Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказывают в выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за период до момента подачи документов. Правомерно ли это?

Московская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
Светлана Блохина Светлана Блохина 25 декабря 2014, 17:41
0

 Добрый день! Моему ребенку уже 11 месяцев и нам отказывают в выплате пособия!!!!

То есть мой ребенок прописан у мужа в квартире, а я в своей, мы все с Московской пропиской и не приезжие, но погоняли хорошо по всем кабинетам. я сделала временную регистрацию у мужа! Взяла из своего региона в соц. защите открепительный, что не буду получать пособие по месту прописки своей, а хочу получать по месту временной регистрации! Сейчас отдаю документы на получения пособия до 1.5 лет, но мне сказали, что я получу начисления с того дня, как оформлены документы, то есть те 10 месяцев мне никто не вернет и не выплатят деньги! имеют ли право???? помогите пожалуйста!!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2014, 20:16
0

 Здравствуйте, Светлана!

Приказ Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009 пункт 80

Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью), со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

 

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2014, 20:23
0

 Светлана!

Я вам дала ссылку на документ, в котором пособия связанные с материнством от государства предусмотрены. 

Так, вот в соответствии с этим Приказом Минздравсоцразвития вы имеете право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, за весь период, т.е. за все полтора года пока ребенку не исполнилось 2 года. А вашему ребенку всего 11 месяцев, вам не имели право отказать в выплате за весь период с рождения ребенка до возраста ребенку 11 месяцев и дальше до полтора лет.

При чем пособие гражданин имеет право получать по месту регистрации (жительства, пребывания), на ваш выбор, главное, если вы будете получать по месту жительства, то из соцзащиты по месту регистрации нужно предоставить справку, что пособие вы это не получали.

И вы на сайте уже не первая с такой проблемой, совсем недавно консультируемая решила свою проблему, документы у нее приняли и выплатят за весь период.

Я вам рекомендую, обратиться с заявлением на имя начальника соцзащиты, сделать ссылку на пункт 80 Приказа и написать, что выплатить вам обязаны за весь период, т.е. с рождения ребенка до возраста полутора лет, либо дать письменный обоснованный отказ с указанием Приказа (ФЗ, Постановления) и статью из этого документа. Думаю, после такого заявление проблема будет решена в вашу пользу.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2014, 20:27
0

 Если вы имеете в виду пособие по уходу за ребенком, которое от местного бюджета, т.е. установлено в Постановление субъекта федерации. Это пособие по уходу за ребенком до 16 лет, в каких-то случаях до 18 лет.

Вот здесь срок выплаты "задним" числом может быть за 3 или 6 месяцев предшествующих подачи документов. Это нужно знать Постановление Правительства субъекта федерации.

Поэтому, нужно уточнить, о государственном пособие идет речь, размеры на 2014 год:

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком — на первого ребенка 2576,63 руб. + районный коэффициент;

на второго и последующих детей 5153,24 руб. +  районный коэффициент.

Или это пособие из местного бюджета, размеры пособия установлены Правительством субъекта федерации.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 декабря 2014, 23:09
0

Здравствуйте, Светлана,

В Вашем случае отказ в выплате пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет за прошедший период неправомерен. Требуйте от сотрудника ФСС письменное обоснование отказа, которое Вы впоследствии сможете обжаловать.

Либо попробуйте подать документы не лично, а направив их по почте, в этом случае ФСС не сможет Вам так  просто отказать, потому что потребуется дать письменный ответ, а законных оснований для отказа у них нет.

Также советую Вам ознакомиться с решением похожих проблем:

Правомерно ли требование регистрации ребенка по адресу матери при назначении выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? http://taktaktak.org/problem/12903

Можно ли получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет спустя 4 года после его рождения?               http://taktaktak.org/problem/13144

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

25 декабря 2014, 17:41,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).