Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Новый руководитель довел беременную сотрудницу, отказавшуюся увольняться, до больницы с угрозой прерывания беременности. Можно ли взыскать моральный и материальный ущерб?

Московская обл.здоровьеправосудиетрудовые отношения

Проблема
Юлия Александрова Юлия Александрова 10 ноября 2014, 02:01
0

 Здравствуйте!

Работаю бухгалтером в Московской обл. Главный офис и директор находятся в г. Санкт-Петербург. Управляющим всем рабочим процессом директор поставил своего племянника. Племянник в данный момент гражданин Узбекистана, получение гражданства у него в процессе и на предприятии он никак не оформлен. Два раза была на больничном с коротким интервалом, после чего выйдя на работу мне управляющий заявил, что его не устраивает такой работник и он будет со мной прощаться. Я сообщила что в положении и увольнение является незаконным, плюс ко всему договор у меня заключен не с ним, а с директором и полномочий у него нет. После чего он стал создавать условия невозможные для нормальной работы и к тому же взял на мое место другого сотрудника. По вине работодателя меня увезли на скорой помощи в больницу с диагнозом "угроза прерывания беременности". Теперь я боюсь выходить на работу, т.к. переживаю за здоровье ребенка. Что теперь делать не знаю. В связи со сложившейся ситуацией могу ли подать на моральный и материальный ущерб? Куда обращаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 ноября 2014, 14:55
0

Здравствуйте, Юлия!

Только через суд, если вы докажите причинно-следственную связь, это значит, что выкидышь именно из-за того, что вас довели, а не из-за ваших хронических заболеваний и т.п.

А вообще, изучите все по вашей проблеме:

http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

http://taktaktak.org/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице

http://taktaktak.org/document/1321 Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

http://taktaktak.org/document/12315 Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 ноября 2014, 14:56
0

А вообще, изучите именно. статью

http://taktaktak.org/document/1321 Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

И обратитесь в прокуратуру, ГИТ, чтобы приструнить работодателя.

Юлия Александрова Юлия Александрова 11 ноября 2014, 11:40
0

 А как в суде можно доказать, основываясь на чем? Привлечь свидетелей с работы, сотрудника скорой помощи, который меня принимал, выписки с больницы - это достаточно или нужно что-то еще?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2014, 11:03
0

 Правильно - свидетели (сотрудники, коллеги, врая скорой помощи), но главное это медзаключение, медэкспертиза, но все проблема в том, что очень сложно увязать угрозу выкидыша и то, что как с вами обращался работодатель.

Но,  в вашем случае лучше либо сидеть на больничных, либо еще ст.260 ТК РФ взять отпуск ежегодный перед отпуском по БиР, либо взять в ЖК справку о переводе вас на "легкий труд" и уже, чтобы вас либо перевели на такую работу с сохранением среднего заработка, либо если такой работы нет, то освободилил бы от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ. Читайте в материале, который я вам предоставили.

А доказать причинно-следственную связь в вашей ситуации безнадежное дело.

Наталия Лешина Наталия Лешина 15 января 2018, 23:06
0

у нас в стране вообще все безнадежно кажется. Есть судебная практика, что работодатель выполнил обязательства перед беременной сотрудницей?

Увольняют, не платят зарплату, доводят до болезни, сокращают зарплату по причине беременности, не дают положенный отпуск

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 января 2018, 23:07
0

На сайте достаточно примеров, когда беременная отстояла свои права, и до суда, и в судебном порядке.

Поэтому не все так безнадежно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 ноября 2014, 02:01,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).