Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Не могу оформить догвор социального найма на жилое помещение, так как нет документов. Что делать?
В г.Тюмени находится п.ДОК, после наводнения в 1978 году практически все дома отстроены заново. Предприятие, которое управляло жилым фондом ликвидировано, и наш дом передан в муниципальное управление, но при этом нет ордеров, есть только поквартирная карта (квартира давалась дедушке). Как заключить договор социального (безвозмездного) найма на жилое помещение, ели бабушка участник трудового фронта и слепая уже 20 лет? Подскажите, с чего начинать?
1 ответ
Диана Третьякова
02 декабря 2014, 20:29
Добрый день!
Сначала – идите к нотариусу:
Необходимо прийти Вам вместе с бабушкой к нотариусу, ей вслух прочитают текст доверенности, которая будет оформлена на Вас как на представителя ее интересов. Нотариуса попросите оформить Вам доверенность на осуществление действий по оформлению договора соц. найма на квартиру и на представительство в связи с этим во всех инстанциях (т.к. может понадобиться и БТИ, и ЖЭК и пр.).
Далее для того чтобы оформить договор социального найма, необходимо подготовить следующие документы: заявление, паспорт, свидетельство о рождении, ордер на квартиру (или справку о предоставлении жилья), копии всех документов. Иногда могут попросить принести и другие документы – не забудьте и с них предварительно снять ксерокопии. Со всеми документами обращайтесь в Департамент жилищного фонда. После того как ваши документы и заявление проверят, запрос на составление договора социального найма будет зарегистрирован.
Договор социального найма заключается с ответственным нанимателем, которым может стать любой дееспособный член семьи, старше 18 лет. Всех членов семьи квартиросъемщика впишут в договор, и они будут пользоваться жилым помещением на таком же праве.
Срок подготовки документов, которые необходимы для оформления договора социального найма, составляет обычно не больше 30 дней. Если вдруг понадобятся какие-либо дополнительные документы, то этот срок может быть увеличен до полутора месяцев. Об этом вас обязательно предупредят в письменной форме.
Договор о социальном найме оформляется бессрочно в двух экземплярах – один выдается квартиросъемщику, а второй остается у государства. Когда договор будет готов, вам нужно будет обратиться в ФУГРЦ. Там нужно будет подать заявление, предъявить договор, а также паспорта и свидетельства о рождении членов семьи. Также, вам нужно будет оплатить государственную пошлину за регистрацию (можно в терминалах Сбербанка России – там уже есть реквизиты оплаты)
Всего доброго!