18+
Оспаривание завещания
Добрый день!У меня была двоюродная бабушка, у нее был сын - мой дядя, который был женат дважды. От первого брака у него родилась дочь инвалид (даун). От второго брака здоровый ребенок. Второй ребенок еще несовершеннолетний. На момент смерти моего дяди в 2011 году он был в разводе с второй женой. Ни первая ни вторая жена на долю дяди не претендовали, соответственно автоматом в наследство вступила его мама (моя двоюродная бабушка). Через три года бабушка умирает и оставляет завещание на своих двух племянников (на маму и маминого родного брата), т.к родственников кроме родной сестры и ее двух детей нет. Но теперь нотариус говорит что, жены моего умершего дяди тоже хотят претендовать на наследство. Имеют ли они на это право? И каковы шансы отстоять завещание?
Ирина Киршина
26 января 2015, 17:30
Здравствуйте, Олеся,
Для начала, необходимо уточнить о каком именно наследстве идет речь? Было ли данное имущество приобретено в период брака? Каким образом оно было приобретено: куплено или получено в дар, приватизировано?
Диана Третьякова
26 января 2015, 17:41
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) > Часть третья > Раздел V. Наследственное право > Глава 62. Наследование по завещанию
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/63/#ixzz3PvW6Mgd7
Статья 1118. Общие положения
1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Статья 1119. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
!!Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149)!!
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Статья 1120. Право завещать любое имущество
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе
1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/63/#ixzz3PvWFWuf6
Олеся Белова
26 января 2015, 21:27
Реч идет об 1 комнатной квартире которая была приобретена бабушкой в насоедства от ее мужа(который умер 1990 году) Квартира приватищированна на двух собственников Бабушку и ее сына. Когда дядя умер бабушка вступила в наследство на его долю.Никто больше не претендовал,поэтому она стала собственником обеих долей.
Диана Третьякова
26 января 2015, 17:31
Добрый день!
В вашей ситуации есть завещание. В настоящее время Гражданским кодексом предусмотрен приоритет наследования по завещанию.
А оспорить завещание возможно только в судебном порядке.
Всего доброго!