18+
Можно ли перевести комнату, расположенную над канализационными трубами, в нежилое помещение?
Известно, что по Санитарным нормам и Правилам в помещении, расположенном над канализационными трубами, можно находиться не более 8 часов в течение суток. Так ли это? Если действительно, существуют такие нормы, то можно ли перевести помещение квартиры (комнату) в нежилое помещение? При этом, на протяжении ряда лет эта комната используется мной в качестве рабочего кабинета (так как занимаюсь литературным творчеством, пишу свои блоги, занимаюсь письменно проблемами не только личного значения, но и общественного- по всевозможным сферам жизни). Но она не была переведена в разряд нежилых помещений (жилое и благоприятное для проживания помещение в этой же квартире- только вторая комната: 1) в связи с систематическим возобновлением сильного канализационного зловония из подвала подъезда, которое проникает каждый раз- неоднократно в течение года в помещение первой комнаты- моего рабочего кабинета и по этой причине в ней находиться постоянно на протяжении всех суток невозможно; 2) по заболеваниям (развившимся под одновременным стечением тяжёлых неблагоприятных обстоятельств в моей жизни) мне полагается дополнительная площадь (которой я ещё не была обеспечена и вряд ли когда- либо буду обеспечена ею из- за систематических бюрократических препятствий, систематических ссылок должностных лиц на отсутствие денег в бюджете, на то что жилья нет и т.д. и т.п.).
На какие конкретно Санитарные нормы и Правила я могу сослаться для перевода первой комнаты (которая используется мной как рабочий кабинет) в нежилое помещение, и кроме этого в каком законе либо в Санитарных нормах и Правилах сказано, что в помещении, расположенном над канализационными трубами, можно находиться не более 8 часов в течение суток? И кроме этого, может ли являться основанием для перевода в нежилое помещение первой комнаты (т.е. в которой я работаю письменно и использую как дополнительную площадь) канализационное зловоние из подвала подъезда (которое регулярно проникает в помещение этой комнаты)? Или же обязаны всё- таки обеспечить меня и моих детей- внуков другим жилищем- с расселением всех граждан из этой квартиры (так как и в кухне и в коридоре также систематически возобновляется- проникает из подъезда это зловоние в течение ряда лет), при том что всего зарегистрированных 6 человек- не обеспеченных своим жилищем.
Ольга Романенко
26 декабря 2014, 02:21
Анна! Огромное спасибо за всю предоставленную информацию и за эту ссылку (в тексте по ней действительно, дан именно необходимый и важный материал, которого нигде не найти). Прочту, проанализирую- что можно, сопоставлю с нашим жильём и попробую заняться переводом так называемого "жилого" помещения- в нежилое. Нет сил находиться в помещении, в которое систематически проникает канализационное зловоние! Уже дошло до такого расстройства здоровья, что пришлось 18 декабря вызывать скорую.
Анна Гулевич
15 декабря 2014, 12:46
Можете ознакомиться с требованиями, которые прдъявляются к жилым помещениям и недилым помещениям, а также с требованиями, на основании которых помещение может быть признано нежилым www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144872/
Ольга Романенко
26 декабря 2014, 12:41
Здравствуйте, Ирина!
Мысль о том, чтобы перевести 1ю от входа комнату в нежилое, проложить к ней ступени и входную дверь с улицы- есть: это даст возможность мне предоставлять некоторые услуги клиентам- без проникновения ими в квартиру (пенсия очень маленькая, недостаточная для существования при таких нынешних ценах). Это шанс нормально работать в помещении такой нежилой комнаты. Но такой вариант возможен, если внешняя стена, в которой на улицу придётся прорубать проём для входной двери, не является несущей (чтобы изменения не привели в дальнейшем к искажениям в стенах и др. этого дома).
Но пока ни я, ни дочка с ребёнком абсолютно не обеспечены своим жилищем и существовать приходится лишь в этой одной- маленькой первой от входа комнате (в которой канализационное зловоние и которую занимаю я, как дополнительную площадь) в оставшейся от отца квартире из 2х комнат. Значит, перевод этой комнаты в нежилое помещение, в т.ч. попыток этого станет возможным лишь после обеспечения меня и дочери с ребёнком другим жилищем. Но при переводе только лишь этой комнаты в нежилое помещение уменьшится размер общей площади всей квартиры (т.е. это минус 13,7 кв.м. и останется вторая комната с кухней+ коридором+ санузлом 41 кв.м.). В любом случае, только для меня есть возможность проживания и осуществления профессиональной деятельности в этой квартире, а для дочки с ребёнком нет никакого жилья абсолютно.
Ольга Романенко
26 декабря 2014, 13:05
Спасибо, приму всё это к сведению
Ирина Киршина
15 декабря 2014, 11:53
Здравствуйте, Ольга,
согласно главе 3 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Теоретически, Вы можете перевести комнату в нежилое помещение. но для этого Вам необходимо оборудовать отдельный вход и изолировать комнату от жилого помещения.Анна Гулевич
15 декабря 2014, 12:44
Здравствуйте, Ольга!
Перевести одну комнату из квартиры в нежилой фонд не удасться.
Порядок перевода жилого помещения в нежилое установлен ст.22-23 ЖК РФ.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через 45 дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя.
Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения направляет заявителю соответствующий документ.В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.
Елена Макей
27 декабря 2014, 03:00
Эксперт
Ольга, добрый день!
Для предоставления некоторых услуг клиентам, как вы указали в целях перевода помещения, вам необходима регистрация ИП либо членом творческого союза,либо учредить ООО, НКО, так как нежилое помещение используется субъектами - юридическими лицами, ИП, гражданами для ведения ими предпринимательской либо творческой деятельности либо сдачи в аренду для этих целей иным лицам.
Диана Третьякова
15 декабря 2014, 12:25
Добрый день!
Во-первых, согласно ЖК РФ:
Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
3.1. Перевод жилого помещения в наемном доме социального использования в нежилое помещение не допускается.
4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/3/#ixzz3LwdwlBF8
Таким образом, часть квартиры (комнату) перевести в нежилое помещение нельзя! Можно перевести только полностью всю квартиру.
Второе, про запах из подвала – необходимо подать письменные жалобы на Вашу УК, в том числе и через интернет сайты – в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области - http://34.rospotrebnadzor.ru/
Третье. Про Ваше расселение и предоставление жилья.
Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/7/#ixzz3JxzsxHUA
Жилье предоставляется только в том муниципальном образовании, где очередник встал на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
Всего доброго!