Консультация № 14 949
№ 14 949
РЕШЕНО

Как оформить опеку над детьми после смерти их матери?

 Я живу с мужчиной в гражданском браке, у него двое детей от первого брака, проживают они со мной, называют мамой. Их родная мама умерла недавно. могу ли я оформить опеку над детьми? и через какое время после смерти матери? папа работает вахтой, только по выходным дома, дети под моим присмотром.

3 ответа

Здравствуйте, Лилия,

Я так понимаю, вариант с заключением брака Вы пока не рассматриваете?

В Вашем случае особых проблем быть не должно, потому как Вы детям не совсем чужой человек и проживаете с ними совместно.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства с его согласия или по его заявлению в письменной форме по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При этом среди многих факторов учитывается так же и мнение ребенка, при условии что он достиг 10-летнего возраста.

 

Перечень документов, необходимых для предоставления в органы опеки и попечительства для установление опеки над ребенком. Перечень является закрытым (не расширяемым). Требовать от опекуна иные документы орган опеки не имеет права.

1. Заявление в органы опеки и попечительства с просьбой  установить опеку над конкретным несовершеннолетним. Предоставляется в отпечатанном или рукописном виде, заверенное личной подписью. 
2. Автобиография.  Пишется в свободной форме. Предоставляется в отпечатанном или рукописном виде, заверенная личной подписью. В автобиографии, помимо биографии, важно отразить семейное положение, изменения в нём, указать образование и опыт воспитания детей. 
3. Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение); Справка готовится на бланке предприятия и заверяется подписью бухгалтера и печатью. В справке указываются доход до вычета налогов. Можно (но требовать права не имеют) предоставить форму налоговой отчётности предприятия 2-НДФЛ либо копию декларации о доходах, заверенную районным отделом налоговой инспекции. 
4. В случае найма жилья – выписка домовой (поквартирной) книги с места жительства. 
Стандартная форма, получаемая в ЕИРЦ (Единый Информационно-Расчётный Центр), ДЭЗе или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ. 
Если жильё приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: копия договор купли-продажи, дарения, мены; копия свидетельства о приватизации и т.д. 
5. Копия финансового лицевого счёта с места жительства. Стандартная форма, утверждённая районной (городской) администрацией, жилтовариществом кооператива, ТСЖ. Обычно выдают в том же ЕИРЦ, РЭУ. ТСЖ и др. 
6. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан
- Сейчас такую справку можно получить только в ГУВД города (области) и в ГИАЦ МВД РФ. Справка выдается на специальном номерном бланке с гербовой печатью. 
7. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего принять ребенка на усыновление, под опеку или в приемную семью. Форма № 164/у-96. 
8. Копия свидетельства о браке, если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке. Можно принести простую копию и оригинал свидетельства для сверки. 
9. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
10.  Документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии); 
Требование проходить обязательную подготовку на отчимов и мачех не распространяется. (Федеральный закон № 351-ФЗ, вступил в силу с 1 сентября 2012 года). 
Требование обязательного прохождения психологического тестирования не установлены. Это обязанность органа опеки, а для гражданина право - воспользоваться этим правом или нет. 
Пока что - Федеральный закон от 24 апреля 2008 №48 такой обязанности для граждан не установил. Он дал органам опеки право заниматься подготовкой граждан и, в соответствии со ст. 14 Правил подбора, учета и подготовки граждан …, установленных постановлением Правительства №423 обязал органы опеки обеспечить возможность подготовки граждан и тестирования ПРИ ИХ ЖЕЛАНИИ.  

Орган опеки имеет право заверения документов, поэтому копии не обязательно заверять у нотариуса, достаточно предъявить для сравнения оригинал. 

ознакомьтесь со статьей на тему:

Как оформить опекунство над ребенком? http://perlaw.ru/semeynoe-pravo/questions/kak-oformit-opekunstvo-nad-rebenkom

 

Также Вам на детей будет полагаться выплаты.

Читайте http://god2015.com/novosti-2015/posobiya-na-detej-v-2015-godu

Детские пособия в Челябинской области и Челябинске

Читайте http://posobie-expert.ru/regiony/v-chelyabinske-i-chelyabinskoy-oblasti/

 

Консультация подготовлена с частичным использованием материалов сайта

http://progavrichenko.ru

 

 

Добрый день!

Для оформления попечительства над ребенком необходим ряд документов:

Заявление специального образца;

Удостоверение личности и его копия;

Письменная автобиография;

Справка НДФЛ о доходах;

Медицинская справка о состоянии здоровья (для этого необходимо пройти ряд врачей, среди которых и узкие специалисты от невролога до психиатра). Выдает направление на медобход участковый терапевт;

Свидетельство о браке (оригинал, копия);

Письменные согласия всех членов претендента на опекунство, включая детей старше 10 лет;

Справка из полиции об отсутствии судимостей;

Свидетельство о недвижимости и копия;

Финансовый лицевой счет (на него будет начисляться пособие на ребенка).

 

С 2014 г. в пакет документов не входит справка о санитарном, техническом состоянии квартиры (дома) претендента на опекунство.

От ребенка необходимы:•

Свидетельство (оригинал и копия) о рождении•

Паспорт (для детей старше 14-ти лет)•

Копии документов о причинах отсутствия родителей (лишении родительских прав, смерти, и других обстоятельств).

Процесс оформления попечительства

Документы подаются в органы опеки, и дело рассматривается не менее недели. Затем еще две недели решается вопрос об одобрении или отказе в опекунстве.

Если органы опеки решили отказать гражданину в опекунстве, то документы ему возвращают, сопровожденные документом, в котором указаны причины отказа и возможность оспаривания отрицательного решения в других инстанциях.

 

При положительном решении по опекунству новоиспеченные опекуны обязаны приступить к своим обязанностям: поселить ребенка в своей квартире (доме), обеспечить его должным уходом и организацией образования, развития и так далее.

Законодательство предусмотрело выплату пособий на покупку продуктов питания, одежды, книг, игрушек и так далее.

Если опекунство оформили над несколькими детьми, то пособие выплачивается на каждого ребенка соответственно.

Кроме того, если оформлена опека над маленьким ребенком до 1,5 лет, то его опекун получает детское пособие, как и родные мать или отец.

Чтобы получить пособие, нужно в местный отдел пенсионного фонда написать заявление и предоставить копию судебного решения о назначении опекунства.

Опека прекращается тогда, когда ребенку исполняется 14 лет и автоматически наступает попечительство, которое прекращается после восемнадцатилетия ребенка или в других случаях (например, смерть опекуна).