Консультация № 14 334
№ 14 334
РЕШЕНО

Как быть иностранной гражданке, которой отказывают в получении РВП из-за наличия заболевания?

Как быть ! Я иностранный гражданин, а мой муж гражданин РФ, подаю на РВП по месту пребывания на основании брака, у меня ВИЧ, ходила дважды сдавать в СПИД центр, все подтвердилось, сейчас не знаем, как и куда обращаться? Наверно уже медики подали в росгоснадзор, и через сколько дней депортация!? как  думаете, лучше в суд обратится!? может, что и выйдет, я знала, что у мужа ВИЧ, но я вышла замуж по любви и мы предохранялись, но получилось все равно каким-то образом заражение, тут я не могу, с одной стороны семья, с другой - нарушение Государственного законодательства, наверное, уже жить нелегально не выйдет, просто они в базу меня занесут, и я не смогу въехать, я слышала очень много таких было случаев.   

7 ответов

Здравствуйте,

Скажите, Вам было известно об имеющемся у Вас заболевании или это открылось только сейчас?

Проходили ли Вы дополнительное обследование в независимых центрах ( сдавали ли анализы повторно)?сдайте кровь третий раз.

Если диагноз подтвердится, согласно норм Российского законодательства Вам выдадут отказ в оформлении РВП и в отношении Вас будет вынесено решение о нежелательности Вашего пребывания на территории РФ.

Ознакомьтесь с решением похожих  проблем:

 Гражданка Молдовы хочет подать документы на получение гражданства РФ. Могут ли ее депортировать из-за проблем со здоровьем?     http://taktaktak.org/problem/9362

Из-за наличия заболевания отказывают в получении РВП и требуют покинуть территорию РФ в течение 15 суток    http://taktaktak.org/problem/13782

 

 

 Здравствуйте!

Ваша проблема решается именно в суде, но решается сложно.

Вот статья на сайте Газета.ру http://www.gazeta.ru/social/2012/12/18/4895957.shtml

Находящиеся в России иностранцы с вирусом иммунодефицита не могут получить право на временное проживание из-за слишком жесткой позиции ФМС и Роспотребнадзора. Зачастую страдают те, кто живет в России уже больше десяти лет, обзавелся семьей и детьми, которые имеют российское гражданство. О своих проблемах на условиях анонимности «Газете.Ru» рассказали две уроженки Украины с ВИЧ-положительным статусом.

Обе уже по 15 лет живут в России и не могут получить гражданство из-за ВИЧ-инфекции (для мигрантов без ВИЧ-инфекции получить гражданство можно, прожив в России пять лет либо вступив в брак с гражданином РФ). Проблемы возникают на стадии получения разрешения на временное проживание: по закону это начальный этап для того, чтобы окончательно легализоваться в стране. 

Или  вот ответ уполномоченного по правам человека в Калужской области http://www.ombudsman.kaluga.ru/faq/?content=item&item=18517

 А вот обнадеживающая информация, о том, что в суде удалось отстоять права ВИЧ-инфицированной иностранной гражданке http://rylkov-fond.org/blog/prava-cheloveka/human-rights-and-hiv/hiv-case-kaliningrad/

Разрешение на временное проживание Евгении было необходимо для получения гражданства РФ. Без гражданства она не смогла бы получать жизненно необходимое лечение при ВИЧ, другую медицинскую помощь, не могла бы легально работать.

Суд, в итоге сославшись на определение КС РФ от 02.05.2006 года № 155-0 с учетом, которого в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть, гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и защита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (статья 7; статья 17, часть 1; статья 19, часть 2; статья 21; статья 38, части 1 и 2; статья 41, часть 1, Конституции Российской Федерации), решил, что в данном случае решение органа миграционного контроля об отказе Евгении в выдаче разрешения на временное проживание в качестве государственного ограничения, применяемого на основании закона, затрагивает права, как самой заявительницы, так и членов ее семьи. Аналогичная позиция закреплена в Постановлении Европейского Суда «Киютин против Российской Федерации».

 

Суд учел фактические обстоятельства конкретного дела, исходя из гуманитарных соображений и принял решение об отсутствии необходимости депортации Евгении из Российской Федерации, а также обязал Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области выдать ей разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, с возложением обязанности на Х. соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции.

Решение Конституционного суда по ВИЧ инфекции.rtf

Попробуйте обратиться за консультацией в Правозащитную сеть "Миграция и право" , может они модскажут, что можно сделать.

Да ,мне было известно , но так как мой муж говорил мне что все будет хорошо, и что этот вирус трудно передается, я была на все согласно, но оказалось наоборот, мы угробили очень много денег, ради подачи, и тут это еще. Сначало фамилию мою склонили, я ездили много раз в Латвию с Краснодара, теперь, думаем как быть дальше, наверно будем выбирать другую страну, когда накопим денег. Иначе никак.  

 Добрый день.

Мне думается, что ваша проблема разрешилась: обратите внимание на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.03.2015 № 4-П (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=176615#utm_campaign=hotdocs&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body)

 

"Признать взаимосвязанные положения части четвертой статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пункта 2 статьи 11 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 38 (части 1 и 2), 45, 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой эти положения позволяют принимать в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решение о нежелательности его проживания в Российской Федерации и о его депортации либо об отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию, в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции, при отсутствии как нарушений с его стороны требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений."

 

Я имела в виду не болезнь мужа. абыли ли Вам  известно о том, что Вы тоже больны, когда подавали документы на РВП. Просто в некоторых случаях оказывается, что положительный анализ -ошибочен. поэтому всегда стоит пересдать кровь в нескольких клиниках.

Добрый день!

 

С одной стороны, в РФ действуют нормы законов (закон об иностранцах и закон о ВИЧ), в соответствии с которыми любой иностранец, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, подлежит выдворению. Соответственно, он не может получить РВП и вид на жительство. С другой стороны, эти нормы признаны подлежащими отмене Европейским Судом, принявшим Постановление от 11 марта 2010 года по делу «Киютин против РФ», согласно которому обязательное требование сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции для получения разрешения на временное проживание в РФ, а также требование депортации иностранцев с этим диагнозом, не могут быть оправданы ссылками на проблемы общественного здравоохранения. Но РФ не выполняет пока это Постановление. Зато в целом исполняется половинчатое решение Конституционного Суда от 12 мая 2016 года № 155-О, которым норма о выдворении признана хотя и не противоречащей Конституции, но применимой с учетом «гуманитарных соображений». То есть выдворение не является неоспоримым. На практике положительно решаются такие дела, когда в семье есть ребенок. Есть еще вариант — подать заявление о получении гражданства РФ через консульство Вашей страны если вы там находитесь. Для получения гражданства при наличии к тому законных оснований предоставление сертификата об отсутствии ВИЧ обычно не требуется.

Всего доброго!