Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 12 909
№ 12 909
РЕШЕНО

Врач отказался оказать помощь тяжелобольному пациенту, который обратился в больницу

Постараюсь вкратце описать ситуацию, началась она днем 3 октября, моему папе стало плохо, вызвали скорую, они его повезли в Центральную клиническую больницу города Н. ( больница на улице П.), где врач В. А. П., а теперь внимание! Врач-хирург высшей квалификационной категории, стаж работы более 11 лет. Заведующий хирургическим отделением ЦКБ. Является членом ассоциации врачей, сказал, что необходимости оставаться в больнице нет, езжайте домой и отлеживайтесь. ( в дальнейшем в личной беседе он мне сказал, что они не имеют права брать терминальных онкологических больных, это запрещено указом!!! Для не знающих, такого закона в Минздраве не существует, видимо это закон вне гласный для больницы ) да, папа был болен раком, ему сделали 3,5 года назад удачно операцию, после которой он жил активной жизнью и даже более чем активной, разговор на тему его самочувствия не возникал и теперь у меня вопрос, каким же даром провидца обладал этот А.П. который определил, что он терминально больной (терминально: это пограничное состояние между жизнью и смертью) и послал его домой умирать, "умирающий" сел в свою машину за руль и поехал. Дома, стало хуже ( боли в области живота), вызвали повторно скорую (приехал тот же врач, что и в первый раз и был, мягко говоря поражен, что его не оставили в больнице) процедура повторилась и они поехали опять, но на этот раз маме пришлось сделать пару звонков, после которых его уговорили взять папу до понедельника. Далее могу сказать, что на протяжении 2 с половиной часов к папе никто не подходил, на все мольбы мамы, что дайте хоть обезболивающее ему плохо, отвечали, что здесь всем плохо, медсестры жаловались маме, что она приехала без своих тряпок для уборки за больным и т.д, папа умер на глазах у мамы, случилась клиническая смерть и только тогда, эти чудо-доктора, что давали когда-то клятву стали бегать и только тогда, они его повезли в реанимацию и стали оказывать медицинскую помощь, запустили сердце, но через час оно остановилось снова. Обращаюсь ко всем кто читает этот пост Н. и М., если у Вас есть знакомые в области СМИ ( газета, передачи, интернет-блоги и т.д) в прокуратуре или еще где-то, кто может помочь,напишите мне пожалуйста в личном сообщение, если таких знакомых нет, разместите этот пост у себя, вдруг это поможет. Мы считаем, что такой врач не должен работать в медицине, папу не вернешь, но возможно мы сможем помочь другим, кто избежит встречи с этим врачем высшей категории. Заранее всем спасибо!!!

8 ответов

 Здравствуйте, Евегния!

В Новосибирской области, такие проблемы помогает очень успешно решать этот юрист, возможно вы знаете про те случаи, которые в СМИ озвучивались, когда с больниц и даже с городской удавалось отсудить пациентам до 7 млн.рублей:

На вопросы по обжалованию решений медико-социальной экспертизы отвечает директор ООО "Центр Медико-Страхового Права" Юлия Александровна Стибикина.

 

ООО "Центр Медико-Страхового Права", г. Новосибирск:
-Медицинское право;
-Врачебная ошибка;
-Независимое заключение квалифицированных специалистов по вопросам
медико-социальной экспертизы;

Адрес: г. Новосибирск, пр. Карла маркса 30/1,
офис 442-443 (метро "Студенческая", ост."Горская")
Контактный телефон: (383) 238-04-61, e-mail: cmsp@mail.ru
Официальный сайт: http://www.pravo-med.ru/

Здравствуйте, Евгения,

 

примите мои соболезнования.

Что касается врачей,

если Вы хотите чтобы они понесли наказание, в первую очередь Вам необходимо обратиться за помощью к юристам, специализирующимся в подобных вопросах. Как вариант, можно обратиться в лигу защиты пациентов.

Далее, Вам стоит написать заявление в прокуратуру о привлечении данного врача к уголовной ответственности, предусмотренной положениями ст. 124 УК РФ.

У Вас также есть возможность обратиться на горячую линию министерства здравоохранения.

Телефон «горячей линии» Министерства здравоохранения Российской Федерации

по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи 8-800-200-03-89

Евгения,

Я не знаю, известно ли Вам о выплатах, которые в таких случаях полагаются родственникам усопшего, но на всякий случай приведу информацию. Думаю, она может быть полезна.

касаемо затрат на погребение

Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». C 1 января 2014 года размер пособия на погребение составляет 5002 рубля 6 коп., в местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов. Так, на сегодняшний день в Новосибирской области с учетом районного коэффициента размер социального пособия на погребение составляет 5 716 рублей 75 копеек.

Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомые либо коллеги.

Для оформления пособия следует обращаться:

По месту работы умершего, Гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению трудоустроенного на дату смерти;

в пенсионный фонд РФ. Гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умершего пенсионера, не работавшего на дату смерти;

в управление социальной защиты. Гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умерших не работавших не являвшихся пенсионерами граждан, мертворожденных детей по истечении 196 дней беременности.

Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.

Необходимые документы для получения пособия на погребение

заявление;

паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя;

справка о смерти;

трудовая книжка или иные документы, подтверждающие факт отсутствия работы умершего на день смерти; (для управления соц. защиты или ПФР);

номер счета и полные банковские реквизиты кредитной организации (при необходимости)

По желанию граждан пособие на погребение из средств ФСС может быть выплачено непосредственно в отделениях почтовой связи, либо перечислено на банковский счет.

 

Что касается  выплат из ПФР.

Тут важно знать назначен ли Вашему отцу какой-либо вид пенсии: по старости, за выслугу лет,

по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальная пенсия?

Более подробно о  том, какие виды пенсий выплачиваются родственникам Вы можете почитать здесь: http://www.ypensioner.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1524

Кроме того, если на счетах Вашего отца есть какие-либо накопления, то ст. 1174 ГК РФ позволяет Вам воспользоваться частью этих средств для оплаты расходов, вызванных болезнью и смертью наследодателя.

ГК РФ. Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

 Также хочу сообщить о том, что в настоящее время готовится к принятию законопроект "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи", разработанный Минздравом РФ, согласно которому пострадавшему по вине врача пациенту  либо его родственникам медучреждение заплатит от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.  Нормы, устанавливающие обязанность медицинских организаций страховать пациентов, предположительно вступят в силу с 1 января 2015 года. Но я, честно говоря не в курсе будет ли он распространяться на лиц, потерявших своих родственников по вине врачей до вступления даноого законопроекта в силу.

У Вас и Вашей мамы есть право, не дожидаясь принятия вышеуказанного законопроекта обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Взыскание денег с клиники за причинение физического и морального вреда http://taktaktak.org/problem/11651

Моей матери причинён вред здоровью средней степени тяжести в результате ДТП. Имею ли я право на компенсацию морального вреда, или же такое право есть только у моей матери? http://taktaktak.org/problem/11317

Как я могу избежать расходов на судмедэкспертизу?  http://taktaktak.org/problem/10526

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ С ИНСУЛЬТОМ http://taktaktak.org/problem/11520

 Как рассчитать размер госпошлины при подаче иска о возмещении вреда здоровью и морального вреда? http://taktaktak.org/problem/12231

 Всем огромное спасибо, за информацию!

 Всем огромное спасибо, за информацию!

 Хорошо, что есть люди, которые отзываются на чужую проблему и что вашу проблему описал корреспондент НГС http://news.ngs.ru/more/1970191/.

Надеюсь, что на этом дело не закончится и удасться добиться справедливости, т.к. я всегда представляю, что на вашем месте могла оказаться и я сама или кто то из моих близких, и я бы не хотела иметь дело с такими врачами.