Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение пособия по беременности и родам и ежемесясного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет

Новосибирская обл.детисубсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
нина  глумова нина глумова 8 декабря 2014, 07:31
0

Здравствуйте! С июля 2014г. стою на учете в центре занятости. В 2015 жду рождения ребенка. Сколько мне нужно отработать на последнем месте работы, чтобы получить пособие по беременности и родам, а так же пособие до 1.5 лет? В 2013 году и до 17.06.2014 г. была трудоустроена.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 9 декабря 2014, 11:02
0

 Здравствуйте, Нина,

Если к моменту рождения ребенка Вы будете официально трудоустроены, то Вы в любом случае получите пособие по БиР в полном объеме.

Для расчета пособия берут два года к году события. Если вы в отпуск по беременности и родам уходите в 2015 году, то возьмут два года 2014 и 2013.

Если вы не сможете предоставить справки за два года к году события, то расчет будет произведен исходя из МРОТ.

Так, согласно положений ст. 14 ФЗ №255 В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Однако, ч.1 ст. 14 ФЗ №255 предусмотрено право сотрудника написать заявление о замене годов при расчете среднего заработка для пособия по уходу за ребенком. То есть, поскольку у Вас 2014 год не полный, Вы вправе написать заявление о том, чтобы при расчете пособия Вам заменили 2014 год, к примеру, на 2012.

Знакомьтесь с полезной статьей по теме:

Расчет пособий, связанных с материнством, в 2014 году и их размеры http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11678/

а также с решением похожих проблем:

Имею ли я право встать на учет в службу занятости и получить статус безработной, отказавшись от получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? http://taktaktak.org/problem/13352

На какие выплаты по беременности и родом можно рассчитывать без официального трудоустройства? И как их получить? http://taktaktak.org/problem/4028

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2014, 11:34
0

 Здравствуйте, Нина!

Все пособия в настоящее время выплачиваются в соответствии с  Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2014) статья 14

 

рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком
 
Так, что если вы в два года работали у других работодателей, то соберите со всех мест работы справки по форме 182н и тогде на новом месте работы вам сделают расчеты всех пособий связанных с материнством.
 
На 2014 год размеры пособий были в следующих размерах:
 

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11678/ Расчет пособий, связанных с материнством, в 2014 году и их размеры

Обратите внимание, что размеры пособия не могут быть меньше, чем установлено по закону минимального размера, если расчет у работодателя будет меньше минимума, который установлен по закону, вам выплатят именно минимум установленный законом.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2014, 11:35
0

 Так, что за 2013 и 2014 год, если вы в отпуск по БиР уходите в 2015 году несите справки по форме 182н от всех работодателей, у которых вы работали.

Если в отпуск по БиР вы уходите в 2014 году, то справки по форме 182н вы несете за 2012 и 2013 года.

Поэтому, стаж у работодателя, у которого вы сейчас работаете не играет вообще ни какой роли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2014, 11:50
0

 А если вы не работаете, и еще состоите в ЦЗ на учете, то:

1. Вам нужно либо отказаться от пособия по безработицы, либо от пособий связанных с материнством, два пособия получать не получится запрещено законом ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995

2. Если решите оформить пособия связанные с материнством, то вы как не работающая будете оформлять эти пособия в соц.защите по месту жительства

Так, что выбирайте, что для вас будет лучше - пособие по безработице или пособия связанными с материнствами, только пособие по безработице сроки выплаты ограниченные меньше по времени, чем пособия связанные с материнством. 

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 9 декабря 2014, 11:20
0

 

Добрый день!

Если Вы к моменту наступления страхового случая еще не трудоустроитесь – то будете считаться безработной. Безработным гражданам оформляется и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты по месту жительства (УСЗН)

Если гражданин имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком и на пособие по безработице, он может оформить пособие только по одному из оснований. Тем временем право на получение пособия сохраняется, если гражданин, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, на дому, или решил продолжить обучение.

А если на работу устроитесь - Трудоустроенным гражданам с необходимыми документами следует обращаться по месту своей работы. Однако в некоторых регионах действует новый порядок, согласно которому для оформления пособия работающим гражданам следует обращаться в отделение фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства.

 

Обращаться следует не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Работодатель назначает ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения с необходимыми документами, а выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 

Всегодоброго!

нина  глумова нина глумова 9 декабря 2014, 14:01
0

 Спасибо Вам большое за пояснения, очень помогли.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

8 декабря 2014, 07:31,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).