Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 511
№ 13 511
РЕШЕНО

Не отдают трудовую книжку и расчет, не подписывают обходной лист без проведения инвентаризации. Что делать?

 Добрый день!

Работаю в организаций с 20,01,14 официально с 01,03,14. Прошло 6 мес. после официального трудоустройства (договор на руки так и не получил). Написал заявление на отпуск, не отпустили. Хорошо. Работаю дальше. З/п не растет, отношение не меняется. В ноябре 20 числа звоню на работу сказал, что не смогу выйти, т.к. заболел. 24 числа выхожу на работу с заявлением об увольнении (больничного листа нет, есть справка о том, что был на приеме у врача 20 и 24 числа). С работодателем договариваемся (устно), что: " Ты поболей, а потом придешь". Я  пришел 02 декабря с твердым решением об увольнении (больничного листа нет) угрожают уволить "по статье" если пойду напопятую. А по хорошему "на обходной лист, иди подписывай". Коллеги по цеху обходной не подписывают "будем считать", бухгалтер расчет не дает, т.к. не подписан обходной. Чувствуется, что расчет не хотят отдавать и повесить недостачу. Что мне делать? Могу ли я уйти без проведения инвентаризаций. И что может сделать работодатель в худшем случае? Сколько могут удержать, если все-таки будет недостача и как расписывается недостача среди всех мат.ответственных лиц.?

Спасибо за внимание!

С нетерпением жду ответа. Алексей

4 ответа

 Здравствуйте, Алексей!  

Если вам при увольнении не отдают трудовую книжку, расчет, то обращайтесь к работодателю с заявлением и требуйте выдачу трудовой и расчета и делайте ссылку на следующие статьи трудового кодекса РФ - 84.1,127, 136,140, 234, 236 и 237. И напишите, что будете обращаться в прокуратуру и суд, чтобы работодателя привлекли к административной, материальной ответственности.

пусть работодатель сидит и изучает закон, тк в день увольнения он вам обязан выдать и документы и расчет, а удержать при увольнении из расчёта он может не более 20 процентов ст.138 ТК РФ. А если он установит, что после увольнения есть какой то матущерб, то он может решать вопрос только в суде, если вы уже уволены ст.248 ТК РФ.

 В общем, вы тоже достаточно допустили ошибок, ушли болеть без оформления это документально, вас действительно могут теперь уволить по статье. Знаете вы увольняйтесь, как в законе указано, ст80 ТК РФ вы должны уведомить работодателя за две недели, подавайте заявление под роспись, чтобы на копии у вас было доказательство, что заявление приняли, а дальше работодатель пусть делает инвентаризацию, тем более по закону матотвлицо должно присутствовать при этом мероприятии, иначе ни какая инстанция эти результаты не примет как доказательство недостачи и вашей вины. Так что подавайте заявление на увольнение. 

Только я не знаю, что вам делать, если на вас будут вешать прогул, тк до 2 декабря вы болели без документов. Вы можете заявить о нарушениях работодателя- вам не выдали трудовой договор, вам не предоставили отпуск, хотя про отпуск, а в графике отпусков вы именно на этот период были запланированы?! 

Может после ваших претензий работодателю он не захочет против вас что то начинать. Может у работодателя есть еще черная зарплата? Можно еще и об этом работодателю заявить, что вы докажите наличие черной зарплаты.

 И так, Алексей:

1. Увольняйтесь, только делайте это правильно, как это указано в ст.80 ТК РФ и почитайте на эту тему нашу статью на сайте, там все подробно расписано и как можно уволиться, чтобы не отрабатывать две недели, которые предусмотрены законом

http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию

 

2. У вас может возникнуть проблема из-за вашего отсутствия до 2 декабря. Работодатель кинется это оформлять прогулом, чтобы уволить вас по статье, либо начнет шантажировать, что мы тебя по статье не уволем, но ты лучше уходи без денег.

Вот здесь я рекомендую, если начнется такой шантаж вы тоже действуйте, как работодатель, если есть черная часть зп, то заявите, что вы это докажите и за такое работодателю грозят и штрафы от ПФР и налоговой, но еще и уголовная ответственность по ст.199 УК РФ.

Потом, укажите, на те нарушение закона, которые работодатель допускает - не отдает второй экземпляр трудового договора на руки. (знаете, если работодатель не отдает экземпляр ТД, то у такого не нужно работать, я работаю в этой сфере 20 лет и у меня ни когда не было причин, чтобы не выдать ТД работнику на руки, если работодатель не отдает ТД на руки, то не нужно к такому вообще трудоустраиваться, ни чего хорошего ни когда по практике не бывает).

Потом, укажите, что не предоставляет отпуск ежегодный, только я не поняла, вы были в графике отпусков и вам в указанное врем в графике не предоставили отпуск, то это точно нарушение закона ст.123 ТК РФ, график отпусков обязателен для исполнения и работником и работодателем.

3. Про недостачу, и как проводится инвентаризация прочитайте вот в этой статье. Все МОЛ должны присутствовать обязательно при проведении инвентаризации, и когда вы подадите заявление об увольнении, то у работодателя будет достаточно времени, чтобы инвентаризацию провести. 

В этой статье указано и сколько может работодатель удерживать в сумме, и сколько может удерживать при каждой выплате зп, а вашем случае из расчета при увольнении могут удержать не более 20%. И если матответственность коллективная, то она не может делиться на равные части, читайте статью

 

http://taktaktak.org/document/15360 Взыскание материальной ответственности с работника

Здравствуйте, Алексей,

В день увольнения работодатель обязан произвести с Вами расчет, ознакомить Вас под роспись с приказом о расторжении трудового договора и выдать Вам оформленную надлежащим образом трудовую книжку ( в соотв. со ст.140 ТК РФ).  Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного ФЗ и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного ФЗ.

Подписание обходного листа при увольнении сотрудника не является обязательной процедурой и от этого ни как не может зависеть выдача сотруднику з/п за отработанный период, а также компенсации за неиспользованный отпуск.

Обходной лист не обязателен не только потому, что требование о его подписании не содержится в ТК РФ, но и потому, что ст. 238 ТК РФ предусмотрена обязанность работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб, поэтому расторжение трудового договора не влечет освобождения работника от материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб, если таковой имел место быть. Так что, если работодатель захочет «повесить» на Вас недостачу, он сможет это сделать в течении года, со дня ее обнаружения независимо от того, работаете Вы в данной организации или уже нет.

Более того абз.2 ст. 392 ТК РФ дает право работодателю обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Так, что я Вам советую воспользоваться рекомендациями Виктории и в письменном обращении  к работодателю (которое следует направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или зарегистрировать письмо через приемную так, чтобы на Вашем экземпляре проставили отметку о принятии) указать, что повторно направляете заявление на увольнение и просите  произвести выплату причитающейся Вам з/п, а также компенсации за неиспользованный отпуск в день увольнения, пригрозив работодателю уголовной и административной ответственностью, в случае если Ваши права будут нарушены.

Поскольку вместо того, чтобы оформить больничный лист, Вы просто позвонили работодателю и сообщили о болезни, кроме этого, как я поняла ПИСЬМЕННО о Вашем намерении уволиться работодатель тоже не был извещен,  Вам будет очень сложно доказать, не только то, что работодатель знал о Вашей болезни и Вы находились дома с согласия работодателя, но то, что  Ваш работодатель был в курсе о Вашем решении уйти с занимаемой должности и сам предложил Вам «подлечиться». А Ваше поведение может быть расценено как невыход на работу без уважительных причин, что позволит Вашему работодателю уволить Вас по статье за прогулы (ст.81 ТК РФ). Однако, здесь имеются кое-какие нюансы. Поскольку увольнение по ст.81 ТК РФ является дисциплинарным взысканием, то здесь необходимо соблюдать требования ст.193 ТК РФ. Согласно этой статье до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника (т.е. от Вас) объяснение в письменной форме. В случае Вашего отказа, составляется соответствующий акт. При этом отказ работника дать соответствующее объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания, но в этом случае работодатель, в целях подстраховки, может взять письменные показания коллег и непосредственного руководителя об отсутствии работника на рабочем месте. После этого составляется приказ по форме № Т-8 Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004г. №1. Если процедура не будет соблюдена работодателем, то увольнение по ст.81 можно будет оспорить в суде.