Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как добиться перерасчета по водоснабжению от ТСЖ?
У нас сложилась тяжелая ситуация с ТСЖ. Квартиру купили в 2006 году, оформили на меня (мне тогда было 16 лет), но все года там жили мои бабушка и дедушка. Счетчики на воду были установлены тогда же в 2006г. Я, честно говоря, никогда не знала как и что там делается. В июле бабушка умерла, там до конца ноября не жили, я только периодически заезжала и занималась уборкой и освобождении квартиры в сентябре-октябре. В конце ноября туда переехала жить моя сестра. Все это время показания по счетчикам не передавались( с апреля, бабушка была постоянно в больницах), приходили квитанции с оплатой по средним расчетам по подъезду, меня это вполне устраивало. В ноябре я узнала, что все Еирц в ближайших районах разрешили не делать поверку воды, пошла в ТСЖ, где мне довольно грубо сказали, что я обязана ее сделать. И напомнили, что надо подавать данные. Как раз в ноябре наступило время поверки на счетчик хол. воды. Видимо, их очень сильно задело, что я возмущалась по поводу поверки, т.к. данные по счетчикам за ноябрь и декабрь (которые мы передали в срок в ящик в подъезде) таинственным образом пропали и не дошли до них. В итоге за следующие два месяца приходил расчет по нормативам, что является в три раза больше, чем мы платили раньше. В итоге два дня назад сделали поверку, счетчики исправны, все документы выдали. Пошла вчера в ТСЖ с просьбой сделать перерасчет хотя бы за три последних месяца и хотя бы по среднему подъездному расчету... На что я выслушивала 30 минут грубые и громкие крики и возмущения в мою сторону от бухгалтера.
Скажите, пожалуйста, имею ли я право все же просить перерасчета и на какие пункты постановления ссылаться? Правда ли, что счетчики считаются неисправными без поверки? И кому жаловаться на ТСЖ? Могу ли я как-то возмущаться, что показания по счетчикам за два месяца пропали( думаю, что из принципа решили так сказать мне)?
Я хотела вообще не трещать себе нервы и все оплатить как начислили, но со мной настолько грубо и недопустимо разговаривали, что пока я это так оставлять не намерена.
К слову, наше ТСЖ руководствуется только законами и постановлениями РФ, никаких оговорок и дополнений у них нет, специально у нее это спрашивала.
Заранее большое спасибо, надеюсь на вашу помощь!
5 ответов
Ирина Киршина
09 февраля 2015, 14:30
Здравствуйте, Ирина,
в соответствии п. 91. Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (заявление о перерасчете).
Таким образом Вам необходимо не идти в ТСЖ и устно просить произвести перерастет, как Вы делали это ранее, а направить в Ваше ТСЖ ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении ( так надежнее, потому что если Вы придете с заявлением его могут не принять или откажутся ставить отметки о принятии на Вашем экземпляре и т.д.) в шапке письма ( где указывается кому и от кого) помимо ТСЖ необходимо поставить в копию : ГЖИ, Роспотребнадзор и Прокуратуру ( при этом не лишним будет разослать по указанным инстанциям копии заявлений).
Далее Вы ссылаетесь на п. 91 ПП РФ №354, который я привела выше, и просите произвести перерасчет по оплате холодного и горячего водоснабжения в соответствии с показаниями ИПУ, за три последних года ( это срок исковой давности, т. Е вы может просить о проведении перерасчета максимум за период с февраля 2012 по февраль 2015), указав, что в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд для защиты своего нарушенного права.
Также Вам стоит указать, что ранее при обращении в ТСЖ с требованием произвести перерасчет Вы получили незаконный отказ, который обосновывался требованием ТСЖ произвести поверку приборов учета, несмотря на то, что в настоящее время законом необходимость такой поверки не предусмотрена.
Да действительно, согласно утвержденному ранее Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, предусматривался межповерочный интервал для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды — не менее 4 лет. Указанный интервал включался в технические паспорта приборов учета.
Однако, в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 831, от 26 декабря 2012 г ( «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП»)., в законодательные акты Москвы, устанавливающие межповерочные интервалы, были внесены изменения, в числе прочего установленные ранее для счетчиков воды межповерочные сроки были отменены.
Ирина Коновалова
10 февраля 2015, 17:52
Дада, все по закону, счетчики поставлены и опломбированы в 2006 году, однажды уже делали поверку, сейчас вот сделали еще раз. Вроде как какого-то серьезного договора с ТСЖ о расчете воды по счетчикам у нас нет( это шептала председательница бухгалтеру, точные названия договора назвать не могу).
Ирина Коновалова
10 февраля 2015, 17:52
Спасибо большое, такие полезные и развернутые ответы! Завтра же начну действовать!
у меня еще есть вопрос: а то, что мы не передавали данные по воде 8 месяцев...как вот в этом смысле мне защититься от нее? Потому что по ее словам, мы не передавали-> они 6 месяцев начисляли плату по среднему-> потом по норме потребления воды. Тут все по постановлению вроде как, да? Ну и еще плюс два месяца последних "пропадали, терялись, таинственно исчезали" наши показания.
По словам бухгалтера ТСЖ вся наша конфликтная ситуация завязалась именно из-за отсутствия показаний...ну и еще потому что я безответственная, постоянно им вру, и вообще злостная нарушительница(с) :))))))))
Диана Третьякова
11 февраля 2015, 00:13
Данные (показания приборов учета) счетчиков обязательно нужно передавать в установленные сроки (узнайте в Вашем ТСЖ или УК эти сроки) и передавайте в эти сроки. Тогда и оплату должны Вам начислять исходя из этих показаний. Всего доброго!
Диана Третьякова
09 февраля 2015, 15:21
Добрый день!
Уточните, с какой даты Ваши счетчики на воду были введены в эксплуатацию (то есть приходил к вам мастер ТСЖ, их опломбировали и составили акт)??
ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) можно ознакомиться подробно по ссылке с текстом этого документа http://base.garant.ru/12186043/:
81.12. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
81.13. Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
81.14. Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81.9 настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
82. Исполнитель обязан:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев.
Всего доброго!