Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Шум от насоса в квартире - как заставить УК принять меры?
Я проживаю в квартире на первом этаже. В подвальном помещении установлен насос для подкачки холодной воды на 9 этажи. из-за этого в квартире стоит шум. По даговоренности с старшим по подъезду было установлено время работы с 6.00 до 14.00 и с 17.00 до 23.00. На неоднократные жалобы в УК на насос были установлены компенсаторы. Ушла вибрация, уменьшился гул, но появился писк очень низкий сильно действует на нервы. В УК была написана повторная жалоба, ответа не паследовало. Обратились в Росспотребнадзор, чтобы провели замеры уровня шума. Но боюсь, что эта процедура не даст никаких результатов. Поскольку в комнатах шум ниже чем на кухне и коридоре. Подскажите, что делать в данной ситуации? И имеем ли право на тишину днем?
3 ответа
Ирина Киршина
09 декабря 2014, 13:41
Здравствуйте, Дарья,
На нашем сайте опубликован алгоритм действий в подобных ситуациях. С ним можно ознакомиться здесь http://taktaktak.org/document/723
допустимость уровня шума определяется Санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные Минздравом России (http://files.stroyinf.ru/Data1/5/5212/),
Конечно же Вы вправе обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о проведении замеров, но Вы сами указали, что "основной гул приходится" на нежилые помещения ( кухня, коридор) велика вероятность того, что данная проверка ничего не даст, поскольку эксперты Роспотребнадзора будут проводить замеры в жилых комнатах. А если даже и произведут замеры уровня шума в кухне и в коридоре, результаты такого замера не будут являться основанием требовать устранить шум.Елена Макей
17 декабря 2014, 02:08
Эксперт
Дарья,добрый день!
Если вы приложите к заявлению о повторном замере шума справку от невролога об обращении и заключение о вашем состоянии здоровья и методах лечения, то в дальнешйем этот аргумент ( ухудшение состояние здоровья и морального состояния, то есть нанесение морального вреда) вы сможете использовать в суде при защите ваших прав.
Диана Третьякова
09 декабря 2014, 14:40
Добрый день!
Попробуйте сделать шумоизоляцию – стен, потолка, полов, особенно места где батареи – есть специальные растворы (не так дорого стоит, но эффективно).
Можно подать на УК в суд и потребовать, в том, числе компенсацию морального ущерба:
перечень работ, которые должны выполниться управляющей организацией для устранения шума.
1. "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170
Раздел V. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Пункт 5.2.28. Перед каждым пуском насосов (при работе насоса не реже одного раза в сутки) следует проверять состояние насосного и другого связанного с ним оборудования и средств автоматизации.
При пуске насосов:
а) рабочие колеса центробежных насосов должны иметь правильное направление вращения - по направлению разворота корпуса;
б) не должно быть биения вала;
в) болты, крепящие центробежные насосы к основанию, должны быть надежно затянуты;
г) сальники насосов должны быть плотно набиты, подтянуты и не иметь сверхнормативных течей;
д) соединительная муфта агрегата должна быть ограждена съемным кожухом.
Пункт 5.2.29. Мягкие вставки и виброизолирующие основания насосов должны соответствовать проекту и находиться в исправном состоянии. Смену резиновых виброизоляторов и прокладок следует производить один раз в три года. Уровень шума в жилых помещениях от работающих насосов должен быть не выше санитарных норм.
2. Предельные уровни шума установлены пунктом 6 "Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов" СанПиН 2.1.2.1002-00, утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 декабря 2000 г.
При этом Эксплуатация инженерного оборудования жилых зданий, технологического оборудования помещений общественного назначения не должна превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации в жилых помещениях,- пункт 6.1.6. названных Правил.
СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»:
11.6. Для предотвращения проникновения повышенного шума от инженерного оборудования в другие помещения здания следует:
— не располагать рядом с вентиляционными камерами, ТП, ИТП, лифтовыми шахтами и другими помещениями, требующие повышенной защиты от шума;
— виброизолировать агрегаты с помощью пружинных или резиновых виброизоляторов;
— применять звукопоглощающие облицовки в вентиляционных камерах и других помещениях с шумным оборудованием;
— применять в этих помещениях полы на упругом основании (плавающие полы);
— применять ограждающие конструкции помещений с шумным оборудованием с требуемой звукоизоляцией.
СП 41-101-95
СВОДЫ ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ
Полный текст по ссылке http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4920/index.htm
10. Требования по снижению уровней шума и вибрации
от работы насосного оборудования
10.1 Требования настоящего раздела должны соблюдаться в целях предотвращения превышения уровней шума и вибрации, допускаемых ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012 и СНиП II-12-77 в зданиях со встроенными тепловыми пунктами и близлежащих к тепловым пунктам.
Примечание - Требования настоящего раздела распространяются на тепловые пункты промышленных и сельскохозяйственных предприятий, если они предусмотрены техническим заданием на проектирование теплового пункта.
10.2 Тепловые пункты, оборудуемые насосами, не допускается размещать смежно, под или над помещениями жилых квартир, спальных и игровых детских дошкольных учреждений, спальными помещениями школ-интернатов, гостиниц, общежитий, санаториев, домов отдыха, пансионатов, палатами и операционными больниц, помещениями с длительным пребыванием больных, кабинетами врачей, зрительными залами зрелищных предприятий, за исключением тех пунктов, где устанавливаются бесфундаментные насосы, обеспечивающие уровень звукового давления в смежных помещениях, не превышающий допустимый по СНиП II-12-77.
Осталось выяснить тип насоса. Если , нарушены нормы проектирования и осталось добиться исправления нарушения. Это может означать и замену насосов.
Также можно жаловаться в:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОДА ХАБАРОВСКА "ВОДОКАНАЛ"
Регион Хабаровский край
Адрес 680000, Г ХАБАРОВСК, ПЕР ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ, Д 12
Директор компании Возняк Галина Рудольфовна
Контактные телефоны (4212) 32-73-69, 30-49-19
Факс организации 30-63-05
- возможно с Вашим насосом происходит износ частей оборудования – и необходимо что-то менять, чтобы снизить шум. Поэтому жалуйтесь в Горводоканал.
Также пишите заявление в Роспотребнадзор по Хабаровскому краю, они замерят уровень шума в квартире. Когда пишите жалобу о шуме, обязательно укажите, что работающий насос причиняет ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
Также спуститесь в подвал и посмотрите марку этого насоса, далее почитайте информацию о марке насоса и поищите его характеристики, допустимый уровень шума, область применения.
Необходимо не говорить, а изложить в письменной форме в виде дополнения к Вашему ранее направленному обращению все претензии к выполнению измерений и всем, что с ними связано, в том числе и по нормам шума.
Вы также письменно можете потребовать ознакомления с результатами проведенной проверки.
Всего доброго!