Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 14 745
№ 14 745
РЕШЕНО

Специалист управляющей компании настаивает на том, чтобы я освободила канализационную трубу для устранения протечки у соседей путем демонтажа сантехники и водонагревателя. Правомерно ли это?

3 года тому назад в нашем подъезде меняли трубы горячего и холодного водоснабжения. Канализационную трубу, которая проходит через территорию моей приватизированной квартиры, менять отказались.

Я сделала ремонт ванной комнаты. Нишу, в которой проходит канализационная труба, закрыла пластиковыми панелями. сверху висит водонагреватель, а снизу перед трубой стоит унитаз и сливной бачок.

Сейчас у соседей через стенку в районе потолка, со стороны канализационной трубы,которая от данной квартиры находится через кирпичную стену (кладка толщиной в один кирпич) появилось мокрое пятно. Обслуживающая компания установила, что этажом выше, у соседей, проживающих надо мной, протекает в месте соединения трубы и унитаза. Специалист компании настаивает на том, чтобы я освободила трубу. А именно: сняла водонагреватель, бачок от унитаза и сам унитаз, т.к. всем этим я закрываю доступ к трубе. Всё это я должна сделать своими силами и за свой счёт( и демонтаж и восстановительные работы). При демонтаже пострадает часть кафеля по периметру этой канализационной ниши и потолок ванной комнаты. При этом мне рекомендовано специалистом управляющей компании приобрести новый унитаз и бачок, тк сохранность прежнего при демонтаже не гарантируется.

Вопрос: Как мне поступить в данной ситуации, что бы защитить свои права? У меня ничего не протекает, вся система работает исправно.

3 ответа

 Проблема в том, что доступ к общему имуществу не может быть ограничен собственником квартиры. Поэтому ссылки на кафель справедливо не принимаются. Каждая из сторон должна доказывать обстоятельства, на которые ссылается. Вы вряд ли сможете доказать, что именно вам отказали в смене трубы 3 года тому назад. Если вы не допустите управляющую организацию к ремонту - они составят акт недопуса, и все аварии пойдут за ваш счет.

Здравствуйте,

Согласно положений ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: ......  крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

 

Если Вы откажетесь  обеспечить сантехникам доступ в квартиру для замены труб, Ваша УК  зафиксирует Ваш отказ в письменном виде, если Вы откажетесь писать такой отказ, об этом будет составлен соответствующий акт, с которым Ваша УК обратится в суд с заявлением об обязании Вас обеспечить доступ к сантехническому оборудованию для проведения необходимых работ. А если в этот период произойдет авария, то вся ответственность по возмещению убытков ляжет на Вас.

Честно говоря, мне немного непонятно, почему если протекает в месте стыка унитаза и трубы у соседей сверху, демонтаж должны делать Вы?

Поэтому, я бы посоветовала Вам для начала письменно обратиться в УК с просьбой пояснить насколько целесообразен именно такой способ доступа к трубе и есть ли другой вариант?

Ознакомьтесь с решением похожих проблем:

Замена стояка в многоквартирном доме http://taktaktak.org/problem/13890

Сосед снизу жалуется на протечку в ванной и кухне, хотя в моей квартире никаких следов протекания не обнаружено. Что делать? http://taktaktak.org/problem/11249