18+
Расторжение договора купли-продажи автомобиля, приобретенного у частного лица
Здравствуйте! 13.11.2014. приобрёл автомобиль Газель (фермер), требующий ремонта(замены кабины после пожара). Думал восстановить своими силами. Заключили договор купли-продажи в простой письменной форме. Акт приёма-передачи не составляли. А на следующий день я узнаю, что не смогу неисправный автомобиль поставить на учёт и если заменю кабину, (сгоревшая кабина не подлежит восстановлению) по новому законодательству также откажут в регистрации. В соответствии с требованиями четвертого абзаца п. 24 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 № 605, не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не производятся регистрационные действия с транспортными средствами имеющими скрытую, поддельную, изменённую или уничтоженную идентификационную маркировку. Скажите,пожалуйста!Смогу я расторгнуть договор купли-продажи и забрать денежные средства уплаченные за автомобиль? Продавец отказывается расторгать договор.
Ирина Киршина
07 декабря 2014, 19:03
Здравствуйте, Владимир,
В Вашем случае, если продавец не готов пойти Вам навстречу и принять товар обратно, то расторжение такого договора по инициативе одной из сторон возможно только в судебном порядке, при этом Вам, как покупателю, необходимо будет доказать, что со стороны продавца имелось грубое нарушение условий договора либо если в договоре не были оговорены недостатки ТС.
Договор купли-продажи т/с должен быть заключен в простой письменной форме и содержать ряд существенных условий, к которым относится: дата заключения договора, предмет договора (подробное и точное описание автомобиля), техническое состояние автомобиля, цена, способ и порядок оплаты, срок передачи автомобиля новому владельцу. Договор должен быть составлен в 3-х экземплярах по одному для каждой из сторон сделки и в регистрирующий орган. Также должен быть составлен акт-приема передачи транспортного средства, который должен содержать подробное описание характеристик передаваемого автомобиля. В случае, если деньги передаются лично, также необходимо оформить расписку, подтверждающую факт получения продавцом денег по договору купли-продажи.
Итак, согласно статье 469 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Согласно статье 474 ГК РФ, проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
Согласно статье 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
-соразмерного уменьшения покупной цены;
-безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
-возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
-потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
Согласно статье 476 ГК РФ, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Таким образом, в случае отказа продавца от возврата денежных средств, Вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи автотранспортного средства и возврате денежных средств, на основании того что продавец не проинформировал Вас о недостатках в работе данного т/с.
Хотя, лично я сомневаюсь в том, что решение суда будет в Вашу пользу, так как Вы заранее знали в каком состоянии находится транспортное средство и каких затрат оно требует, также вы должны были знать о том, что потребуется замена кабины. а тот факт, что Вы не знали о том, что при замене кабины, Вы не сможете поставить тс на учет, не обязывает продавца вернуть Вам денежные средства. ведь по сути продавец Вас не обманывал, просто Вы не были в курсе норм закона.Диана Третьякова
07 декабря 2014, 21:45
Добрый день!
Вернуть деньги за авто можно только путем расторжения договора купли-продажи в судебном порядке – однако, это процедура будет крайне сложной.
советую почитать полезный материал по этой теме на этом сайте http://москвабюро.рф/227-rastorgnut-dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya-vernut-dengi.html
Всего доброго!
Владимир Боев
09 декабря 2014, 00:02
Спасибо большое, Диана!