Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Беременную сотрудницу перевели на низкооплачиваемую работу
мне 26 лет, я на 19 неделе беременности... так уж вышло состою на учете как мать-одиночка...видать бельмо в глазу.. сменилась управляющая.. я являюсь менеджером... на легкий труд не пошла - кредит.... меня лишили полностью заработной платы за декабрь и январь.. аргументируя, что я совершила в письменных отчетах ошибку.. которую в принципе каждый делает стабильно раз в неделю... я нарушила кассовую дисциплину... в дальнейшим эту сумму в 500 рублей, положив в карман... в принудительном порядке перевод на легкий труд была менеджер (25.000 ОКЛАД) перевод на нянечку (7000)... разве имеют право???????????как мне быть помогите пожалуйста....постоянно обвинения... в общем уволить право не имеют... как добиться по собственному
22 ответа
Ирина Киршина
16 января 2015, 16:57
Здравствуйте, Ольга,
не совсем поняла, как кредит может повлиять на Ваше право перевестись на легкий труд, если перевод осуществляется с сохранением среднего заработка?
Ирина Киршина
16 января 2015, 17:11
Ольга, мне не дает покоя Ваша фраза " меня лишили полностью заработной платы за декабрь и январь", не могли бы Вы более подробно описать как происходила эта процедура и на каком основании?
"в принудительном порядке перевод на легкий труд была менеджер (25.000 ОКЛАД) перевод на нянечку (7000)"
как я Вам уже указала, сам по себе перевод на легкий труд подразумевает временный перевод н а другую работу, но иногда работодатели, пользуясь незнанием сотрудника оформляют ему постоянный перевод на другую менее оплачиваемую должность. но при этом, как правило, получается что до выхода в декрет сотрудник работает с сохранением среднего заработка, а после выходи из отпуска по уходу за ребенком, он остается на новой должности с новым окладом. В Вашем же случае, то, что Вы описали больше похоже не на перевод на легкий труд, а на перевод на нижестоящую должность.
Виктория Кочеткова
16 января 2015, 17:22
Здравствуйте, Ольга!
Перевод на "легкий" труд, как работники этот перевод называют, заключается перевод на другую работу, которая исключает влияние неблагоприятных факторов. И это делается только, если вы предоставили справку из ЖК и написали заявление (ст.254 ТК РФ). А самое главное, в этом случае за вами сохраняется ваш средний заработок. Средний заработок это не заработная плата, но они не сильно отличаются:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11572/ В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы
А поэтому, если вас перевели на нянечку и сделали это на основании справки из ЖК и вашего заявления, при этом должность нянечки соответствует СанПИН, то за вами обязаны были сохранить ваш средний заработок. И вам не могут платить заработок нянечки ни при каких условиях.
Мне интересно, как именно вас перевели на "легкий" труд нянечкой, была ли справка из ЖК, написали ли вы заявление на перевод в соответствии со ст.254 ТК РФ, указали ли вы эту статью в своем заявление, указали ли хотя бы выражение на "легкий" труда?
Или вас обманули, и вы написали заявление на перевод на другую должность (профессию) нянечки, а это уже перевод на постоянную работу на другую должность (профессию) ст.72 ТК РФ, а вот в этом случае вам законно теперь платят зп нянечки 7000 рублей.
Как был оформлен этот перевод, полностью все документы назовите и что в этих документах было написано?
Виктория Кочеткова
16 января 2015, 17:27
Если вы не принесли справку из ЖК, не написали ни какого заявления, то заставить вас и перевести без вашего согласия не могут, статья 72 ТК РФ предполагает соглашение сторон, должно быть заключено допсоглашение к ТД и издан приказ о переводе на другую работу.
Виктория Кочеткова
16 января 2015, 17:31
Работодатель может вас перевести на другую работу без вашего согласия, по его инициативе, но для этого нужно соблюсти закон и процедуру:
1. Ст.72.2 ТК РФ перевод без вашего согласия возможен в случае ЧП, простоя на срок до одного месяца. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Так вот, нянечка это профессия, а менеджер это должность, вас хотят в нарушение, например, ст.72.2 ТК РФ без вашего согласия перевести на нижестоящую и нижеоплачиваемую должность.
Это нарушение ТК РФ, которое для работодателя чревато:
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Виктория Кочеткова
16 января 2015, 17:37
Работодатель может вас перевести на другую работу без вашего согласия, по его инициативе, но для этого нужно соблюсти закон и процедуру:
2. В соответствии со ст.74 ТК РФ
Но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий.
И вот в этом случае работник либо даст согласие на такой перевод и изменение определенных условий ТД, либо не будет согласен. Работодатель, если работник не согласен, обязан предлагать ему другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.
А закончится это все может и увольнением работника:
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.
Только вот уволить беременную женщину по инициативе работодателя запрещено законом ст.261 ТК РФ.
Так что, если вы ни каких документов на согласие на перевод не подписывали, то и не подписывайте.
А дальше, нужно составить работодателю заявление, которое вы отправите - в адрес работодателя заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Этим заявлением вы эту ситуацию озвучите и защитите себя, у вас будут на руках доказательства, что вы отправили в адрес работодателя такое-то заявление, потом вам вернется уведомление о вручении данного заявления, а уже с этим можно будет идти и жаловаться в инстанции.
Кстати, в заявление, нужно затребовать и выплату зп за декабрь и январь, т.к. не выплачивать зп запрещено законом, все, что работодатель может удержать с работника это не более его среднего заработка (ст.248 ТК РФ) и с каждой выплаты зп не более 20% (ст.138 ТК РФ).
Если есть желание, то давайте работодателю составим такое письмо.
Виктория Кочеткова
16 января 2015, 17:40
А то, что вас запугивают полицией, то если так работодателю хочется, пусть обращается в полицию, только все, что вам будут инкриминировать нужно еще доказать, предоставить документы. Поэтому, относитесь к этому как акту психологического воздействия на вас.
Ирина Киршина
16 января 2015, 16:59
Для облегчения условий труда беременных женщин законом предусмотрено:
1.Либо по заявлению беременного работника, ей в соответствии с положениями ст. 93 ТК РФ предоставляется неполное рабочее: неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.
При этом не требуется оформлять перевод на другую работу, на основании Вашего заявления и справки о беременности оформляется ТОЛЬКО перевод на неполное рабочее время (а должность остается та же). Однако, в этом случае оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени.
2. либо перевод на легкий труд. В силу ч. 1 ст. 254 ТК РФ, которая предусматривает для беременных женщин по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением:
- перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;
Перевод беременных сотрудниц на другую работу, согласно медицинскому заключению, производится в соответствии со ст. 73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в ст. 254 ТК РФ.
Так, работодатель должен в письменном виде предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии, которые:
- по результатам аттестации рабочих мест не связаны с работой во вредных, опасных или тяжелых условиях труда;
- соответствуют требованиям, установленным Гигиеническими рекомендациями, СанПиН, Постановлением ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1.
На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе по форме N Т-5 или самостоятельно разработанной форме. В приказе работодатель укажет:
- срок перевода (в строке "Перевести на другую работу" в графе "С" проставит дату выдачи медицинского заключения, а в графе "До" напишет "до начала отпуска по беременности и родам");
- причину перевода беременной сотрудницы;
- новое место работы, ее должность и размер заработной платы;
- основание перевода.
до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.
Если в организации нет легкого труда, то работодатель обязан освободить работника от труда.
Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом. С которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Что значит приказ не показывают? Вообще-то Вам должны его предоставить на подпись.
На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы.Ольга Антоненко
16 января 2015, 17:16
у меня график сутки через двое... (25000) а переводят на нянечку с детьми 5 через 2 (7000) мотивируя что от них решения зависит... как мне быть у меня норма часов вырабатана в декабре и уже заранее знаю что за январь не получу... куда мне обратится... что бы не издевались... оставили в пакое мне 2 месаяца осталось... управляющая говорит то что отчет не сошелся эти моменты я прикарманила... она 6 лет там я около года конешно все верят ей...а я незнаю пожаловатся кому....до этого она мне предложилпаа по собственному написать или вызывают милитции пишут заявления и по статье... есть такой закоен... кража казеного имущества
Ольга Антоненко
16 января 2015, 17:35
так и есть сказали в кассу даже смысла нет идти... там получать не чего 100% депримирование... сейчас все получают а я сижу... вчера расчетку дали 39.. тысяч начислено в расчетке...
Ольга Антоненко
16 января 2015, 17:37
не было справки не было заявления все только в усттной форме 14 января была на очередном посещении участкового врача... беременочссть хорошо проходит... направления на 21 января дали на второе узи... она сказала принести справку от 16 января о точном сроке беременности протекании... и данныве врача
Ольга Антоненко
16 января 2015, 17:38
не было справки не было заявления все только в усттной форме 14 января была на очередном посещении участкового врача... беременочссть хорошо проходит... направления на 21 января дали на второе узи... она сказала принести справку от 16 января о точном сроке беременности протекании... и данныве врача
Ольга Антоненко
16 января 2015, 17:42
она аргументирует моей невнимательностью ... проще говоря ксерокопии паспарта у гостя я не сделала... а чек со скидкой в 506 рублей былю..... так уж сложилось что кассиров у нас незхвваатает и менеджера за сутки совмещвают две вакансии и менеджер и кассир... а получается новогодние праздники... не отрицаю.... подустала... и когда чувствуешь постоянную давку.... со стороны рукаводства....
Ольга Антоненко
16 января 2015, 17:45
я отвечала что на рецепшине находится 4 камеры которые просиматриваются в режиме онлайн и смотрит служба контроля сутки так же любой выше стоящий в любой момент может посматреть.... она ссылается на отчет... в котором по какой то случайности пропали мои обьяснительные и она утверждает что их не было... говорит вызовем милицию... покажем отчет скажем ты несешь ответственость пишем на тебя заявления... и до свидания
Ирина Киршина
16 января 2015, 17:01
ознакомьтесь с полезными статьями:
Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию? http://taktaktak.org/document/1321
Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице http://taktaktak.org/document/7978
Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства http://taktaktak.org/document/8233
В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11572/
А также с проблемами по теме:
Работодатель не хочет переводить беременную сотрудницу на лёгкий труд и предлагает уволиться http://taktaktak.org/problem/12687
Каким должен быть график работы при легком труде? http://taktaktak.org/problem/12690
Начисление заработной платы после перевода на легкий труд http://taktaktak.org/problem/12540
Виктория Кочеткова
16 января 2015, 17:41
Ольга, я вам написала, что к работодателю нужно обратиться в письменном виде, обезопасить себя тем, что озвучить ситуацию и потребовать и деньги свои зп за два месяца, и что ни какого перевода без вашего согласия не может быть.
Если есть желание, то я вам могу составить здесь на сайте такое заявление, вы только мне об этом желание напишите, чтобы я не сидела и не тратила свое время бес толку.
Виктория Кочеткова
16 января 2015, 17:46
Ольга, про матответственность какая она может быть, в каких размерах и т.п., прочитайте вот здесь:
http://taktaktak.org/document/15360 Взыскание материальной ответственности с работника
Вам могут дисциплинарное взыскание объявить, это вот могут ст.192-193 ТК РФ, а не выплатить зп не могут.
Виктория Кочеткова
16 января 2015, 17:47
Ольга, если ущерб меньше 1000 рублей, то полиция этим заниматься не будет.
Ирина Киршина
16 января 2015, 19:00
Ольга,
В расчетном листе есть графа всего начислено и графа удержано. ( где указано, какие суммы и на каком основании были удержаны) В Вашем же случае только начислено и необоснованно невыплачено.
депремирование-невыплата премии, а не всей з/п.
К тому же, несмотря на то, что депремирование не относится к мерам дисциплинарной ответственности, в некоторых организациях принято включать в положения о премировании или иные локальные нормативные акты увязку лишения премии или уменьшения ее размера с дисциплинарными взысканиями (например, «премия не выплачивается работникам, имеющим дисциплинарные взыскания»).
Но лишить все з/п работодатель не имеет права.
Ознакомьтесь с похожими проблемами:
Возможно ли наложение дисциплинарного взыскания на работника без его объяснительной и при его отсутствии на рабочем месте? http://taktaktak.org/problem/13818
также советую ознакомиться с одной статьей, которая затрагивает вопрос депремирования: http://hr-portal.ru/article/disciplinarnye-vzyskaniya-zapovedi-dlya-kadrovika?page=10.
Ольга Антоненко
16 января 2015, 18:14
конешно возможностей... мне припесали очень много чего и двое моих коллег молчат как рыбки... этих косяки но на мне весят... просто мне дали понять я одна что одна против них не справлюсь и лучше их условия принять
Виктория Кочеткова
16 января 2015, 20:30
Ольга, у нас на сайте в Разделе Истории успеха http://taktaktak.org/library/success_story
много примеров чего добились работники, и что им пришлось сделать для этого, чтобы получить результат и отстоять свои права. И если вы не чувствуете в себе силы, боитесь, если здоровье не позволяет, то даже и не пробуйте. На сайте много беременных женщин, которые получили помощь, кому то было достаточно просто написать работодателю письмо, а кто- то пережил и встречи с полиции, и обвинения в кражах, и дошел до прокуратуры и даже до суда, но тоже добились своей цели.
А кто-то честно писал, нет, я не готова, я уже не могу выдержать эти издевательства и унижения, и тогда они шли по другому пути. Для беременных женщин это пусть почаще уходить на больничные, а перед отпуском по БиР взять ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель обязан его предоставить, он не имеет право в нем отказать (ст.122, 260 ТК РФ). Если у вас есть возможность, уйдите на больничный лист, только ни куда не переводитесь.
Ваш перевод будет не временным по ст.254 ТК РФ, а постоянным и это не в вашу пользу ст.72 ТК РФ.
Конечно, если у вас отпуск по БиР в 2015 году, то для расчета пособий возьмут 2013 и 2014 год, а в эти года, я так поняла, вы были менеджером, то в принципе на размеры пособий это ни как не повлияет, что у вы теперь няня и заработок 7000, вам будут считать из заработка за 2013 и 2014 года (ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 ст.14). Так, что за расчет пособий вы можете не переживать.
Но, вот когда у вас закончиться отпуска связанные с материнством вам предоставят место работы – няня с заработком 7000 рублей, вы к этому готовы?!
Диана Третьякова
16 января 2015, 19:01
Добрый день!
На действия работодателя жаловаться можно в Трудовую инспекцию. Никаких особых требований к составлению жалобы в трудовую инспекцию не установлено. Требования общие: письменная форма; четкое изложение фактов и просьб (например, провести проверку) число, подпись.
В обращении в обязательном порядке указывается свои фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов можно приложить к обращению документы и материалы в электронном виде.
Поступившее обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Ответ на обращение направляется по почтовому или электронному адресу, указанному в обращении. При отсутствии почтового или электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации, обращение не рассматривается.
Сроки рассмотрения обращения:
регистрация – три дня;
переадресация – семь дней;
ответ автору обращения – тридцать дней (в исключительных случаях может быть продлен еще до тридцать дней).
Если в вашей организации создана комиссия по трудовым спорам, то можно обратиться туда (в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу). Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Есть судебный порядок. Работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Пропущенный срок может быть восстановлен, если он был пропущен по уважительной причине.
Рассмотрение дел по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной. Заявление подается в районный суд по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика, т. е. работодателя