Консультация № 14 303
№ 14 303
РЕШЕНО

Нет возможности выплачивать кредиты. Возможно ли признать себя банкротом?

У меня 3 кредита, по двум выплачиваю , а на третий просто не хватает средств. С работы я уволилась, т. к. я собираюсь в декрет я очень плохо себя чувствовала на работе, поэтому пришлось уволиться. В связи с со сложившимся на сегодняшний день экономическим кризисом работы в нашем городе совсем нет, да скоро и вовсе уйду в декрет и нечем будет выплачивать. Могу ли я подать в суд на банкротство? Или хотя бы как правильно поступить в этой ситуации?

5 ответов

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Полный текст здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/185181/#ixzz3PFJeaPgj

Глава X. Банкротство гражданина http://base.garant.ru/185181/11/#block_10000

 

Статья 231. Вступление в силу настоящего Федерального закона

2. Предусмотренные настоящим Федеральным законом положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/185181/13/#block_2312#ixzz3PFJRFKLH

 

 

 Здравствуйте!

Признать себя банкротом вы сможете, когда вступит в силу закон, а он вступит с 01.07.2015.

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/11/13337/ Если долг человека превысит 500 тыс. рублей, его могут признать банкротом

Банкротство физических лиц закон принят госудумой.docx

 Здравствуйте, 

поскольку в настоящее время Вы  не работаете и не имеете никаких источников дохода, Вам необходимо встать на учет в службе занятости населения, получить у них справку и с этой справкой обратиться в кредитные организации с заявлением о реструктуризации долга или о предоставлении кредитных каникул. 

Что касается банкротства физ.лиц, то данная процедура будет возможна только после 01.07.15г

Добрый день!

Необходимо прийти в банк и ознакомиться с текстом кредитного договора 

Существует много  способов снизить выплаты по кредиту:

1.       Личное страхование увеличивает эффективную (полную) процентную ставку на 1-3 процентных пункта. Страховые платежи включаются в сумму ежемесячного платежа, поэтому они не обременительны. Но за весь период кредитования набегает сумма. Ведь страховка рассчитывается как определенный процент (2-4%) от первоначальной суммы кредита, за каждый год кредита.  По закону личное страхование при кредитовании– дело добровольное. Отказавшись от страховки, действительно можно сэкономить и переплатить по кредиту меньше. Как правило, процентная ставка по кредиту без страхования выше на 2-3%, но все-таки без оформления личного страхования переплата по кредиту получается меньше на 9% и более. Банковский специалист не может оформить страховку без согласия заемщика (или сейчас Вы можете написать в банке заявление и отказаться от такой страховки).

2.       При частичном досрочном погашении, как правило, срок кредита не меняется, но сумма ежемесячного платежа уменьшается. Частичное погашение можно производить несколько раз за срок кредита, уменьшая тем самым переплату по кредиту.

3.       У некоторых банков есть специальные программы перекредитования. Если такой программы в вашем банке-кредиторе нет, но в настоящее время он имеет кредиты с лучшими, чем у вас, условиями кредитовании, можно попробовать обратиться с просьбой пересмотреть Ваши действующие кредитные обязательства. Если по действующему кредитному обязательству у Вас положительная кредитная история, то банк пойдет навстречу добросовестному заемщику.

 

 

Есть еще возможность реструктуризации кредита. Поэтому лучше все решить через Банк. Напишите в отделении банка, где брали кредит соответствующее заявление.