Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
В организации решили сократить штат и сотрудницу принуждают к увольнению по собственному желанию. Куда обращаться?
В моей организации решили сократить штат, и я попала под сокращение. Почему именно я (хотя так есть работники, которые работают меньше меня), работодатель не объяснил. И теперь вынуждают меня написать увольнение по собственному желанию. Куда обращаться? Нужно ли написать заявление, а потом обращаться в трудовую инспекцию?
10 ответов
Ирина Киршина
21 октября 2014, 12:43
также ознакомьтесь с похожей проблемой:
Работодатель принуждает написать заявление по собственному желанию, чтобы избежать официального сокращения части сотрудников http://taktaktak.org/problem/11939
Людмила Перебейнос
21 октября 2014, 18:18
Сегодня в трудовой инспекции у меня отказались принимать заявление, сказали, что всем этим занимается суд. И ничем мне не помогли. Я не понимаю, как можно жить и работать в стране, в которой ТАК "защищают! граждан!!!
Ирина Киршина
21 октября 2014, 12:32
Здравствуйте, Людмила,
Во-первых, есть некоторые категории работников, которые защищены законом от сокращения, независимо от того, сколько они проработали на данном предприятии.
Во-вторых, я бы Вам рекомендовала не соглашаться на увольнение по собственному, а требовать соблюдения процедуры сокращения или же оформлять увольнение по соглашению сторон ( в этом случае выплаты определяются соглашением сторон).
Ознакомьтесь с полезными статьями:
Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права! http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/
Выплаты при сокращении численности или штата работников организации http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/
Виктория Кочеткова
21 октября 2014, 12:57
Здравствуйте, Людмила!
Знаете, заявление по собственному желанию не писать, тем более, если они проводят процедуру сокращения, это вам не выгодно.
А еще, Людмила, ведь нужно знать свои права, а вдруг вы не подлежите увольнению по сокращению численности или штата, вдруг вы мать-одиночка, вдруг у вас ребенок инвалид, вдруг вы беремены и т.п., а поэтому изучите вот эти две статьи, одна о ваших правах при увольнении по сокращению численности или штата, а другая о выплатах в этом случае:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/ Выплаты при сокращении численности или штата работников организации
Виктория Кочеткова
21 октября 2014, 12:59
А еще, предлагаю вам изучить в нашем разделе История успеха о том, как работнику удалось избежать сокращения, когда работодатель его к этому принуждал:
http://taktaktak.org/document/12965 Сотруднику удалось избежать сокращения своей должности и сохранить рабочее место
Виктория Кочеткова
21 октября 2014, 13:05
Знаете, здесь вот совсем недавно, была ситуация на сайте, где принуждали перевестись на другую работу педагогического работника, при чем перевестись в другую школу, что было ей не выгодно, при чем должность ее сократили, либо заявили увольняйся по собственному желанию,
Я с ней работали в течение месяца, и в результате, она сначала добилась того, что с ней провели процедуру именно увольнения по сокращению численности или штата, ей выдали уведомление об увольнении. Потому что, она начала со следующего, она подала заявление работодателю, что она не будет переводится на другую работу, а если ее должность уже сокращена, то ее обязаны уволить по сокращению численности или штата, а если ее дожность уже сокращена (вдруг и ваша должность уже сокращена), то в этом случае работодатель обязан платить по ст.155 ТК РФ (т.е. средний заработок) до тех пор пока не проведет правильно всю процедуру, а вот она не обязана при этом присутствовать на рабочем месте, т.е. его уже нет, оно сокращено и тем более выполнять какие то трудовые функции.
Так, что еще такой момент, если ваша должность уже сокращена, то ни каких проблем для вас это не имеет, вы не обязаны работать и присутствовать на рабочем месте, которого уже нет, но зато, работодатель обязан в этом случае платить ст.155 ТК РФ
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
Виктория Кочеткова
21 октября 2014, 13:11
Так, что рекомендую подать заявление работодателю, чтобы провели процедуру сокращения численности или штата и что в случае отказа, вы будете обращаться в соответствующие инстанции, что приведет к соответствующим не нужным последствиям для работодателя. И что, если должность ваша уже сокращена, чтобы вам соответственно платили по ст.155 ТК РФ, и при этом, в связи с тем, что ваша должность уже сокращена, значит нет вашего рабочего места и выполнять ДИ вы не можете и не обязаны.
Только, очень рекомендую чтобы у вас были точные доказательства, что проводится в организации сокращение численности или штата. А то, в коммерческой организации можно любую бумажку за 5 минут переделать под любого проверяющего, у вас на руках должны быть увдеомления об увольнении, или уж делайте записи разговоров, где от вас требуют уволиться по собственному желанию, и делаются такие же предложения вашим коллегам.
В инстанции, конечно, придется обращаться, если вдруг не будет по закону выполнять процедуру, но лучше не в ГИТ, а в прокуратуру и ГИТ, так лучше, а если не вы одна, а коллективно, то еще лучше. Заявления, подавать можно и через сайты этих организаций, а то там тоже любят, когда граждане приходят с заявлениями, находить отговорки, чтобы не принять. Если через сайт подаете заявления, то ответ в течение 30 дней.
Виктория Кочеткова
21 октября 2014, 13:12
Как написать заявление, чтобы его читали и приняли меры - изучите вот здесь:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/01/10204/ О форме заявления в любые инстанции
Виктория Кочеткова
21 октября 2014, 18:27
Людмила, давайте не паниковать. Я вообще, не рекомендую гражданам обращаться в ГИТ, обычно я пишу так, обратиться в прокуратуру (ГИТ), т.е. одновременно, но главное это все-таки прокуратура.
А вообще, вы не первая и здесь на сайте у кого не приняли заявление, а еще даже были случаи, когда принимали, а потом просили написать отказ, что не имеют претензий к работодателю, хотя ни каких результатов достигнуто не было и ГИТ ни чем не помогла.
И еще, я рекомендую подавать заявление через сайт в Инете во все эти структуры. Ответ в этом случае будет и обязательно, только в течение 30 дней.
А поэтому, отказали, это их проблема, а не ваша.
И здесь на сайте вот я вам привела пример, когда работник добился, что его не смогли уволить по сокращению, был недавно случай, что добилась сотрудница, чтобы ее уволили именно по сокращению, хотя пытались навязать перевод или увольнение по собственному желанию.
А что делать, людям приходится за свои права бороться, хотя, вроде бы есть закон и в нем четко и процедура прописано и что такое сокращение, но у нас видите, работодатели нарушают, а вот ГИТ как правило не делает свою работу, не может ее сделать или даже работает на стороне работодателя, даже, когда явное нарушение закона.
Не нужно паниковать.
1. подать нужно заявление через сайты в Инете в прокуратуру и в ГИТ
2. написать письмо работодателю, что там написать я указала
Ну, не получилось вот принести в офис ГИТ заявление, это не трагедия, это не большое препятствие.
Виктория Кочеткова
21 октября 2014, 18:30
А если реакции на ваше заявление-письмо работодателю не будет нужной реакции со стороны работодателя. Если прокуратура и ГИТ не сделают свою работу, то суд уж точно поможет. Тем более суды у нас бесплатные для работников, есть сроки, если вдруг уволять, то в суд нужно быстро обратиться в течение 1 месяца со дня увольнения ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Хотя, ведь вас заставляют уволиться по собственному желанию, а это вы не собираетесь сделать, поэтому не пишите ни какого заявление, тем более по собственному желанию, т.к. ни в суде, ни где то в других структурах не сможете доказать, что вас вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Поэтому, лучше, когда начнут эти разговоры, чтобы вы уволились, записывайте их.