18+
Правомерен ли отказ УК проверить правильность подсчёта голосов общего собрания собственников жилья?
По крайне спорному для нашего дома вопросу (суть его в данном случае не важна) устроитель собрания - один из собственников в доме - после проведения голосования собственников объявил выгодные для себя результаты, предоставив в УК только протокол БЕЗ листов голосования собственников, указав, что листы голосования оставляет у себя. В доме много сомневающихся в достоверности таких результатов голосования. Законное желание их ознакомиться-проверить листы голосования встречает молчаливый ОТКАЗ устроителя. Заодно с ним и члены счётной комиссии. Здесь всё более-менее ясно - будем обращаться в суд для удовлетворения своих законных требований. Вопросы возникли к УК: там заявили однозначно, что проверять достоверность и правильность итогов голосования по закону НЕ ОБЯЗАНЫ, а должны только принять к исполнению предоставленный протокол (там есть определённое решение-предписание от имени собственников к УК). Т.е. можно подать в УК, допустим, сфальсифицированное решение собрания, с НЕКОМПЛЕКТОМ его документов? Правы ли они? Кстати, само собрание сразу же "стартовало" с грубого нарушения Жилищного Кодекса: не проводилось обязательное ОЧНОЕ собрание, а сразу же письменно в объявлении было указано заочное голосование, что однозначно запрещено. УК закрыла глаза и на это. Имеет ли право УК признавать такое собрание и его итоги?
Анна Гулевич
10 марта 2015, 20:45
Здравствуйте, Игорь!
Действительно, в компетенцию Управляющей компании не входит проверка подлинности решений собственников МКД.
Порядок оформления решений собственников МКД регулируется статьей 46 ЖК РФ. Согласно указанной статьи, Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.
В свою очередь, Вы, как собственние помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме.
Обжаловать решение возможно, если решение было принято с нарушением установленных норм, если Вы не принимали участи в собрании, голосоваи против или считаете, что данное решение нарушает Ваши права.
Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Диана Третьякова
10 марта 2015, 15:27
полезный и хороший Сайт РосЖКХ http://roszkh.ru/
Диана Третьякова
10 марта 2015, 15:23
Добрый день!
Вы имеете право в судебном порядке оспорить решение, принятое на общем собрании МКД:
статья 46 Жилищного Кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Пример из судебной практики:
Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование (ч. 4 ст. 48 ЖК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 47 Жилищного Кодекса РФ в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
Представленный суду протокол общего собрания собственников МКД от ДД.ММ.ГГГГ и лист голосования, приложенный к этому протоколу, таких сведений не содержит и не позволяет установить принадлежность голосовавшего лица к собственникам жилых помещений в доме, а также его полномочия на участие в голосовании.
В силу ст. 45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
………..Доводы представителя ответчика ТСЖ «Старый Химмаш» о том, что обжалуемое решение фактически не причинило истцу никаких убытков, не имеют значение для настоящего спора.
Суд решил: Признать решение общего собрания собственников жилого <адрес>, оформленное протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по вопросам повестки голосования, в том числе о выборе способа управления домом товариществом собственников жилья путем вступления в ТСЖ «Старый Химмаш» - недействительным.
По поводу формы проведения собрания:
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 июня 2013 года г. Смоленск, Дело № 33-2039/2013 (полный текст здесь http://www.gcourts.ru/case/15545571)
П., Т.В. обратились в суд с иском к ООО "УК Жилищник" о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в МКД, расторжении договора на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества.
Одним из оснований для удовлетворения исковых требований стало установленное судом нарушение положений статьи 47 ЖК РФ. Судом указано следующее.
По правилам ч. 1 ст. 47 ЖК РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования.
Апелляционный суд указал на то, что суд первой инстанции правильно сослался на то, что ответчиками в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств проведения общего собрания в очной форме с аналогичной повесткой до принятия решения о проведении общего собрания в форме заочного производства.
Всего доброго!