Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какова процедура выставления дома на торги, в случае, если от него отказывается УК?

Новосибирская обл.ЖКХ

Проблема
Илья  Кудинов Илья Кудинов 27 ноября 2014, 17:36
0

Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, в каких случаях дом может быть выставлен на торги районной администрацией и какова процедура этих торгов, как и кого должны оповестить?

Заранее спасибо. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 ноября 2014, 13:52
0

Здравствуйте, Илья,

 

Согласно положениям ЖК РФ в каждом МКД должен быть определен способ управления домом. По общему правилу его выбирают собственники помещений в МКД на общем собрании (п. п. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ) большинством от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

 

Собственники квартир в МКД  вправе принять решение о создании ТСЖ, ( в некоторых случаях ни могут осуществлять непосредственное управление), либо принять решение об управлении дома управляющей организацией. В данном случае кроме самого способа управления, общему собранию необходимо выбрать управляющую организацию, согласовать с ней условия договора и размер платы за содержание и ремонт (п. 1 ст. 162 и п. 7 ст. 156 ЖК РФ)

 

 Если собственники не выбрали или не реализовали выбранный способ управления, за них это сделают ОМСУ, руководствуясь п. 4 ст. 161 ЖК РФ. Согласно данной норме проводится открытый конкурс по отбору управляющей организации для домов, собственники помещений в которых в течение года до дня проведения указанного конкурса не определились с управлением своим домом (Если и ОМСУ в установленном порядке не определят УК для конкретного дома, ответственным за управление им становится муниципальное образование (как минимум в части предоставления коммунальных услуг)) (см. Постановление ФАС ВСО от 12.01.2012 по делу N А58-2200/2009, в передаче которого в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 04.04.2012 N ВАС-1665/12)).

Правила проведения упомянутого конкурса установлены Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75. Когда дело доходит до выбора УК на конкурсной основе, установление размера платы за содержание и ремонт находится в компетенции ОМСУ (п. 3 ст. 156 ЖК РФ). В этом случае плата равна цене договора управления МКД, а цена эквивалентна тому размеру, который был указан в конкурсной документации (п. 34 Правил содержания общего имущества).

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 28 ноября 2014, 15:39
0

Добрый день!

 

Обслуживание многоквартирного дома — это забота собственников помещений в нём. Сами не определятся — муниципалитет выставит дом на конкурс. В ходе проведения открытого конкурса выберется УК.

 

В Вашей ситуации Вы можете сами создать ТСЖ или непосредственно управлять домом (если квартир не более чем 12 в вашем доме – см. статью Статья 164 Жилищного кодекса РФ). Для этого необходимо провести общее собрание собственников МКД и выбрать нового старшего по дому. Как провести общее собрание МКД читайте алгоритм на нашем сайте http://taktaktak.org/document/14778

 

Вся Подробная информация содержится в ЖК РФ (Раздел VIII. Управление многоквартирными домами) http://www.consultant.ru/popular/housing/

 

А может быть Вы сами станете старшим по дому и возьмете ситуацию в свои руки, не дожидаясь, какую Вам определят УК. Еще прилагаю Вам полезную брошюру про права и обязанности старшего по МКД, возможно пригодится.

 

Всего доброго!

 

 

 

 

Илья  Кудинов Илья Кудинов 29 ноября 2014, 15:38
0

 Спасибо!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

27 ноября 2014, 17:36,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).