принятии.

По поводу заявления в Министерство я Вас понял (для суда все равно нужно будет собирать документальные ответы на запросы)

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2014, 21:17
0

 Здравствуйте, Сергей!

Награждение граждан нагрудным знаком «Почетный донор России» регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 марта 2005 г № 246 «Об утверждении форм представления гражданина РФ к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России».

Знаете, я не нашла ни какого подтверждения, что данный приказ не действует, последние изменения в него внесены в 05.04.2012.

И вот, я открываю Приложение 6 при данному Приказу и там указано, что 

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 2005 г.

1. К награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" представляются:

граждане Российской Федерации, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз.

 

Получается с 2005 года изменился порядок награждения знаком "Почетный донор России" и с этого период учитывает бесплатно сданная кровь.

И это же применяется и на сегодняшний день, именно бесплатно сданные кров и плазма крови.

Получить все-таки именно письменный ответ имеет смысл, т.к. письменный ответ это официальный документ. Делопроизводство имеет только письменный вид, а слова это и есть слова. И уже не однократно были случае на сайте, когда на словах специалисты того или иного ведомства давали отказ, а в письменном виде это все выглядело по другому и гражданин получал желаемый результат.

А вообще, и в соответствии с Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "О донорстве крови и ее компонентов" статья 23

1. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, .....

Т.е. что с 2005 года, что в законе 2012 года главное бесплатно (безвозмездно).

Сергей Марьянов Сергей Марьянов 29 сентября 2014, 21:45
0

 У меня с 02.03.98-04.10.01  была сдана плазма платно 32 раза и кровь платно 6 раз  - и это раньше учитывалось в зачёт (до 5005г) , а теперь это не желают учитывать и прибавлять к безвозмездным сдачам. Поймите -  они по новому закону всех аналогичных доноров либо вовсе отсекают от звания либо увеличивают им кол-во сдач и ни в каком законе или дополнении этот нюанс не разъясняется (возможно с умыслом) , поэтому все трактуют исходя из нового положения!  Это все равно что с пенсией - если не успел выйти до нового закона на пенсию ,то по старому уже не получишь а по новому должен будешь набирать стаж сначала - это для примера.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2014, 21:50
0

 Знаете, я не буду утверждать, но вот в Постановлении 1995 года указано безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.

Где именно было указано, что засчитывалось и платно сданная кровь я такого условий не нашла.

И законы, даже если это и было так, обратной силы не имеет, либо в новых документах должно было бы прописано, что до такого года учитываются и платные сдачи, а вот с такого то года только бесплатные.

Но, просто я не нашла подтверждение того, что вы пишите, что учитывались платные, если в Постановление 1995 указано, что безвомездная сдача крови и ее компонентов.

Правда, найти более ранние документы мне не удалось, а поэтому считаю и нужен этот письменный запрос, чтобы получить письменный ответ - официальный документ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2014, 21:33
0

А вообще, ради интереса подняла вот этот документ - Постановление Правительства РФ от 26.08.1995 N 842 (ред. от 04.09.2012) "Об утверждении Положения о нагрудном знаке "Почетный донор России" и описания этого знака"

До изменений и знаете, что и в этом документе:

Награждение  нагрудным  знаком  "Почетный  донор  России"
выражает  признание  государством  благородного вклада гражданина в
развитие  добровольного  и  безвозмездного  донорства  крови  и  ее компонентов в Российской Федерации.

Версию о сдачи крови вообще, т.е. и та, которая сдается за плату, я не нашла.

 

 

Сергей Марьянов Сергей Марьянов 29 сентября 2014, 21:49
0

Разумеется это описание о Звании почетного донорства.

Я уверен вы понимаете что смысл всего этого в льготах которые предоставляются почетным донорам а не просто в звании. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2014, 21:52
0

 Ну, вот смотрите Постановление Правительства РФ от 26.08.1995 N 842 - безвозмезная сдача, не было в этом Постановление и платно сданная.

Я говорю, что найти более ранних документов мне удалось.

И да, я понимаю, что здесь очень важно те гарантии и льготы, которые получает тот, кто имеет это звание.

Сергей Марьянов Сергей Марьянов 29 сентября 2014, 23:06
0

Да я понял , мне надо будет узнать по поводу зачета платных сдач.

Но если изначально речь идет только о бесплатных донациях - то тогда сотрудники (руководство) ФГБУ ГНЦ МЗ РФ - там где я сдавал кровь, все это время (с 1995г  -- ??!)обманывали доноров в этом вопросе , ведь не из пальца же я высасал эту информацию. Однако, т.к. письменных заверений с их стороны не было и все трактовалось устно - то теперь они могут запросто отказаться от всего ими сказанного  ну или включить "дурака".

Я понимаю что Вы мне говорите цитируя закон - но поверте для меня данный поворот просто является шоком ,  досдавали то исходя из смысла что засчитают , как и планировалось и такого подвоха не ожидал никто.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2014, 23:15
0

 Вот в этом все и дело, что слова к закону не пришьешь, нужно именно письменное подтверждение. И тем более, слова, которые были сказаны в 1995 году.

Сергей Марьянов Сергей Марьянов 3 ноября 2014, 03:49
0

Запросы вручил и в департамент и по месту сдачи крови ! И потом обратился с этой претензией к главврачу - после разбирательств они признали устно - что действительно платные сдачи засчитывались до определенного распоряжения (опять - же устного от руководства) и донорам присваивалось звание почетного , однако распоряжения или приказа предоставить не смогли и время прошло довольно много  , людей поувольнялось тоже долстаточно ! Вообщем все развели руками и предоставить письменного распоряжения не могут !

Сергей Марьянов Сергей Марьянов 3 ноября 2014, 03:51
0

Запросы вручил и в департамент и по месту сдачи крови ! И потом обратился с этой претензией к главврачу - после разбирательств они признали устно - что действительно платные сдачи засчитывались до определенного распоряжения (опять - же устного от руководства) и донорам присваивалось звание почетного , однако распоряжения или приказа предоставить не смогли и время прошло довольно много  , людей поувольнялось тоже долстаточно ! Вообщем все развели руками и предоставить письменного распоряжения не могут !

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября 2014, 07:36
0

 Сергей, если письменного приказа или закона не было, то уже ни чего и не сделаете и не докажите, тем более, срок давности даже уже вышел по закону.

Видите, слова к закону не пришьешь, и то, что там кто то обещал, это не закон, а просто ветер. К сожалению, вряд ли вы в этом вопросе добьетесь результата, которого вам бы хотелось, но вы все-таки попытались что то сделать. А на будущее ориентируйтесь именно на закон,  а не на обещания.

Вадим Емельянов Вадим Емельянов 3 ноября 2014, 23:10
0

 А письменный то ответ вы получили от них на ваши запросы?

Вадим Емельянов Вадим Емельянов 3 ноября 2014, 23:18
0

 И такой вопросик. Моя девушка ходила сдавать кровь несколько раз безвозмездно. Как кол-во сдач фиксируется вообще, они там где-то у себя фиксируют или должны какую-то бумагу выдавать после сдачи? А то потом коснётся и фиг докажешь.

Сергей Марьянов Сергей Марьянов 4 ноября 2014, 01:04
0

Письменный ответ жду - еще не вышло время (10 дней)

Количество донаций (какие и когда и платн-неплатн.) фиксируется у них в базе. Каждому донору после сдачи выдается справка для работы о сдаче  в этот день и о дополнительном дне отдыха, для взятия и оплаты отгулов (это у кого на работе действует по ТК) Я на всякий случай делал копии этих справок и собирал ! 

Вадим Емельянов Вадим Емельянов 4 ноября 2014, 01:09
0

 Понятно, спасибо. А то, что бесплатно в этой справке не указывается, да?

юрий антонов юрий антонов 16 апреля, 09:22
0

Сергей, если ваша проблема ещё не решена, а моя аналогична вашей, я нашёл в нете то самое недостающее звено о котором все говорят но никто якобы не видел, даже эксперты, этот документ - бомба , которая может взорвать все похожие дела готовыми исками в суд.Речь идёт о документе, размещённном на официальном сайте минздрава РФ и называется ; справка от 19 августа 2005 года, опубликовано на сайте 16 мая 2008 в 14.25. по адресу; https://www.rosminzdrav.ru/documents/7945-spravka-ot-19-avgusta-2005-g.  Возможно вы уже прошлм весь путь от начала до конца и уже в помощи не нуждаетесь, если выиграли суд - поделитесь пожалуйста информацией. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

28 сентября 2014, 19:57,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).