Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 12 988
№ 12 988
РЕШЕНО

Задержка единовременного пособия при рождении ребенка

День добрый! Дело в том, что, около месяца назад было подано заявление работодателю на выплату единовременного пособия по рождению ребенка. Выплаты нет. Как вариант, можно обратиться в прокуратуру. Но это делать я устал, хожу к ним с заявлениями как на работу, з/п - к ним, к.л пособия - через прокуратуру, разнообразные выплаты - опять они решают вопрос. Директор уже давно перестал смотреть на меня косо и как специально всякий раз что-то задерживает. Ему то что, пожурят, он и выплачивает, а время и нервы выходят (у меня). Подскажите пожалуйста, как, не просто забрать свои деньги, а наказать за подобное работодателя. На сколько мне известно, выплата единовременного пособия осуществляется в 10-ти дневный срок, прошло много больше дней, может быть есть к.л. вариант взыскать просрочку, моральный ущерб или еще что. В общем готов лечь на амбразуру, был бы вариант 100%.
5 ответов

Здравствуйте, Антон,

Хочу обратить Ваше внимание на положения ст. 236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Прежде чем обращаться в прокуратуру, можно попробовать направить в адрес работодателя

письмо, в котором указать, что работаете в данной организации в должности ххх с ч.м.г.  такого-то ч.м.г. были поданы документы на выплату единовременного пособия по рождению ребенка, однако данное пособие не было получено до сих пор,в связи с чем Вы просите произвести выплату указанного пособия в пятидневный срок, с учетом процентов, предусмотренных ст. 236 ТК РФ, в противном случае Вы будете вынуждены обратиться ГИТ и в суд для защиты своих нарушенных прав, а также написать заявление в  органы правопорядка о привлечении работодателя к уголовной ответственности.

 

( в данной проблеме наш эксперт Виктория Кочеткова прилагает образец подобного заявления:

Работодатель не выплачивает пособия, связанные с материнством. Куда обращаться?          

 Здравствуйте, Антон!

А что, если это уже не первый раз, работодатель не был привелечен ни к административной ответственности ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2, ни к уголовной ответственности ст.145.1 УК РФ (правда задержка должна быть два-три месяца в этом случае)? Административная ответственность достаточно приличная неужели ни разу прокуратура не привлекала работодателя к штрафу?

А еще, ст.236 ТК РФ, все расчеты (выплаты) должны быть сделаны с процентами не зависимо есть вина работодателя или нет!

Предлагаю воспользоваться формулой расчета компенсации за задержку заработной платы:

К = ЗП × Д × (1/300) × СР, где

ЗП — сумма задолженности по заработной плате;

Д — общий срок задержки;

СР — ставка рефинансирования (в расчете используется значение не в %, а в долях единицы).

Пример:

Оклад работника составляет 10000,00 рублей. Общий срок задержки составил 12 дней. Ставка рефинансирования ЦБ – 8%  (0,08 в долях единицы), ставка за весь период не менялась. Делаем расчет компенсации:

К=10000,00*12*(1\300)*0,08=32 рубля

 А на будущее очень 100% вариант, но не с задержкой пособия выплаты, а  с задержкой выплаты зп, знаете, предлагаю вот этот вариант:

http://taktaktak.org/document/14446 Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

Шикарный вариант, т.к. вы приостановите работу, а за время приостановки работодатель обязан вам будет выплачивать средний ваш заработок, т.е. будете сидеть дома и получать ваш средний заработок, я думаю, вот этот вариант накажет работодателя очень хорошо. Только прочитайте, как правильно все это должно работником организовано, чтобы его не обвинили в прогулах.

 

 А что касается сроков, то да, 10 дней - ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006

 

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
 
Знаете, только не очень понимаю зачем нервничать. Ну, гадит вам ваш работодатель, либо вы его меняйте, либо без нервов, создалась ситуацию, сразу же в прокуратуру, в суд, в полицию. Только в прокуратуру поднимайте вопрос, чтобы был вопрос об административном наказании, тем более с 01.01.2015 штрафы возрастают и очень существенно возрастают.
 
А сейчас заставьте пересчитать вам пособие с процентами ст.236 ТК РФ, они будут мизерные, но это сильно научит работодателя, т.к. бухгалтеру нужно сделать лишние проводки, при чем пособие за счет ФСС, а вот проценты из своего кармана нужно будет платить, это хорошо накажет.
 
А еще, идите в суд, получите еще моральный вред ст.237 ТК РФ. Вот недавно прочитала в Инете в Иркутской области видимо работодатель тоже издевался и больше 100 дней не выплачивал отпускные работнице, так она получила и отпускные по суду и проценты, но главное моральный вред присудили 50 тысяч. Суды бесплатные, в этом случае беспроигрышные для работника. Только сроки учтите ст.392 ТК РФ - Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права

 

 

 Кстати, и да, правильно вам пишет эксперт Ирина Киршина, что можно начать и с обращения в письменном виде к работодателю, а там сразу же ему указать и про ответственность административную и сразу же заявить требования выплатить с процентами ст.236 ТК РФ и указать, что будете еще в суд обращаться, где еще заявите и про выплату морального вреда ст.237 ТК РФ.

Письмо отправьте работодателю заказным с заказным уведомлением о вручении и описью вложения.