18+
Протекает крыша, УК не реагирует. Что делать?
Здравствуйте! Я недавно переехала в 5-этажный кирпичный дом. Живу на 5 этаже. Однажды заметила, что с потолка в ванной капает вода. А на улице как раз начал таять снег, и на крыше, видимо, тоже стало таять. Был тогда праздничный день. Я незамедлительно позвонила в аварийную службу УК. Объяснила ситуацию. Там удивленно заметили: «Это та самая дыра на крыше? Разве еще ничего не отремонтировали?» Я пояснила, что нет. Мне сказали, что придется подождать до понедельника, и тогда они вызовут плотников чинить, как я поняла, эту самую дыру. На следующий день я позвонила уже в саму УК. Там удивились, видимо, мою заявку им никто не передал, обещали разобраться. На улице таять перестало, и с тех пор в квартире больше не капало. Я понадеялась на УК, думала, они, как и обещали, все починили, и больше им не перезванивала. Но через 2 недели ночью в ванной опять стало капать, причем сильнее, чем раньше. Капало не только там, но и в кухне по стене побежала вода. Капать стало и в комнате, на потолке пятна. Так как был праздничный день, позвонила опять в аварийную службу, а не в УК. Там ответили: «Мол, а что мы вам сейчас сделаем. Зимой крышу чинить никто не будет». После этого предложили позвонить в УК в рабочий день. Сказал, что он только сантехник и ничего не решает. Буду звонить в УК, но что-то толку от них никакого! Пообещают, а опять ничего не сделают. А у меня уже стены в пятнах, обои начали отклеиваться. Боюсь уходить на работу. Вдруг соседей зальет. Подскажите, пожалуйста, что предпринять и в какой срок обязаны починить крышу? За капитальный ремонт-то я плачу регулярно.
Диана Третьякова
11 марта 2015, 12:57
Вы пишите, что звоните в УК, но толку никакого – подавайте письменные заявки. Делайте заявку в 2-х экземплярах, пусть секретарь зарегистрирует (поставит дату и входящий номер), а копию оставляйте у себя.
Ирина Киршина
11 марта 2015, 13:04
Здравствуйте, Ирина,
НИКАКОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОЗЫВАТЬ НЕ НУЖНО, ПРОТЕЧКА КРОВЛИ-ЭТО АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ, КОТОРУЮ ВАША УК ОБЯЗАНА УСТРАНИТЬ В ТЕЧЕНИИ СУТОК С МОМЕНТА ОБРАЩЕНИЯ!!!
Приложением № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроя России) от 27 сентября 2003 г. № 170 (http://base.garant.ru/12132859/) установлены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования. Предельный срок для устранения протечек в отдельных местах кровли– 1 сутки с момента их обнаружения или заявки жильцов.
Правила и нормы, содержащиеся в данном постановлении, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, управляющими организациями.
Поэтому, жителям дома необходимо повторно обратиться в Вашу УК с письменным заявлением (можно в шапке письма поставить в копии Роспотребнадзор и районную Администрацию) о проведении ремонтных работ. получив соответствующую отметку на копии Вашего заявления с указанием даты и времени. Другой вариант – отправить в УК телеграмму с уведомлением о вручении. По просьбе гражданина телеграф предоставляет (за отдельную плату) заверенную копию Вашей телеграммы. В заявлении необходимо сослаться на сроки, установленные Правилами Госстроя, и указать, что если ремонт кровли не будет произведен УК в срок, они будут вынуждены обратиться в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, Администрацию, Роспотребнадзор.
Если в течение суток с момента подачи заявления протечка в квартире не будет устранена, следует отправить жалобу районному прокурору на неисполнение установленных постановлением Госстроя России сроков. В жалобе обязательно надо указывать, сколько суток прошло со дня фиксации протечки, являются ли граждане, чьи квартиры пострадали в результате этой протечки, собственниками помещения или проживают по договору социального найма, имеются ли обстоятельства, препятствующииме самостоятельно защищать свои права (инвалидность, преклонный возраст, беременность на последних месяцах и т.д.).
Если жалоба на не устранение протечки не приведет к нужному результату, следует направлять повторные жалобы по тем же адресам. С учетом того, что Госстрой установил очень короткий ПРЕДЕЛЬНЫЙ срок ремонта в этом случае (1 сутки), повторные жалобы Вы вправе направлять хоть ежедневно.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что у лиц, чьи квартиры пострадали в результате протечки кровли есть полное право требовать от УК компенсации материального ущерба, если потоп повредил ремонт или испортил бытовую технику и мебель. Для этого требуется акт о заливе помещения, заключения о стоимости восстановительного ремонта после залива/ оценка стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества.
Если в течение трех дней к собственникам затопленных квартир не пришел представитель УК для составления акта, если акт не выдается на руки – необходимо писать жалобы по указанным выше адресам и повторять их еженедельно.
Кроме того, собственники квартиры вправе сами составить акт (со свидетелями – не менее двух человек). С просьбой о составлении акта можно также обратиться в общество защиты прав потребителей.
Ну а далее можно обратиться в суд с иском о понуждении УК к проведению ремонтных работ по устранению протечки кровли и взыскании материального ущерба, причиненного этой самой протечкой.
Ирина Попова
11 марта 2015, 15:40
Диана Третьякова
11 марта 2015, 12:55
Добрый день!
Вам необходимо действовать через общее собрание собственников МКД или единолично. В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно инициируют проведение общего собрания собственников жилых помещений для определения характера и методов ремонта дома.
Как провести общее собрание МКД читайте алгоритм http://taktaktak.org/document/14778
Так как крыша - это общее имущество, то расходы должны нести все собственники. Сделайте смету, проголосуте на собрании, передайте протокол собрания в УК. Далее УК проведет ремонт, а расходы будут включены в ежемесячные платежки собственников Вашего МКД.
Всего доброго!