Консультация № 14 931
№ 14 931
РЕШЕНО

Как добиться признания виновным человека, сбившего пешехода?

 в 2011 году в городе Жердевка Тамбовской области я с подругой возвращалась домой поздно вечером, мы шли с ней по обочине, так как тротуара в том месте нет. В это время на меня был совершен наезд автомобилем , которым управлял гражданин Азербаджана .Этот человек после наезда скрылся с места преступления ,не вызвав скорую и не оказав первой помощи , и попытался спрятать следы , разбив бампер автомобиля о заграждение , В итоге скорую вызвал человек проезжающий мимо . Пришла в себя я на 8-й день после происшествия в реанимации, после этого ДТП я восстанавливалась 9 месяцев , у меня была удалена селезенка , зашито легкое , так как его прокололо сломанное ребро. Судмедэкспертом был признан тяжкий вред здоровью , на лечение ушло много денег .Все чеки и документы, подтверждающие моё лечение имеются . Следователь , занимавшийся этим делом к уголовной ответственности не привлек виновника. Уголовное дело возбуждено не было. Ещё до того как была сделана дорожная экспертиза следователь нам нагло обьявил, что уголовное дело возбуждаться не будет, так как нет состава преступления , в ходе следственных действий выяснилось, что нет тормозного пути , но скорость его не превышала 72 км/ч . Как утверждает водитель, он не сразу понял на что он наехал , но всё равно продолжал движение , я в этот момент на обочине присаживалась , чтобы застегнуть босоножку. как раз в этот момент и произошло столкновение. Наш  городской суд не признает его виновным , после этого мы подали в апелляционный областной суд жалобу на то, что действия следователя были неправомерными, и она была удовлетворена. После этого прошло уже полгода, но от следователя никаких действий мы не видели , подскажите как повлиять на следователя и как возместить материальный и моральный вред здоровью, ведь от признания степени вины будет зависеть сумма возмещения морального вреда.

7 ответов

Здравствуйте,

В таком случае, не понимаю, зачем необходимо ждать привлечения виновного в совершении ДТП лица к уголовной ответственности, если можно подать иск в рамках гражданского дела?

К тому же, если виновное в ДТП лицо, признают виновным по ст. 264 УК РФ , его  может ждать лишение свободы, а Вам придется ждать пока он будет отбывать наказание, а потом трудоустраиваться, и неизвестно когда последуют первые выплаты. ( не факт, что у него есть имущество на которое может быть обращено взыскание, и не факт, что этого имущества хватит на погашение присужденных судом сумм).

Добрый день!

Обращайтесь в прокуратуру. В соответствии Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор осуществляет прокурорский надзор, может выступить в защиту прав и свобод человека (статья 27), в том числе участвует в рассмотрении дел судами. Советую действовать именно через прокурора, а не идти самостоятельно в суд. Напишите в районную прокуратуру, изложив суть происшедшего и приложив копии всех документов.

Прокурор также осуществляет надзор за следствием (поэтому можете также подать жалобу на действия (бездействия) следователя).

Как обжаловать смотрите Глава 16. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство

Текст здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/16/#block_11516#ixzz3RyxjCj9T

Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

 

Также есть Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 г. N 373 "О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/1357722/#ixzz3Ryy5BvWh

 

Поэтому как можно скорее обращайтесь к прокурору или к руководителю следственного органа с жалобой.

 

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

 

 

Всего доброго!

 

 

Здравствуйте!

Скажите, а по материалам административного дела,  водитель тоже был не признан виновным?

Поддержу и дополню ответ эксперта Ирины.

Прежде всего обратитесь с требованием о возмещении вреда жизни и здоровью в страховую компанию, в которой застрахована ответственность водителя.  Если страховая компания не удовлетворит Ваши требования, либо удовлетворит лишь частично, Вы будете вправе обратиться в суд.

Такой довод подтвержден сложившейся судебной практикой и отражен в Постановлениеи Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г.О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".

Причем, вред причененный здоровью, подлежит возмещению владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Всё зависит от того какой вред здоровью причинен.Если нет оснований для уголовной ответственности обращайтесь за получением справки из ГИБДД,что вы потерпевшая в ДТП,а так же постановление об административной ответственности  в отношении водителя.На основании этих справок подавайте в суд общей юрисдикции,а возмещении ущерба и компенсации морального вреда за причиненный вред здоровью.

 его не признают виновным ни по каким статьям , и ответ следователя таков что правила дорожного движения не были нарушены и отвечать никто ни за что  не будет

Согласно положений ст. 1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вы, как лицо,  пострадавшее в дорожно-транспортном происшествии, имеете право на судебный иск к виновнику ДТП, потребовав выплаты компенсации за причиненный материальный и моральный вред.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

На какую сумму компенсации за моральный ущерб я могу рассчитывать, если мой обидчик осужден по ч.1 ст. 116 УК РФ? http://taktaktak.org/problem/7257

Полиция устно отказала в возбуждении уголовного дела при причинении легкого вреда здоровью. Куда обращаться? http://taktaktak.org/problem/7439

Взыскание денег с клиники за причинение физического и морального вреда http://taktaktak.org/problem/11651

Моей матери причинён вред здоровью средней степени тяжести в результате ДТП. Имею ли я право на компенсацию морального вреда, или же такое право есть только у моей матери? http://taktaktak.org/problem/11317

Как я могу избежать расходов на судмедэкспертизу?  http://taktaktak.org/problem/10526

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ С ИНСУЛЬТОМ http://taktaktak.org/problem/11520