Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 879
№ 13 879
РЕШЕНО

Выборы Совета дома

 Здравствуйте!

При проведении заочного голосовании, при выборе Совета Дома, проголосовало 60% собственников жилья, уже при подсчёте голосов отказались входить в Совет дома 2 человека. Нужно ли проводить повторное голосование?

14 ответов

Добрый день!

Как провести общее собрание МКД читайте алгоритм http://taktaktak.org/document/14778

Подробная инфо Создание совета МКД (Пошаговая инструкция для инициативной группы) на сайте http://www.gkh-volga.ru/samoupravlenie/sozdanie_soveta_mkd

 

Инициативная группа осуществляет обработку поступивших бюллетеней и по истечении указанного срока производит подсчёт результатов голосования.

Окончательное решение общего собрания собственников оформляется в виде протокола с приложением к нему всех бюллетеней для голосования. В протоколе должны быть перечислены все вопросы, выносимые на голосование и принятое общим собранием решение по каждому вопросу. Итоги голосования доводятся до всех собственников посредством размещения в общедоступных местах информационных листков, не позднее 10 дней, со дня окончания голосования.

 

Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 47]

1. В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

2. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

3. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

 

Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 48]

1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

4. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

5. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, за исключением случая, предусмотренного статьей 47.1 настоящего Кодекса.

6. При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

 

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/6/#block_45#ixzz3Mvca21s8

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

 

В дальнейшем, когда Совет дома будет утвержден, согласно ЖК решения по основным вопросам имеют законную силу, если за них проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. По остальным вопросам решение принимается не менее 50% голосов от принявших участие в голосовании.

Таким образом, если при выбытии этих 2 человек у Вас эти пропорции сохранятся – то повторно проводить собрание не нужно.

 

Также полезная Вам информация на сайте http://жкхвроссии.рф/spravochnik-zhkx/156-sozdanie-soveta-doma

 

Всего доброго!

 

 

Большое спасибо за ответ, но есть одно НО...Совет дома ещё не утверждён, а находится на стадии подсчёта голосов, то есть люди голосовали за один состав, а получается на финише, так сказать, на 2 человека меньше, вот я и хотела уточнить на счёт переголосования.

Совет Дома избран, если большинство от 60% собственников проголосовало ЗА такой состав совета.

Даже если часть членов Совета пожелала сложить с себя полномочия, обычно это не требует переголосования. Сложение полномочий  - добровольное действие, оно не может утверждаться общим голосованием собственников. Исключение - это ситуация, когда выход отдельных лиц из состава Совета приводит к нелегитимности самого Совета (остается людей менее половины от избранных). Тогда весь Совет надо избирать заново.

Например, избрано 5 членов Совета, двое решили его покинуть. Ничего страшного, оставшиеся трое составляют большинство, Совет может продолжать деятельность (правда в его работе должны участвовать все три оставшихся члена,  так как кворум на заседаниях считается от числа избранных членов Совета).

Другой пример - избрано 5 членов Совета, трое вышли из его состава. Совет не может работать, нужны новые выборы.

 

 

 

 Спасибо огромное, Александр, вот с таким ответом я и пойду в ГУК ИС. 

Добрый день.

У меня похожий вопрос, но не совсем понял нюансы.

Я сейчас провожу зачное собрание, в нем примет участие примерно 51%, т.е. кворум есть. На нем вы решаем три вопроса:

1) как накапливать на кап. ремонт

2) выход из незаконного ТСЖ

3) Выбор совета дома

Соотвественно у пока мы голосовали, у нас один человек решил выйки из совета. Как это оформить? Нужно ли, отразить это в протоколе собрания? Как оформляется отказ от участия в совете дома?

Второй вопрос. Есть у нас кворум для принятия решения о накоплении средств на кап. ремонт. Если прочитать 44 и 46 статьи жилищного кодекса, то выходит что для принятия решения нам нужо 2/3 голосов за. Но я не понял, 2/3 от квору в 50% или всего 2/3, т.е. минимум кворум должен быть 66% и все за проголосовать - это же не реально?

И третий вопрос, решение о выходе из ТСЖ может быть принято кворумом в 51%? Или тоже нало 2/3 голосов, этого пункта в 44 статье я не нашел.

"Но я не понял, 2/3 от квору в 50% или всего 2/3, т.е. минимум кворум должен быть 66% и все за проголосовать - это же не реально"

Проголосовать должно 2\3 собственников жилья. А если у вас в голосовании принимает участие только 51%, то соответственно из этих 51% проголосуют не все "За". А если в вашей ситуации нужно собрать 2\3 голосов, то это именно собственников, а значит, в голосовании должно участвовать 66% (как минимум, вообще, в заочном голосовании должны принять все собственники, вы должны всех собственников уведомить о заочном голосовании, лучше адресная доставка - почтовый ящик) и только, если 66% проголосуют "За", это и будет означать, что голосование состоялось.

1. Никак не оформлять. Потому что нельзя выйти из того, чего еще нет. За Совет дома проголосуют вместе с "вышедшим" членом, после чего его заявление вступит в силу, и Совет дома уменьшится на 1 члена. Однако кворум на заседаниях Совета будет считаться от числа первоначально избранных членов, включая "вышедшего". Сейчас же исключать его из голосования уже нельзя.

2. Вопросы, по которым надо набирать 2/3 голосов - не связаны с кворумом (более половины от списочного состава собственников). Может быть и так, что кворум (50%+1 кв метр) есть, а решение не принято, т.к. двух третей от всех собственников нет.

3. Реорганизация ТСЖ методом выделения прописана не в 44, а в 140 статье ЖК РФ. Там никаких 2/3 не требуется, только большинство собственников.

Спасибо за ответ.

Я уже неделю по вечерам дома не бываю с 20 до 23 бегаю по подъезду и пытаюсь набрать хотя бы 51%. Я так понимаю, что принять решение о накоплении на кап. ремонт не реально и мы уходим в общий котел. Но главное, что сможем выйти из незаконного ТСЖ  и избрать совет дома, это хорошо.

А совет дома после избрания сразу обладает полномочия прописанными в Жилищном кодексе, или надо каждое полномочие - оформлять через общее собрание дома? Второй раз эту процедуру я не выдержу, проще дом снести.

Так как вы организовали процесс - это сложно, но не нереально. Почему один-то ходите? Где сам Совет? Совет дома - однако организация, полномочия которой никак не гарантированы, так как никаких финансовых распорядительных полномочий у Совета нет. Организации ТСН вам не избежать, если вы хотите что-то значить в доме.

Собрать 66% собственников не реально. 1/4- отказывается участвовать, 1/4 не проживает, 1/4 сдается - иди хотя бы половину собери, вот я вчера начал считать получается 52% собственников, с учетом голосов ГУ ИС. У нас ещё весь первый этаж - нежилие помещении, там понятное дело вообеще ничего не соберешь. Итого я собрал около 60% от жильцов, но в общей площади это только 18%. У нас очень много комуналок и аренды.

С советом дома как всегда, все хотят чтобы всё было хорошо, но при этом чтобы им за это ничего не было. Реально из 7-ми человек, который были предложены советом помогают только 2-е: мой сосед и один из второго подъезда. Остальные либо ничего не делают, либо вообще уже выйти из совета хотят.

У совета же есть право: выбирать УК, принимать решение о размешение рекламы, сдавать собственность дома в аренду, закрывать акты о выполнении работ. Эти полномочия даются автоматически при выборе совета, или надо оформлять отдельными решениями собрания?

ТСЖ у нас уже есть - незаконное, создали его в 2007 году по сговору с Управой и ГУ ИСом, нарисосвали подписи жильцов и оно до сих пор не ликвидировано и действует. Поэтому принимаем решение о выходе из него на этмом же собрании. Организовать ТСЖ в нашем доме нереально, все пугаются когда слышат эту абревиатуру и в морду не бьют только, когда говоришь, что ты пришел предложить из него выйти. Очень мноно неплатильщиков, дому 60 лет - какоей ТСЖ. 

Я лишь хочу быть муниципальным домом и будучи председателем его совета, требовать от УК нормального текущего и капитального ремонта.

К сожалению, вы меня не слышите. Никаким "мунициапальным домом" вам не стать, поскольку квартиры частные. Следовательно, и общее имущество - частное. Требовать же от УК можно чего угодно и сколько угодно. Беда в том, что прибыль УК прямо зависит от неисполнения ваших требований. Экономика процесса против вас.

Вы меня тоже не слышите. :)

Нашему дому 65 лет почти. Эти 65 лет его никто толком не ремонтировал, можете представить себе как это выглядит. С 2007 году у нас незакнное ТСЖ, о котором мы узнали в 2014 году. Председатель этого ТСЖ в своем подъезде своего (в него входит несколько домов) сделал евро ремонт, у нас же не дом - а помойка.

Я прекрасно понимаю, что нормально ТСЖ это хорошо. Но это хорошо, когда новый дом, все платят комуналку, нет комунальных квартир, которым на всё пофигу, когда мало сдают квартир. У нас 1/3 помещений сдается, еще 1/4 это комуналки, ещё 1/4 это бабшки и дедушки, которые не способны платить больше за комуналку, и которые никогда не захотят ТСЖ.

Я хочу лишь добиться от УК того, что они не делали 65 лет - это качественный капитальный ремонт и качественный текущий ремонт. Это сложно, УК убыточная, потому что у нас много не платильщиков, но я их буду добивать. Буду писать в Жилинспекцию, потом собянину, потом с прокуратуру, потом Путину. Им проще будет сделать наш дом...

Тоже тогда поделюсь статистической информацией. Нашему дому 73 года. Первые 65 из них его никто толком не ремонтировал. Пенсионеров в доме - около 70%, есть две коммуналки, 10 квартир из 74 сдается. Нашему ТСЖ 8 лет. Собираемость - около 95% (при УК была - около 50%), колоссальный объем ремонта сделан за этот период. Это я к тому, что кто хочет работать - работает, а кто не хочет - ищет причины ничего не делать. Между тем никто не мешает в вашем доме организовать нормальное товарищество, в соответствии с п 4 ст. 140 ЖК РФ методом выделения из многодомового ТСЖ. Переход в УК не только не решит ваших проблем, но и усугубит их. Потому что сразу после этого перехода от вас что-либо перестанет зависеть. Что до писем Собянину, Путину и в спортлото - то вы на них получите стандартный ответ - все в ваших руках. Письма в Жилинспекцию будут не менее "действенны"  - по результатам проверки ваша УК будет оштрафована в пользу бюджета из ваших же средств.

Я прекрасно понимаю вашу позицию. Но кто будет заниматься ТСЖ в нашем доме, что будет им управлять? Отдать его очередному желающему красть деньги - это идиотское решение. Как известно, хочешь что-то сделать - сделай это сам. Но я работаю до 20-21 часов и заниматься управление дома мне не когда, я работу то делать не успеваюи  нагрузка будет только расти. Поэтмоу в отсуствии желающих работать на дом и не воровать, ТСЖ у нас не возможно, пока.

Что касается штрафов из наших же денег, то я надеюсь не на административную отвественность УК, а на административную отвественность должностных лиц. И по идее штрафы они должны платить из своего кармана. По крайней мере после привлечения первого зама Управы ямы около дома сделали до 2 дня, до этого полгода не делали. Жалко, что выйти на привлечение к ответственности за каждую яму быстро не удается.