Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 14 111
№ 14 111
РЕШЕНО

Утеряны архивные документы, необходимые для начисления пенсии. Что делать?

 Здравствуйте! 

Моя мать 1959 г. Р. вышла на пенсию в апреле 2014 года. Пенсионный фонд начислил ей 7800 руб. Трудовой стаж ее составляет более 35 лет, она ветеран труда. Однако МПШО "Смена", организация, в которой она отработала с 1978 по 1984 г.г., и где ее заработная плата была наибольшей, ныне не существует. Обращения в РГАСПИ, архив легкой промышленности и политической истории ничего не дали - данные не поступали. Мы обратились в суд. Практика начисления пенсии по комсомольскому билету (взносы за 1978-1981г.г. в нем имеются) существует, однако взносы там только за 56 мес. подряд, далее мать стала кандидатом в члены партии и взносы платила по кандидатскому билету, который не заполнен. Суд требует найти сведения билета, однако обращение в архив снова ничего не дало. Подскажите, имеется ли практика перерасчета пенсии по 56 месяцам (приняв остальные 4 за 0 руб.) так как пенсия ветерану труда, всю жизнь отработавшему в размере 7800, по моему мнению, - просто издевательство! 

5 ответов

 Олеся, добрый день!

Может быть в КПРФ есть архив, где можно найти сведения об уплате взносов ( размере, то есть % от зарплаты)кандидата в члены КПСС? 

Здравствуйте, Олеся,

 

в настоящее время в связи с невозможностью получения данных в архиве очень многие граждане вынуждены в судебном порядке устанавливать размер з/п за спорный период. И уже со вступившим в законную силу решением суда обращаться в ПФР.

 

Как показывает судебная практика, при вынесении решений по подобным вопросам судьи иногда руководствуются не только предоставленными комсомольскими билетами и справками, но даже показаниями свидетелей.

 

Ознакомьтесь с решением похожих проблем:

Справка о заработной плате в гривнах для начисления пенсии http://taktaktak.org/problem/12247

 Здравствуйте!

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №30 от 11.12.2012 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ГРАЖДАН НА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ»

Исчисляя расчетный размер трудовой пенсии по приведенным вариантам, следует обратить внимание на то, что:

среднемесячный заработок (ЗР) застрахованного лица, необходимый для подсчета расчетного размера трудовой пенсии по указанным в пунктах 3 и 4 статьи 30 формулам, определяется за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

 

Такими документами могут являться лицевые счета, платежные ведомости и иные первичные бухгалтерские документы, а также другие документы, на основании которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка. При этом свидетельские показания на основании названных пунктов статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ и статьи 60 ГПК РФ не являются допустимым доказательством, подтверждающим среднемесячный заработок;

Суд руководствуется требованиями, которые установленные законом, а поэтому нужно найти любые документы, которые подтвердят заработок, иначе, вы это не докажите. Свидетельские показание в этом случае во внимание не принимают.

Установление заработной платы возможно только по оригиналам платежных документов (лицевым счетам, расчетным ведомостям и иным бухгалтерским документам - п\п 8 п.28 Постановления Верховного Суда РФ от11.12.2012 г. № 30). Комсомольский билет, профсоюзный билет не относятся к указанным платежным документам, а также и свидетельские показания. В исключительных случаях они могут служить для подтверждения трудового стажа.

Добрый день!

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125146/#ixzz3PFTeITns

 

Статья 13. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа

2. При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

3. При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

4. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125146/3/#block_13#ixzz3PFTmbhTX

 

Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10103548/#ixzz3PFUM1WZ4

Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

 

Статья 10. Расходные обязательства по социальной защите и социальной поддержке ветеранов

1. Меры социальной поддержки, установленные статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации.

2. Меры социальной поддержки, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в соответствии со статьями 20 и 22 настоящего Федерального закона, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

3. В дополнение к мерам социальной поддержки, установленным статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, субъекты Российской Федерации могут устанавливать иные меры социальной поддержки законами субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Дополнительные меры социальной поддержки, установленные в соответствии с настоящим пунктом, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

 

Обратитесь в органы социальной защиты населения по месту жительства возможно Вашей матери полагаются дополнительные выплаты и льготы.

 

Всего доброго!