Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли мой отец прописать своего новорожденного ребенка без моего согласия, если я являюсь собственником этой квартиры?

Москвадетижильенедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Роман Лавриненко Роман Лавриненко 18 ноября 2014, 21:05
0

 Может ли мой отец прописать своего новорожденного ребенка без моего согласия, если я являюсь собственником этой квартиры? Также может жена моего отца прописать новорожденного ребенка к себе без согласия её матери?

Могу ли я выписать своего отца, если он имеет свою собственность и не проживает по месту прописки (никогда не проживал)?

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 18 ноября 2014, 22:56
0

 Здравствуйте,  согласно закона, местом жительства детей является место проживание их родителей (либо того, с кем ребенок проживает), поэтому зарегистрировать ребенка родитель может и без согласия собственника жилья, при условии, что он сам там зарегистрирован по месту проживания. Это ответ на ваш первый и второй вопрос.

Что касается снятия с регистрационного учета, то  при отсутвии добровольного воелеизъявления, вам придется обращаться в суд и иском о признании вашего отца утратившим (либо не приобретшим - по обстоятельства кокретно вашего дела) право пользования жилым помещением.  Решение суда будет основанием для обращения в органы ФМС с заявлением о снятии его с учета.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 18 ноября 2014, 23:24
0

 Добрый день!

Вы не написали, находиться ли эта квартира в собственности (приватизирована) или нет. Рассмотрим 2 варианта.

 

1.     Если квартира не приватизирована, то есть договор социального найма:

Согласно Жилищного кодекса РФ Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи:

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Аналогичная норма содержится в статье 679 ГК РФ Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем

Кроме того, вселение несовершеннолетних допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.

 

Также спрашиваете, можно ли выписать из квартиры отца без его согласия. Выписать в данной ситуации можно только через суд. Например, таким основаниями могут быть:

Использование не приватизированного имущества не по назначению (а именно, если квартира принадлежит муниципалитету), причинение ему вреда, нарушение прав соседей (ст.91 Жилищного Кодекса);

Если человек длительное время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье, его также можно выписать через суд;

Если человек прописался в квартире собственника после ее приватизации, т.е. собственник квартиры может без труда выписать человека, прописанного на его жилплощади;

Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, проживающий вместе со своим официальным опекуном в другом месте;

Если он использует не по назначению свою жилплощадь;

Если в результате неправильной эксплуатации состояние жилья ухудшается, а то и вовсе находится под угрозой.

 

Сначала Вы должны уведомить собственника (то есть муниципальный орган) о ненадлежащем поведении жильца, чтобы тот выслал ему письменное предупреждение. Руководствоваться можно статьей 91 ЖК РФ.

Затем можно уже лично обращаться в суд с иском, подписанным всеми лицами, которые заинтересованы выписать гражданина, в том числе и соседями. Не помешают и справки о задолженности по коммунальным платежам.

Если в ходе судебного заседания все жалобы на человека подтвердятся, то он будет выселен по решению суда.

 

2.     Если квартира приватизирована (находится в собственности):

В Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713):

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

 

29. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.

 

Осуществить регистрацию ребенка в квартире можно при условии наличия регистрации у родителей в этой квартире. Согласие собственника, а тем более остальных зарегистрированных лиц не требуется. Данное правило подтверждается и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

 

Про выписку из квартиры. Из приватизированной квартиры без его согласия собственника выписать крайне сложно, опять же только через суд. Например,  идете в суд, предъявляете задолженность человека по коммунальным платежам, квитанции об уплате.

 

Всего доброго!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

18 ноября 2014, 21:05,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика