18+
Имеют ли право местные муниципальные органы устанавливать свои порядки выплаты компенсации по медосмотру?
Здравствуйте! Работаю музыкантом в детском саду, устроилась в этот детский сад совсем недавно, месяц назад. При устройстве я проходила обязательный медицинский осмотр платно, в соответствии со ст. 212, 213 ТКРФ работодатель обязан компенсировать мне эти расходы, о чем я узнала от юристов в интернете. Однако в детском саду, куда я устроилась, как и в других детских садах города В. этих денег за прохождение первичного медосмотра никто не возвращает, так мне сказали при трудоустройстве, это же подтвердила начальник отдела дошкольного образования города Воткинска, куда я соответственно обратилась. Причина отказа, отсутствие в бюджете денег на предоставление данных компенсаций. По словам начальника отдела дошкольного образования города В., работников, пришедших вновь очень много, и многие из них увольняются сразу, проработав не большое количество времени. Поэтому они не в силах оплатить расходы на медосмотры вновь прибывших работников. Имеют ли право местные муниципальные органы устанавливать свои порядки выплаты компенсации по медосмотру? Подскажите, правомерны ли действия отдела дошкольного образования и как мне поступить в данной ситуации?
Ирина Киршина
07 октября 2014, 17:28
Здравствуйте, Ольга,
Работодатель обязан возместить сотруднику расходы на мед.осмотр, пишите заявление и подавайте его с проставлением отметки о принятии на Вашей копии, или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Согласно ст. 213 ТК РФ, медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Работник, оплативший осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы в бухгалтерию работодателя. Как правило возмещение затрат производят в день выдачи заработной платы.
Но в любом случае, даже если сотрудник проработает хотя бы один день и уволится, ему обязаны возместить затраты за медосмотр.
В случае отказа, работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с работодателя суммы, затраченной на медицинский осмотр.
Ознакомьтесь с похожей проблемой:
Кто должен оплачивать первичный осмотр при устройстве на работу в детское учреждение? http://taktaktak.org/problem/9611
Виктория Кочеткова
07 октября 2014, 19:03
Здравствуйте, Ольга!
Это уже нарушение трудового законодательства, если вы при трудоустройстве проходили медосмотр и платно, медосмотры как предварительные, так и переодические или внеплановые они все за счет работодателя. И вы сами дали правильную ссылку на ст.212, 213 ТК РФ.
Я знаю всю эту систему, сама работала на заводе пищевом, где было условие, что работник сам за свой счет проходит предварительный медосмотр. Правда, при этом было еще условие, что если работник отрабатывал в организации месяц, то ему деньги за медосмотр возвращались на основании предъявленных им документов. Да, даже такое условие это нарушение работодателем закона и работодатель может нести за это административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.
Здесь нужно исходить из того, что часто бывают случаи, что работники, т.е. кандидаты проходят медосмотр за счет одного работодателя, а работать выходят совсем к другому и чтобы не потерять свои деньги работодатели ставят вот такие условия. Это не законно, это нарушение закона, но все-таки и работники часто поступают не порядочно. А получить эти деньги через суд это и время тратить работодателю, и деньги.
Единственное, в вашем случае работодатель вообще решил обойти закон, заявив, что нет денег на эти нужны. Я в это не верю, есть закон и на все эти бюджетные и мунициальные организации деньги выделяются.
А поэтому, пишите жалобу в прокуратуру, ГИТ, департамент по образованию, в администрацию района города, где находится ваш работодатель. Подать жалобу можно даже через сайт этих организаций, ответ правда в этом случае в течение 30 дней.
Тем более жалуйтесь, я знаю, что медосмотр сейчас стоит приличных денег и вы не обязаны кому то дарить свои деньги.
И еще, в тех организациях, где медосмотры обязательны, а учебные заведния среди них, так, вот эти организации обязаны иметь договор на медобслуживание с медучреждением, которое и проводит эти медосмотры и поэтому вы даже должны были пройти этот медосмотр бесплатно.
Виктория Кочеткова
07 октября 2014, 19:06
И вот в 2013 году была похожая тема -
http://taktaktak.org/problem/9611 Кто должен оплачивать первичный осмотр при устройстве на работу в детское учреждение?
Виктория Кочеткова
07 октября 2014, 19:07
А еще, например, нашла информацию с точки зрения налогового учета, если разобрать даже с этой точки зрения, то работодатель ни какие налоги и отчисления с этих затрат не делает, что тоже выгодно:
С точки зрения налогового учета расходы на обязательные предварительные медицинские осмотры, предусмотренные законодательством:
Виктория Кочеткова
07 октября 2014, 19:48
И еще раз обратимся к Закону, а могут ли что то там выдумывать работодатели сами. Да, могут, но что именно и как, например, ст.8 ТК РФ
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Так, что если работодатель выдумывает что то, что улучшает положение работника, например, ежегодный оплачиваемый отпуск не 28 калдней, а 30 калдней, то это он может выдумать. А если он не оплачивает медосмотры, то это уже ухудшающее положение работника и не подлежит эта выдумка применению.
Вот вам и ответ на ваш вопрос.
Ольга Дягилева
20 февраля 2015, 03:21
Решила дописать, что стало с моей проблемой дальше, возможно, это кому то станет интересно. Как выяснилось, заведующая не просто хотела выявить мою некомпетентность, она поделилась с сотрудниками моим заявлением, объявив им, что ей ничего не остается, как взять эти деньги, для возмещения моего медосмотра, из премиальных денег самих сотрудников, так как никаких других денег у нее нет, а из своего кармана она тоже со мной распачиваться не хочет. После чего, разумеется, в саду мне стало работать крайне не уютно, на другой же день я подала заявление на увольнение. Деньги за медосмотр она поторопилась мне отдать, буквально собирая их по "Закромам", якобы, заняв у мужа, отдала, попросив написать расписку, о том, что я их приняла. Однако даже при увольнении умудрилась нарушить еще одну статью ТКРФ, а именно, ст. 140, в соответствии с которой расчет мне обязаны выдать в день увольнения, а не когда пройдет общее начисление и деньги придут мне на карту. К тому же я должна как минимум знать, верно ли мне начислили окончательный расчет, а для этого нужно иметь расчетный лист на руках, но и его заведующая мне выдать в день увольнения, разумеется, отказалась. Хотя я озвучила требование и статью, в соответствии с которой имею право требовать. В результате мне пришли какие то деньги на карту, но идти через полмесяца за расчетным листом в тот же сад честно говоря, как то не хотелось. Сейчас я работаю, но уже совсем в другой сфере, так как музыкальные руководители по городу сейчас нигде не требуются. Так как деньги за медосмотр под расписку, она мне все таки вернула, в прокуратуру я обращаться не стала, а по поводу статьи 140 ТКРФ со мной скорее всего там даже разговаривать не станут, так как расчеты в таком порядке, в день общего начисления у нас отдают едва ли не везде. Да и ситуация с первичными медосмотрами, там скорее всего не вызвала бы особого интереса, так как продолжается такая практика здесь уже много лет и не в одном саду а во всех садах города и района... и никому ничего не возвращают. Вообще в этой ситуации меня больше всего удивляет то, что на работу в детские сады нашего города устраиваются сотни людей, и все идут и покорно платят свои деньги, не надеясь на возмещение и не задумываясь о правах. Если хотябы иногда кто то обращался к закону, возможно, ситуация не была бы такой безвыходной и стремление защитить свои права не вызывало бы столько недоумения у начальства. В принципе, пытаться защищать свои права в маленьких провинциальных городах, таких как Воткинск, очень похоже на борьбу с Левиафаном.
Ольга Дягилева
08 октября 2014, 00:34
Спасибо большое за развернутый ответ! Однако моя история приобрела новые обороты, я подала заявление на возмещение затрат по медосмотру заведующей детского сада в котором работаю, в приложении к заявлению необходимо предъявить чеки из мед учреждений, на основе которых бухгалтер должен составить авансовый отчет и которые заведующая не приняла, ссылаясь на то, что заявление это она отнечет "Своему" юристу, проконсультируется с ним, и только потом вынесет мне свое решение, принимать ей мое заявление или нет. В доказательство того, что я пытаюсь защитить свои права совершенно законно, я распечатала ответы юристов с разных сайтов по данному вопросу, предоставив их вместе с заявлением, однако заведующая не совсем однозначно восприняла такое "Рвение к справедливости" , попытка защитить свои права превратилась в "Качаете права без году неделя устроившаяся" и "Никто ничего не спрашивает, а вы что самая умная".На рассмотрение моего заявления она попросила месяц, До того, как я обратилась к заведующей с заявлением, она вообще не вмешивалась в работу музыкального руководителя, этим занимается педагог, однако теперь, буквально за неделю, у нее появились сомнения в моей профессиональной пригодности, по поводу которой она за моей спиной провела собрание воспитателей групп, с которыми я работаю, с целью выяснить, все ли устраивает их в моей работе, настраивая тем самым коллектив против меня (напомню, я работаю в этом детском саду чуть больше месяца). Боюсь что в такой напряженной обстановке мне тяжело будет работать и придется уволиться.
Виктория Кочеткова
20 февраля 2015, 08:49
Здравствуйте, Ольга!
Это все жаль, но это мы сами граждане позволяем работодателям нарушать свои права, соглашаясь с их нарушениями. Мы сами приучили работодателей, что наши права можно нарушать, нам можно не доплачивать, нас можно заставлять больше работать, чем это указано в нашем трудовом договоре, а платить нам за это не будут и т.п. И когда, вдруг кто-то вспоминает про трудовые права, трудовой кодекс, то это вызывает сопротивление со стороны работодателя, потому, что всем вокруг хорошо, что их права нарушают, а тут появился один, который вспомнил про какие-то свои права, и его ставят на место, даже натравливая на него его же коллег.
Такую ситуацию нужно все-таки менять, а то, особенно в маленьких городах, граждане будут работать за тарелку супа, их приучат к тому, что прав у них вообще нет в этой стране. Знаете, это уже результат, деньги вам отдали, которые привыкли не отдавать. Я понимаю, вы сменили работу, но знаете, я знаю, что сначала вам бы не отдали деньги за медкомиссию, а потом, вы бы работали сверхурочно бесплатно, в праздничные дни бесплатно, да много чего можно придумать, чтобы из работника сделать раба.
А с таким сопротивлением работники сталкиваются и в больших городах, и очень больших городах, вы по сайту пройдитесь, почитайте, здесь и Москва, и Новосибирск, и Омск, Томск, Хабаровск.
Знаете, все-таки вы могли написать и в прокуратуру, и в ГИТ, чтобы провели проверку организации, т.к. расчет выдавать должны в день увольнения, я тоже работаю уже давно в коммерческих организациях, и мне расчет выдают в день увольнения, и не один работодатель не подумает мне заявить, чтобы я ждала свой расчет. А еще, пусть бы проверили, тот факт, что работники проходят медосмотр за свой счет, а деньги их не возвращают за него. Ваши коллеги хоть и выступили против вас, опять же от страха, но, если бы кто-то занялся работодателем, проверили его, они бы были даже этому довольны. Они все боятся, но при этом ждут чуда.
Я думаю, что вы результата добились, даже, чтобы не превращаться в раба, а быть работником.
Удачи, вам!
Виктория Кочеткова
08 октября 2014, 01:57
Ольга на вашу фразу - которые заведующая не приняла, ссылаясь на то, что заявление это она отнечет "Своему" юристу, проконсультируется с ним, и только потом вынесет мне свое решение, принимать ей мое заявление или нет.
Если не принимает, какие проблемы отправить заявление с чеками заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения - это обычная процедура, чтобы заставить работодателя принять и потом, например, на суде или в проверяющей организации не заявить, что ни какого заявления и чеков ни кто не подавал.
И юрист это отговорка, т.к. любой грамотный специалист может только одно ответить, что документы необходимо принять и оплатить.
Ну, а реакция вашей заведующей, защитная реакция, она ведь знает, что нарушает закон и тем более, как удобно работников держать за дураков и рабов. А деньги за сверхурочные, за работу в праздничные дни, за медосмотры себе на премии и т.п.
Ну, и то, что она будет всячески настраивать коллектив это обычная реакция. Знаете, очень может быть, что с такими неадекватными работодателями лучше расставаться. А тем более особенно в детских садах, школах привыкли все эти директора и заведующие деньги для работников на какие то свои нужны использовать. Так, что очень может быть и стоит найти себе порядочного работодателя. Но, не уходите так, если не оплатят медосмотр добейтесь, чтобы оплатили через департамент образования, прокуратуру и ГИТ. Пусть проведут проверку этого работодателя. И кстати, все эти ваши коллеги, они все прекрасно понимают и даже очень может быть они на вашей стороне, но они так привыкли уже быть в состоянии жертв, что не видят уже других возможностей, да и боятся что то изменить, т.к. вдруг будет только хуже.
Так, что сами решайте. Тем более, вы ведь сами начали эту ситуацию, вы ведь еще до консультации у нас на сайте изучили ответы других юристов на других сайтах и подали заявление заведующей. Теперь, либо уйти в сторону, т.е. уволиться, либо идти до конца, либо смириться с ситуацией и попросить у заведующей прощение, только не забудьте, что вас и дальше будут использовать, сверхурочные будете работать без оплаты, для примера, потом вменят какие то допобязанности и тоже без оплаты, это любят делать во всех дошкольных заведениях и учебных заведениях, т.к. персонала там не хватает постоянно. Так, что настраивайтесь, что вас просто начнут эксплуатировать по полной без права вашего голоса.
Это вам выбирать, мы лишь даем консультацию, в чем закон нарушен.
Так, что выбирайте сами, как вам дальше быть в этой ситуации, за вас мы этот выбор не сделаем.