Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 381
№ 13 381
РЕШЕНО

Работодатель перестал учитывать "вредный стаж". Что делать?

 Здравствуйте!

 1.Жена работает маляром с 1999г. по настоящее время. С 1999 по 2009г.г. работала на одном предприятии.В 2009г уволена по сокращению и принята на эту же должность на смежном предприятии. В 2012г на обоих предприятиях взяла справки,подтверждающие особые условия труда.Вредный стаж составил более 10 лет.В октябре 2013 ,за месяц до 50-летия, подала заявление в ПФ о назначении пенсии. Оказалось ,что завод ,на котором она работала с 1999 по 2009 г.свою справку признал недействительной и выдал другую,согласно которой период с 1999 по 2004 не учтены вообще ,а с 2004 по 2009 примерно по1-2 месяца вредного стажа в год. В итоге в ПФ в настоящий момент числится всего 4 года льготного стажа.Ссылаются на то,что не было полной занятости на работах с красками.Документы на заводе практически все уничтожены.

  2. На заводе,на котором работает сейчас с 2012 года по приказу директора стали вести учет работы с красками по фактически отработанному времени.Месяц назад ПФ прислал на имя директора письмо с " разъяснениями",согласно которых рабочие нескольких специальностей завода,которым считался вредный стаж по фактически отработанному времени,оснований для назначения досрочной пенсии не имеют ,т.к. не имели права переводить подсчет стажа по факт. отраб. времени.

 3.Неделю назад директор завода издал доп.соглашение к трудовому договору,согласно которому оставил льготы малярам( доплата к окладу,доп дни к отпуску,молоко),но убрал вредный стаж.С января 2015 г.

Что делать? Подскажите как бороться с этим беспределом? Спасибо.

11 ответов

 Прилагаю вам в помощь Постановление Пленума ВС РФ №30 от 11.12.2012 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ГРАЖДАН НА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ"

Постановление Верховного суда №30 о реализации прав граждан на трудовые пенсии.rtf

 Здравствуйте, Александр!

Знаете, т.к. идет спор о период за 1999 по 2004 год, это вашей жене нужно решать теперь в судебной порядке. И требовать, чтобы работодатель предоставил результаты аттестаций рабочих мест, которые по закону проводится раз в 5 лет, а с этого года, аттестация рабочих мест называется специальной оценкой условий труда.

Если по аттестации рабочих мест, то рабочее место, где работает или работала ваша жена было признано вредным, то работодатель обязан подавать в ПФР кооректирующие данные по отчетам по индивидуальным сведениям.

Так, что:

1. Затребовать и с первого завода и со второго завода - результаты по аттестации рабочих мест, а именно по профессии  маляр.

2. Если в отчете по аттестации рабочих мест установлена вредность, то это уже проблема работодателя, как он будет исправлять ошибки свои, но он не будет это делать добровольно. И как только выясните, что в аттестации рабочих мест определена вредность, то обращайтесь в суд, чтобы эти года работы признали работой во вредных условий и работодателя обязали бы подать в ПФР корректирующие данные в отчеты по индивидульным сведениям.

Те идите в суд, после того как получите данные по результатам по аттестации рабочих мест.

 А вот, то, что ваш работодатель по своей инициативе оформил допсоглашение к ТД, где он убрал вдредный стаж, он это не имеет право делать, тем более, если есть данные по аттестации рабочих мест

1. Пишите жалобу в ГИТ

2. Пишите жалобу в Роспотребнадзор, Ростехнадзор

3. Пишите жалобу в прокуратуру

Писать, можете через сайт в Инете этих организаций, они обязаны дать письменный ответ, хотя ответ будете ждать до 30 дней.

Только узнайте про аттестацию рабочих мест, если ли данные, что установлена вредность, а еще, когда в последний раз проводилась аттестация рабочих мест, она проводится, как я уже написала один раз в 5 лет, а сейчас, проводится специальная оценка условий труда.

Работодатель если и имел убрать вредный стаж и оформить это допсоглашением к ТД, если только аттестация не показала вредности и провести он это мог только в соответствии с ТК РФ

ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, а если вы не даете на это согласие, то по ст.74 ТК РФ

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.



Правда, если вы не будете согласны через два месяца работать в новых условиях, либо вас не куда будет перевести или вы откажитесь от перевода, то вы будете уволены:

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Вам будет выплачено выходное пособие ст.178 ТК РФ в размере двухнедельного среднего заработка.

 И еще важная информация, что должен делать работодатель с 2013 года, платил ли правильно работодатель страховые взносы, уверена, что не платил правильно, а поэтому у вас все дело придется решать в суде:

За работу с вредными и опасными условиями труда работникам полагаются различные бонусы, один из которых – досрочный (до наступления общеустановленного возраста) выход на пенсию.

Но если раньше для раннего выхода на заслуженный отдых достаточно было «правильной» записи в трудовой книжке, то с 2013 года в пенсионном законодательстве произошли изменения.

Связаны эти изменения с тем, что система установления досрочных пенсий, созданная в период СССР, не соответствует современным условиям, - говорит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. Если человек выходит на пенсию на пять лет раньше, чем другие, то из каких источников будет выплачиваться ему пенсия эти пять лет? До сих пор получалось, что финансирование выплат досрочных пенсий происходило за счет общих доходов бюджета ПФР, то есть за счет всех плательщиков страховых взносов, а не только имеющих вредное производство. Это снижает возможности для повышения пенсий остальным категориям получателей.

 

По существу, льготные пенсии компенсируют работникам неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должны нести их работодатели, а также позволяют работодателям решать проблему привлечения кадров на рабочие места с вредными и опасными условиями труда.

Уплата страховых взносов наравне со всеми не способствует заинтересованности работодателей в улучшении условий и повышении безопасности труда, а также в развитии системы профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В результате издержки, которые обязаны нести работодатели в целях обеспечения прав своих работников на досрочную пенсию, несут, по сути, все пенсионеры.

Одной из мер, направленных на решение этой проблемы, стало установление дополнительных тарифов (от 2 до 8%) страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда. С прошлого года их обязаны уплачивать за своих работников все работодатели с вредным производством.

 

Только при условии уплаты дополнительных страховых взносов с 1 января 2013 года периоды занятости на работах в особых условиях труда включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Сам работник может отслеживать уплату работодателем допвзносов через выписку из своего лицевого счета, обратившись за ней в территориальное управление ПФР. Выписка должна содержать код льготы.

 

Отметим, что такие изменения не касаются права на пенсию за выслугу лет педагогических, медицинских и творческих работников, а также «северян».

 

 

Атестация проводилась на первом заводе в 2003г. ,на втором в 2010г. по профессии "маляр"

насколько я понял работодатель данные в ПФ не подавал ,а ПФ ото не контролировал...

теперь вопрос-на кого подавать в суд-на работодателя или на ПФ...

ПФ говорит ,что назначает пенсию на основании подтверждающих справок...

и еще-последняя атестация проводилась 09.2010г. ...действительна на пять лет т.е. до 09.2015г.,а работодатель по сути дела ее отменяет с 01.2015г.

 

 Самое интересное ,что работник имеет право отслеживать уплату взносов,а работодатель обязан их уплачивать и ПФ обязан контролировать их уплату.....а виноваты все равно рабочие......

Спасибо большое

 Не имеет право работодатель отменить результаты аттестации. На кого в суд, здесь нужно понять, либо на работодателя, чтобы он в соответствии с аттестацией подал данные корректирующий в ПФР и тогда проблем с пенсией не будет, либо как вам эксперт указал судиться с ПФР и доказывать, что работа была вредной. Я считаю, нужно работодателя заставить подать корректировку в ПФР и начать даже не с суда, а с письменного требования к нему и укажите что будете обращаться в инстанции и в суд.

Добрый день!

необходимо обратиться в суд с исковым заявлением: потребовать обязать Пенсионный фонд включить в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, те периоды трудовой деятельности, в которые работник был занят на работах с тяжелыми условиями труда и которые Пенсионный фонд не учел при оценке пенсионных прав.

 

Необходимо ходатайствовать о привлечении в качестве свидетелей лиц, работавших с истцом в спорные периоды (желательно - в такой же должности, в той же бригаде либо непосредственно у того же начальника, бригадира) и которым уже установлена досрочная пенсия по старости за работу в тяжелых условиях труда.

 

 

 Любой работодатель обязан вести личную карточку каждого работника (Личная карточка работника № Т-2). В ней содержится большое количество информации, которая впоследствии может подтвердить право человека на досрочную пенсию. Например, дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда. Наличие данных отпусков и периодичность их предоставления могут говорить о том, что человек был постоянно занят на работах с тяжелыми условиями труда.

 

В карте аттестации рабочих мест по условиям труда содержатся: оценка условий труда (по степени вредности и опасности), сведения о дополнительных отпусках, сведения о доплатах за работу во вредных условиях труда и т.д. Доказательством того, что человек работал в тяжелых условиях труда, могут являться и его трудовые (функциональные) обязанности.

 

Постановление Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 29 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" (с изменениями и дополнениями) Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/136706/#ixzz3JxuOGfCr

право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками № 1 и № 2, в течение полного рабочего дня. Тем же пунктом установлено, что под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у тех, кто выполняет работу при помощи машин и механизмов, - также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

 

 То есть в указанные 80% рабочего времени может входить и работа, не выполняемая непосредственно в тяжелых условиях труда.

 

Всего доброго!

 

 

 

 Знаете,ПФ ссылается на работодателя....мы типа только делаем расчет пенсии ,а данные о вредном стаже дает работодатель...может тогда подавать иск в суд на работодателя?...

Свидетельские показания уже не принимаются в отношении характера работ....можно подтвердить только общий стаж

У них там на заводе вообще бардак....почти все документы,которые должны храниться 75лет,уничтожены... Жена устроилась на работу в 1997 г. ,а карточка Т-2 почему-то  с 2004г.

И еще-во всех Законах,постановлениях говорится ,что вредный стаж считается если работы выполнялись постоянно ,в течении полного рабочего дня....Если маляр работает непосредственно на покраске ,например пять или десять полных рабочих дней в месяц-это постоянно или нет? ....ПФ сейчас именно на этос сылаются,что это не полная занятость....

Согласно РАЗЪЯСНЕНИЯМ Минтруда РФ

от 22 мая 1996 г. № 5: "5. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций."

 

 Вы знаете,я уже голову сломал ....насчет 80% я понял ...а вот насчет " постоянно занятые выполнением работ" .. 

Я лично понимаю так ,что "постоянно занятые выполнением работ в течение полного рабочего дня" это одно предложение....и "постоянно занятые" относится именно к рабочему дню....т.е. если человек отработал сколько-то полных рабочих дней во вредных условиях-эти дни должны быть засчитаны во вредный стаж т.к. во вредный стаж засчитываются все периоды работы во вредных условиях плюс основной и дополнительный оплачиваемый отпуск плюс больничные ...

ПФ трактует это по-своему,если человек отработал несколько дней в месяц во вредных условиях,то это не считается "постоянно занят выполнением работ"и эти дни не могут быть засчитаны во вредный стаж т. к. не считаются периодом ,а период по ихнему -это месяц,квартал,год.....как же тогда больничные и отпуска ? они ведь считаются в днях....и считаются периодом нахождения в отпуске и период временной нетрудоспособности....

Велик  и могуч наш русский язык !!!