Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 829
№ 13 829
РЕШЕНО

Сироте отказывают в предоставлении квартиры, несмотря на то, что закрепленное за ней жилье не пригодно для проживания

 Здравствуйте.  помогите мне разобраться с такой проблемой. Я воспитывалась в Детском доме, и мама была лишена родительских прав, и жилье закрепили за ней. Когда я выпустилась из д.д и увидела, в каком состоянии находится дом, то я обратилась в соц. защиту с таким вопросом, как встать на очередь в получении квартиры как сирота, но меня не стали слушать, и я не взяла отказ в письменном виде, а теперь мне 28, и я все-таки обратилась еще раз в соц.защиту, то мне отказали, и я теперь хочу получить отказ в письменном виде, но не знаю, какие документы нужны для этого. те, которые у меня есть, их не стали смотреть, и может кто-нибудь знает какие документы нужны?  Просто я хочу написать в прокуратуру, может, там мне помогут.

6 ответов

 Здравствуйте.  Да я не правильно написала жилье закрепили за  нами. Просто мы там никогда не жили а по выпуску нас отправили в другой город и когда я приехала к маме то увидела что дом полу развалин света нет печка почти разобрана стек кое где нет и когда я сказала в училище кто занимался сиротами и она сделала запрос то приходил ответ что дом в сохранности и проживать там можно. И когда она умерла то дом разобрали, но мне на тот момент было 24 года и то что было на домбвсе потеряно и то что было закреплено за нами никто ничего не может сказать говорят что мама ничего не имела в собственности и тем самым у нас нет ничего.

 Здравствуйте.  Да я не правильно написала жилье закрепили за  нами. Просто мы там никогда не жили а по выпуску нас отправили в другой город и когда я приехала к маме то увидела что дом полу развалин света нет печка почти разобрана стек кое где нет и когда я сказала в училище кто занимался сиротами и она сделала запрос то приходил ответ что дом в сохранности и проживать там можно. И когда она умерла то дом разобрали, но мне на тот момент было 24 года и то что было на домбвсе потеряно и то что было закреплено за нами никто ничего не может сказать говорят что мама ничего не имела в собственности и тем самым у нас нет ничего.

Здравствуйте,

Исходя из Вашей фразы «жилье закрепили за ней», получается, что за Вами жилое помещение закреплено не было, и после выпуска из детского дома, Вас должны были поставить на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, как лицо из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.

Немного не поняла эту фразу «Когда я выпустилась из д.д и увидела в каком состоянии находится дом то я обратилась в соц защиту», получается что дом все таки закрепили за Вами? В этом случае отказ администрации правомерен.

если квартира Вашей мамы закреплена за Вами, на новое жилье можно претендовать только в случае,  когда жилье признано непригодным или если в квартире зарегистрировано и проживает такое количество людей , что на одного человека приходится менее учетной нормы.

Согласно ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержки детей - сирот и детей родителей":

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.

Ознакомьтесь с похожими проблемами

Сироте не предоставляют жилье http://taktaktak.org/problem/11149

Имеет ли сирота право на жилое помещение в соответствии с законом НСО №331? http://taktaktak.org/problem/12715

Улучшение жилищных условий сироты  http://taktaktak.org/problem/12385

Как признать дом аварийным? http://taktaktak.org/problem/13801

 

Как признать жилье аварийным и получить жилищный сертификат?  http://taktaktak.org/problem/12666

Добрый день!

Основными законами, регламентирующими право детей-сирот на получение жилья, являются Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями) Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10135206/#ixzz3Jy0L1U1e и Жилищный кодекс РФ

 

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ содержит немаловажное условие получения жилья – отсутствие закрепленной за сиротами жилой площади, причем не только на праве собственности, но и на условиях социального найма либо признание проживания в ранее занимаемых помещениях невозможным, в связи с определенными обстоятельствами. К ним относятся проживание в жилых помещениях родителей, лишенных родительских прав, непригодность жилых помещений для проживания, несоответствие жилой площади учетной норме и другие обстоятельства, установленные законами субъектов РФ.

В любом случае жилые помещения дети-сироты могут получить лишь по достижении совершеннолетнего возраста либо в случае приобретения полной дееспособности до совершеннолетия. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены региональным законодательством. Нуждающиеся в жилье дети-сироты включаются в специальные списки, которые ведутся субъектами федерации. Именно по ним определяется очередь предоставления им жилых помещений в зависимости от даты рождения, а при их совпадении – от дат принятия решений о включении детей-сирот в список. После получения жилого помещения сирота из такого списка исключается. Важно то, что по новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет.

 

Таким образом, Вы можете получить жилье только по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ:

 

Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/7/#ixzz3JxzsxHUA

 

Необходимо обратиться в местную Администрацию и встрать на очередь. Жилье предоставляется только в том муниципальном образовании, где очередник встал  на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

 

Всего доброго!

 

 Здравствуйте я не правильно там написала жилье закрепили за нами, но к тому времи когда мы выпустились из д.д жилье было почти разобрано, а когда посылали вопрос отом кв каком состоянии находится жилье то приходил ответ что жилье находится в сохранности и пригодно для жилья. Мы там не жили нас как увезли в другой город то мы по сих пор живем в Барнауле а дом уже разобрали и все что было закреплено за нами просто испорилось, т.е говорят что у мамы было все не пприватизировано тем самым у нас нет ничего.

 

Обратитесь сначала в районную прокуратуру, можно в прокуратуру города или даже областную с письменной жалобой. Можно прийти на личный прием к прокурору. Прокурор в данной ситуации обладает широкими полномочиями. И может выступить самостоятельно в защиту прав и свобод человека и гражданина. А вообще решать вопросы предоставления жилья, как я указала выше в консультации, это компетенция местной Администрации. Всего доброго!