Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 294
№ 13 294
РЕШЕНО

Освещенность подъездов жилых домов

Суть проблемы в следующем, приходя домой с работы около 18 часов, невозможно ключом попасть в замочную скважину в темноте, приходится долго её искать (дверь расположена за шахтой лифта). Сейчас проблему усугубляет ещё и зимнее время. Управляющая компания установила автоматическое включение освещения подъездов которое  включается в 19.30. И по большому счету это  как я думаю  ещё и травмобезопасно. При мне женщина входя на первый пролет лестницы, споткнулась и упала...  После обращения в управляющую компанию мне разъяснили, что так отрегулирована автоматика... Вопрос - зачем нужна такая автоматика включения освещения подъезда, необеспечивающая   травмобезопасности, прямого её предназначения и за что мы платим деньги.

Прошу разъяснить нормы освещения подъездов (по каким нормативам должно производиться включение и выключение освещения жилых подъездов, а также ссылку на санитарные нормы).

Заранее благодарен оказанной помощи. Спасибо.

3 ответа

Добрый день, Николай!

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", которые введены в действие с 15 августа 201 0 года, в разделе V. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции, п п. 5.5. и 5.6 предусматривает:

-освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках должна быть не ниже 20 лк на полу;

-над каждым основным входом в жилой дом должны быть установлены светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк, для горизонтальной поверхности и не менее 10 лк, для вертикальной поверхности на высоте 2,0 м от пола. Должно быть также предусмотрено освещение пешеходной дорожки у входа в здание.

 

Лк — единица измерения освещенности.

 Добрый день!

 

Да, такие нормы есть - СНиП 23-05-95 (ознакомиться подробно можно по ссылке http://www.docload.ru/Basesdoc/1/1898/ )

Действовать Вам необходимо либо через общее собрание собственников жилья МКД. Собирать собрание, принимать решение и сообща «бороться» с Управляющей компанией. Как провести общее собрание МКД читайте алгоритм http://taktaktak.org/document/14778

Обращайтесь с письменной жалобой или протокол общего собрания жильцов МКД в Управляющую компанию. Если откажут – пишите в Государственную жилищную инспекцию, в Управление Роспотребнадзора и в прокуратуру.

 

Всего доброго!