Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Задержка выплаты заработной платы работодателем
Здравствуйте, Эксперты! Такой вопрос. За ноябрь не получала зар. плату, только аванс. Хотя з/а за ноябрь все остальные работники получили!!! Декабрь-январь ушла в очередной отпуск, скоро в декрет. Скажите пожалуйста, как мне добиться выплаты з/п со всеми причитающимися процентами??? скоро ведь получать пособия. Хочу чтобы не повадно было задерживать. Я ведь понимаю, что это делается намеренно. Так как я не самый ценный сотрудник
5 ответов
Виктория Кочеткова
28 января 2015, 12:46
Здравствуйте, Алина!
Если задержка зп превышает сроки указанные в ст.142 ТК РФ на срок более 15 дней, то можете воспользоваться нашим советом, который прочитаете вот здесь на сайте:
http://taktaktak.org/document/14446
Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу
Главное, правильно работодателя уведомить о приостановке работы, и напомнить ему, что период приостановки он обязан оплачивать в размере среднего заработка.
А еще написать, что за невыплату зп ответственность:
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
А в суде вы затребуете выплату с процентами ст.236 ТК РФ (хотя работодатель обязан и без суда выплату осуществить с процентами), возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
28 января 2015, 12:49
«Письменная» форма уведомления будет соблюдена, если заявление на имя руководителя организации будет направлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, либо сдано в приемную работодателя (если таковая есть), где на вашем экземпляре проставят входящий номер, дату и подпись принявшего лица. Приостановить работу можно после того, как на ваш адрес вернется уведомление о вручении, где будет стоять подпись должностного лица, которое приняло заявление и дата, когда это заявление было получено.
Отправить уведомление о приостановки работы можно еще:
1. С почты факсом
2. С почты электронным письмом, если у работодателя есть официальная электронная почта (адрес)
3. Курьерской службой.
Виктория Кочеткова
28 января 2015, 12:52
Либо работодателя вы просто уведомите о такой возможности, как приостановка работы, и что работодателю придется платить в этом случае средний заработок за этот период. И о возможности, обращения в суд. А также, о последствиях за нарушение законодательства трудового. И возможно, это письмо даст результат. А если не даст, то придется обращаться уже в прокуратуру, ГИТ, полицию (ст.145.1 УК РФ), в суд с исковым заявлением.
Кстати, во все организации, кроме суда можно писать через Инет на сайт этих организаций в Раздел Обращение граждан, Интернет-приемная, ответ в этом случае до 30 дней.
Виктория Кочеткова
28 января 2015, 12:59
Письмо работодателю может быть таким, если вы хотите просто напомнить работодателю про закон, но пока не приостанавливая работу:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.
Сроки выплаты зп указаны в моем ТД № от такого-то числа. Работодателем были нарушены сроки выплаты зп. Работодатель задержал выплату за такой-то месяц, данная сумма не выплачена по настоящее время, т.е. срок задержки по зп составил _____ дней.
Напоминаю работодателю, что в соответствии со ст.142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Работник, приостановивший работу, имеет право не присутствовать на рабочем месте. При этом, период приостановления работы, работодатель обязан оплатить по среднему заработку, как время вынужденного прогула (ст.234 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2010 N 19-В10-10, Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2011 N 5-В11-15, обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года (утв. Постановлением от 10.03.2010).
Кроме того, работодатель обязан произвести выплату заработной платы с процентами ст.236 ТК РФ. А также, работодатель может нести ответственность за нарушение закона.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
В суде я заявлю выплату задолженности с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма _________________должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Диана Третьякова
28 января 2015, 12:42
Добрый день!
Невыплата или несвоевременная (с задержками) выплата заработной платы в нарушение статьи 21 ТК РФ: «Работник имеет право на:……своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы».
Уголовная ответственность за частичную невыплату зарплаты (п. 1 ст. 145.1 УК РФ). В случае частичной невыплаты (менее половины суммы) заработной платы, свыше трех месяцев, совершенной из корыстной или личной заинтересованности. Субъектом преступления признается руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Наказание:- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, - либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, - либо принудительными работами на срок до двух лет, - либо лишением свободы на срок до одного года.
На действия работодателя жаловаться можно в Трудовую инспекцию. Никаких особых требований к составлению жалобы в трудовую инспекцию не установлено. Требования общие: письменная форма; четкое изложение фактов и просьб (например, провести проверку) число, подпись.
В обращении в обязательном порядке указывается свои фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов можно приложить к обращению документы и материалы в электронном виде.
Поступившее обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Ответ на обращение направляется по почтовому или электронному адресу, указанному в обращении. При отсутствии почтового или электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации, обращение не рассматривается.
Сроки рассмотрения обращения:
регистрация – три дня;
переадресация – семь дней;
ответ автору обращения – тридцать дней (в исключительных случаях может быть продлен еще до тридцать дней).
Если задержка выплаты заработной платы превысила пятнадцать дней, то работнику, желающему приостановить работу, следует письменно известить об этом своего работодателя. Начиная со дня уведомления вы вправе отсутствовать на рабочем месте. На ответ – тридцать дней. Подача такого уведомления не исключает других действий для решения данной проблемы.
Если в вашей организации создана комиссия по трудовым спорам, то можно обратиться туда (в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу). Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Есть судебный порядок. Работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Пропущенный срок может быть восстановлен, если он был пропущен по уважительной причине.
Рассмотрение дел по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной. Заявление подается в районный суд по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика, т. е. работодателя.
Всего доброго!