Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Порядок внесения коммунальных платежей за жилье в общежитии

Московская обл.жильеЖКХнедвижимость

Проблема
Анонимно 27 марта 2015, 17:43

Добрый день, уважаемые юристы.

За квартиру в общежитии вносим плату в кассу предприятия, предоставившего жилье.

Был спор о перерасчете необоснованно начисленных сумм, и по договоренности с руководством предприятия вносим ежемесячно плату, но период указываем не текущий, а задним числом - частично погашаем задолженность за прошлые годы. Т.е. например, оплата идет в марте 2015 - в квитанции указываем период - сентябрь 2013 г. Так просил сделать директор, чтобы по документам получалось, что в квартире в данный момент никто не живет.

Таким образом прошла оплата уже за 6 месяцев - т.е. мы эти месяцы (с октября по март 2015 г) плату вносим, но периоды в каждом платеже прошлые.

Вопросы в следующем - неоплата в течение 6 и более месяцев подряд - повод для выселения нанимателя служебного жилья. Как грамотнее поступить?

1.обязательно ли начать с марта вносить плату за текущий месяц или достаточно разово внести ее с указанием текущего периода, а далее снова оплачивать прошлые (т.е. раз в 6 месяцев прерывать период вынужденной "неоплаты")?

2. если по истечении 6 и более месяцев, внести плату за, допустим, март (6-ой месяц), будет ли считаться, что уже нет периода неоплаты 6 и более месяцев, даже если оплата внесена за пределами этого 6-месячного срока?

3. что при возможном судебном споре играет определяющую роль - фактическая дата внесения платежа или период, за который плата внесена?

Заранее благодарю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта 2015, 12:51
0

 Здравствуйте!

Вы так запутали свою собственную проблему. Получается, что вы вносите плату за 2013 год, пусть и в 2015 году, а вот за 2015 год не вносите. 

Знаете, ведь заставить ЖЭУ, УК  разбираться, с вашими вот такими сложными схемами очень сложно, да и они не должны, если вы прочитали, указанные вам статьи ЖК РФ, то плата вносится на основании платежных документов.

Вам нужно было делать по-другому. Часть денег вносить за 2013 год текущей датой, а часть денег вносит за 2015 год, чтобы в платежных документах это было указано.

А теперь, вы хотите еще и чтобы суд разбирался в вашей схеме, а по документам получается, что в 2015 году, вы вносите за 2013, и только документы будут интересовать суд.

Анонимно 30 марта 2015, 13:59

Виктория, здравствуйте.

Спасибо.

Запутали не мы, а директор нам под угрозой недопуска на территорию(жилье на закрытом объекте) навязал такую схему оплаты, мы-то именно так и хотели - текущая оплата+часть в счет прошлой задолженности, но ему хочется погасить задолженность быстрее, и он сказал, что по документам с этого октября в квартире будто никто не живет. Просто на порядочность рассчитывать не приходится  - они сейчас подали на нас в суд с требованием сняться с регистрационного учета (не выселиться, и говорят, что выселять не будут - но это, наверно, ровно до выплаты долга, а там неизвестно что будет).

Поэтому и возникли вые изложенные вопросы.

Нарушить "договоренность" - новые притеснения со стороны директора, их хотелось бы избежать, т.к. маленькие дети...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта 2015, 14:05
0

 Видите, все договоренности нужно оформлять письменно. А то, как вы теперь это все будете доказывать.

И вы правы, как-то вас ставят в условия, что как только долг выплатите, а вы по документам к этому жилью ни какого отношения не имеете, то вас выставят за порог.

Ищите возможность договоренность оформить, либо, чтобы были свидетели этой договоренности, которые будут в вашу пользу давать показания в случае спора.

Наталья Иванова Наталья Иванова 30 марта 2015, 15:12
0

Спасибо.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 30 марта 2015, 12:15
0

Добрый день!

Жилищный кодекс (ЖК РФ)

Раздел VII. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/#ixzz3VqJu4pZr

См. статьи 154-155 ЖК

Уточните, Вашу конечную цель, что Вы хотите?

 

Анонимно 30 марта 2015, 13:47

Диана, здравствуйте.

Спасибо.

Хотелось бы понять, по истечении 6 месяцев неоплаты, если внести плату за последний месяц этого 6-месячного периода, но внести ее после (в седьмом месяце, 10-м или позже), будет ли юридически считаться, что оплата не произвводилась 6 месяцев или этот 6-месячный период прервется?

Понимаю, что все криво, но вот такая договоренность с директором, и есть большие сомнения, что он это впоследствии против нас же не использует..

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 30 марта 2015, 14:08
0

По поводу течения сроков – это установлено Гражданским кодексом РФ. Смотрите: Глава 11. Исчисление сроков, текст здесь http://base.garant.ru/10164072/12/

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/12/#ixzz3Vqn5WcoX

 

Вам лучше платить и за 2015 год тоже сейчас (хотя бы за какую-то одну услугу). А с директором все договоренности фиксируйте письменно, если есть сомнения. Пусть заключат с Вами договор, в котором будет расписан подробный график оплаты и погашения задолженности. Тогда у Вас будет доказательство. Также сохраняйте все счета об оплате.

Всего доброго!

 

Анонимно 30 марта 2015, 15:12

Спасибо.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

27 марта 2015, 17:43,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика