Консультация № 14 915
№ 14 915
РЕШЕНО

Женская консультация отказывает в постановке на учет

 Добрый день.

Прошу консультации по такому вопросу:

Беременная женщина обратилась в ЖК с вопросом о постановке на учёт не по прописке и месту жительства (по прописке нет возможности, так как это другой объект федерации, а по месту жительства, так как ЦРБ находится далеко, а у женщины диабет и ей наверняка придётся чуть ли не каждый день посещать врача).

На вопрос в регистратуре о том, где она фактически проживает, был дан правдивый ответ. Тогда в регистратуре сначала сказали, что пишите заявление, но вряд ли вас поставят на учёт, а потом подумав наотрез сказали, что нет, у них на учёт встать нельзя, обращайтесь в ЦРБ.

Насколько законны такие заявление из ЖК и как всё-таки встать туда на учёт?

Спасибо.

4 ответа

Здравствуйте,

Нет, это не законно.

Иногородние граждане, имеющие действующий полис, выданный в другом Субъекте Федерации, имеют те же права на получение медицинской помощи, что и граждане населенного пункта, где Вы проходите лечение. Но для получения медицинской помощи, Вам необходимо «прикрепиться» к мед. учреждению.

Так согласно ПРИКАЗа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 N 406н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫБОРА ГРАЖДАНИНОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ ЕМУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ":

Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию (далее - медицинская организация, принявшая заявление) с письменным заявлением о выборе медицинской организации, которое содержит следующие сведения:

1) наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;

2) фамилия и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление;

3) информация о гражданине:

фамилия, имя, отчество (при наличии);

пол;

дата рождения;

место рождения;

гражданство;

данные документа, предъявляемого согласно пункту 5 (паспорт+ полис ОМС) настоящего Порядка;

место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника);

место регистрации;

дата регистрации;

контактная информация

Однако:

5. При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:

1) для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:

свидетельство о рождении;

документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

полис обязательного медицинского страхования ребенка;

2) для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:

паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

полис обязательного медицинского страхования;

Как видите, саму регистрацию по месту пребывания предоставлять не нужно. 

Поэтому Вы можете указать, что зарегистрированы в том районе, где находится больница, тогда в регистратуре к вам не будет никаких вопросов.

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что все исследования беременной женщине, включая УЗИ, анализы на внутриутробные инфекции, генетику и гемостаз, должны проводиться бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Если в том лечебном учреждении, где наблюдается беременная, нет возможности провести какой-либо необходимый метод обследования, обязанность врача — выдать пациентке направление в другое медицинское учреждение (например, межрайонный диагностический центр), где это обследование проведут бесплатно. А предложение врача пройти диагностику в частной клинике за деньги является нарушением прав пациентки на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи.

Ознакомьтесь с данной проблемой, возможно, она будет Вам полезна:

Посещение Женской Консультации при беременности в рабочее время  http://taktaktak.org/problem/8701

 Здравствуйте!

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) наблюдаться возможно и по месту жительства, а не только регистрации. Вот ссылка на статью в Инете http://tvgorod.ru/27553-nablyudatsya-v-poliklinike-teper-mozhno-po-mestu-zhitelstva.html.

Подавайте заявление на имя главврача и пишите, чтобы в случае отказа, чтобы отказ был в письменном виде со ссылками на закон и его статьи. А если отказ будет, то уже будете действовать по обстоятельствам, подадите жалобу в Минздрав этого субъекта федерации на сайт в Инете.

Еще полезная для Вас информация:

Что положено бесплатно по полису ОМС?

Читайте алгоритм на нашем сайте http://taktaktak.org/document/16023

 

Добрый день!

Вы имеете право написать заявление на прикрепление к поликлинике или женской консультации.

Если у Вас не примут заявление на прикрепление – то пишите жалобу на имя главврача этого лечебного учреждения или обращайтесь через интеренет-приемную Министерства здравоохранения Оренбургской области по ссылке

http://www.minzdrav.orb.ru/index.php/internet-priemnaya

Всего доброго!