Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли банк расторгнуть договор ипотеки, и если да, то как тогда вернуть средства материнского капитала?

Ханты-Мансийский авт. окр. - Юградетижильеналоги и кредитнедвижимостьсубсидии и льготысемьясобственностьпенсиифинансы

Проблема
Анонимно 11 октября 2014, 17:59

 Проблема у моей сёстры.пишу от её имени.

С парнем прожила в гражданском браке,через какое-то время он оформил ипотеку в сбербанке.сейчас у меня трое детей,двое от бывшего мужа и один от него.перед рождением сына мы расписались в загсе.Когда родился сын, я получила сертификат на материнский капитал.в банке мужу сделали перерасчет по выплатам,часть ипотеки погасили материнским капиталом суммой 340000 рублей и уменьшили сумму ежемесячного платежа,в месяц он платит за ипотеку около 3000 рублей. В браке с ним прожили несколько лет,сейчас в разводе. Он работает, заработная плата 40000 рублей в месяц. Он хочет расторгнуть договор с банком, так как считает себя не платежеспособным из-за других кредитов,утверждает, что может обратиться в банк для расторжения договора ипотеки, банк выставит квартиру на продажу, сейчас её стоимость составляет около 900000 рублей,из этой суммы банк заберет долг 200000 рублей,сумму в 700000 рублей этот тип хочет присвоить себе. Подскажите может ли банк расторгнуть договор ипотеки? Если так, то каким образом я могу вернуть сумму материнского капитала 340 тысяч рублей?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 октября 2014, 13:19
1

Здравствуйте,

супруг Вашей сестры сильно ошибается, если думает, что он так просто сможет получить прибыль от продажи банком квартиры, где использовался мат.капитал.

 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 октября 2014, 21:54
1

Добрый день!

При продаже этой квартиры будут определенные сложности. При продаже этой квартиры мужу понадобится согласие органов опеки и попечительства для совершения такой сделки. Органы опеки и попечительства будут следить за тем, чтобы права несовершеннолетних не были нарушены. Органы опреки и попечительства  будут производить расчет старой и новой жилой площади. К тому же, дети будут собственниками нового жилья, Вы должны будете при продаже старой квартиры выделить им соответствующие доли собственности в новом жилье. За этим также будут следить органы опеки и попечительства. А если доли несовершеннолетних детей в жилье не выделена, такую сделку можно оспорить.

Всего доброго!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

11 октября 2014, 17:59,
6 лет назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).