Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 795
№ 13 795
РЕШЕНО

Изменение графика работы воспитателя детского сада без его согласия

 Я работаю в детском саду воспитателем.Моя напарница попала под сокращение, на группе осталась я одна. График работы у воспитателя - утро, вечер. С января месяца один день в неделю я работаю в две смены. а в остальные дни ко мне будет приходить другие работники . Отработать каждый их нас должен 36 часов в неделю. Я думала, что буду работать как и раньше  по сменному графику (раннее я подходила к заведующей по графику работы, и она меня заверила, что я буду работать по сменам ), а недавно она нас собрала, и оказалось, что я буду работать только с утра, документов никаких не предоставила, просто в грубой форме поставила перед фактом. Помогите, пожалуйста, имеет ли право заведующая заставить меня работать только в утро, ведь с утра очень большая нагрузка идет на воспитателя (иногда по 3 занятия, вечером занятий нет). Так как я осталась одна, то планы работы писать нужно постоянно мне, она сказала, что будет доплачивать, но никаких документов , приказов , за что и сколько  будет платить заведующая не предоставила.

9 ответов

 Здравствуйте, Любовь!

Знаете, совсем недавно изучала документы, которые касается режима работы педработников и для пед работников, все очень не однозначно, если для других категорий работников все основывается на преминении ТК РФ, то в педработников, например, сверхурочная работа не всегда это сверхурочная работа, а работа по совместительству не всегда работа по совместительству.

1. А поэтому, вы для начала открываете свой трудовой договор и читаете там, что точно указано в нем про режим работы, про график работы. Если в ТД график и режим работы закреплен четко, конкретно, то конечно, изменить просто так, в один день работодатель не имеет право этот график работы.

Здравствуйте, Любовь,

 

Скажите,  указан ли в Вашем трудовом договоре график работы?

 Изменение существенных условий трудового договора возможно в соответствии с порядком указанном в  ст.72, 74 или 72.2 ТК РФ.

.

Настоятельно советую Вам закрепить все договоренности о смене графика работы и оплаты труда в письменном виде, подписав доп.соглашение к трудовому договору.

 

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Перевод на другой график работы и начисление оплаты труда http://taktaktak.org/problem/13713

 2. Если график работы закреплен ТД четко, то изменить определенные условия ТД можно, но все-таки с соблюдением процедур

- ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, это когда вы пишите заявление на согласие на такое изменение и подписывается допсоглашение к ТД и издается в результате приказ об этом изменении. Но, я так понимаю, что вы не хотите, чтобы эти измнения произошли.

А поэтому, изменить определенные условия ТД работодатель будет вынужден:

3. ст.74 ТК РФ.

 3. ст.74 ТК РФ, предполагает, что для таких изменений должны быть причинысвязанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)


Которые работодатель обязан указать в письменном уведомление, которое он выдаст работнику под роспись:

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


Конечно, вы можете отказаться от этих изменений и здесь работодатель обязан вам предложить (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу)

Но, если вы откажитесь и от изменений и от предложенной работы, а если вдруг такой работы не будет, то работодатель спокойно расторгнет  с вами ТД 

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

И все, что вы получите, так это выходное пособий в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А поэтому, консультация консультацией, но если вы заинтересованы в работе, может стоит подумать, нужен ли вам этот конфликт и может график работы, режим работы это и не так страшно и принципиально в наше время и в ситуации, которая сейчас в стране происходит.

 4. И у работодателя есть еще вариант, когда он может вас без вашего согласия перевести на другую работу на срок до 1 месяца ст.72.2 ТК РФ. При этом в законе не указано, как часто может это делать работодатель в течение года.

Но, вот такой перевод на другую работу без вашего согласия только в случаях ЧП, простоя, и тем более это именно другая работа, график работы его изменение все-таки не меняет вашу должность, рабочее место, поэтому это статья не совсем подходит к вашему случаю.

В общем, для вас это ст.72 и 74 ТК РФ, и лучше подумать, нужен ли вам этот конфликт. Единственное, просите, чтобы это действительно было документально оформлено - допсоглашение к ТД, тем более, если речь идет о какой то доплате за увеличение нагрузки.

 5. Если настроены отстаивать свои права, то для педработников обращаться за решением таких вопросов можно в департамент по образованию, профсоюз, и конечно, прокуратура, ГИТ и суд.

Да, действительно, согласна в Викторией, с педагогами доп.образования не все так просто.

их трудовая деятельность регулируется положениями приказа Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» и приказа Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников»

так, согласно положений п. 2.3 вышеназванного приказа №69 написание планов входит в перечень работ, требующих затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов и вытекает из  должностных обязанностей ПДО, а значит не оплачивается дополнительно. 

Добрый день! Работодатель может вводить его в случае необходимости, фиксируя этот порядок в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Таким локальным нормативным актом могут выступать правила внутреннего трудового распорядка либо это может быть отдельный документ. Локальный нормативный акт, регулирующий разделение рабочего дня на части, должен предусматривать: круг работников (профессии, должности), для которых вводится указанный режим; продолжительность частей, на которые разделен рабочий день, длительность перерыва между ними; срок, на который вводится «раздробленный» рабочий день (если такой режим устанавливается на определенный срок), и др. И обязательно ознакомить сотрудников. работодатель должен издать приказ о внесении соответствующих изменений в существующие Правила внутреннего трудового распорядка, в котором обосновать изменения режима работы причинами, связанными с изменением организационных условий труда (например, выявлена необходимость в установлении разрывного графика работы для младших воспитателей по причине необходимости...). В этом же приказе указать, что прежние условия трудовых договоров с воспитателями в связи с изменением режима рабочего времени не могут быть сохранены. Приложением к приказу сделать правила внутреннего трудового распорядка в новой редакции (где будет указан новый режим работы воспитателей). В приказе указать, что новые Правила вводятся в действие по истечение 2 месяцев со дня ознакомления с ними воспитателей. Только тогда все требования трудового законодательства будут соблюдены. Таким образом, Вы можете обжаловать действия работодателя. Если в вашей организации создана комиссия по трудовым спорам, то можно обратиться туда (в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу). Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления. Если есть профсоюз – обратитесь туда Есть судебный порядок. Работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Пропущенный срок может быть восстановлен, если он был пропущен по уважительной причине. Рассмотрение дел по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной. Заявление подается в районный суд по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика, т. е. работодателя. Всего доброго!